А.Н.Шохин направил приветствие V Всероссийскому съезду саморегулируемых организаций в строительстве
1 марта 2012 00:00:00
Управление по региональной политике

1 марта т.г. в Колонном зале Дома Союзов состоялся V Всероссийский съезд саморегулируемых организаций в строительстве. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей А.Н.Шохин направил приветствие в адрес Съезда.

В работе Съезда приняли участие Заместитель Председателя Правительства РФ Д.Н.Козак, Министр регионального развития Российской Федерации В.Ф.Басаргин, президент Российского Союза строителей, председатель Комиссии РСПП по строительному комплексу и ЖКХ В.А.Яковлев, президент Торгово-промышленной палаты РФ С.Н.Катырин, представители комитетов Государственной Думы и Совета Федерации РФ, члены Национальных объединений изыскателей и проектировщиков. От Российского союза промышленников и предпринимателей - В.М.Черепов, Исполнительный вице-президент – Управляющий директор по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями.
Участники съезда обсудили итоги деятельности НОСТРОЙ в 2011 году, планы на 2012 год и приоритетные направления деятельности Национального объединения строителей до 2013 года.

С основным докладом на Съезде выступил президент НОСТРОЙ Е.В.Басин. Он отметил, что в настоящий момент система саморегулирования в строительстве завершила свое формирование и стала одним из ведущих механизмов управления строительной отрасли. Строительное сообщество активно включилось в разработку и актуализацию нормативной базы строительства, формирование правил доступа на строительный рынок, в решение проблемы подготовки и повышения квалификации строительных кадров.

Выступая на Съезде В.М.Черепов сказал, что законодательно закрепленное три года назад обязательное членство строителей в саморегулируемых организациях дало мощный импульс развитию саморегулирования в отрасли. За прошедшие годы система саморегулирования прошла проверку временем и доказала свою эффективность. Введение саморегулирования позволило передать значимую часть административных функций профессиональному сообществу и реально дало возможность повысить эффективность контроля за членами СРО, помогло избавиться от «балласта» - фиктивных фирм. Саморегулируемыми организациями отрасли выделены значительные средства для актуализации СНиПов и ГОСТов.

В то же время, В.М.Черепов отметил, что саморегулирование в строительстве имеет ряд серьезных проблем, требующих решения, это:

- унификация саморегулирования в строительной и других отраслях. Необходимо минимизировать расхождения в положениях базового закона о саморегулируемых организациях и Градостроительного кодекса РФ, сохранив при этом отдельные преимущества последнего;

- регулирование процедур разработки федеральных стандартов профессиональной деятельности. Целесообразно более детально законодательно урегулировать функции национального объединения саморегулируемых организаций в строительстве по разработке отраслевых федеральных стандартов;

- пресечение деятельности недобросовестных саморегулируемых организаций. Необходимо выработать законодательные механизмы, усиливающие ответственность саморегулируемых организаций и их должностных лиц;

- установление взносов в компенсационные фонды саморегулируемых организаций. Целесообразно проработать вопрос возможности установления размера взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации, исходя из степени риска от предпринимательской деятельности конкретного члена саморегулируемой организации;

- разработка механизмов аттестации сотрудников строительных организаций - членов саморегулируемых организаций. Целесообразно проработать вопросы повышения квалификации и аттестации работников в части конкретизации существующих положений.

Особое место в докладе В.М.Черепов уделил вопросу, который особенно беспокоит бизнес. Это вступающие с 2013 года изменения, внесенные в Градостроительный кодекс РФ, в части обязательств собственников по обеспечению контроля за техническим состоянием здания, а также возмещения ущерба пострадавшим вследствие его разрушения или повреждения. Как правило, у собственника нет возможностей самостоятельно качественно оценить техническое состояние конструкций здания, в том числе при приобретении бывших в эксплуатации зданий. В этой связи было предложено обсудить вопросы развития технического аудита объектов капитального строительства и создания саморегулируемых организаций, которые с помощью компенсационных фондов могли бы нести материальную ответственность в случае недостоверной оценки состояния объекта недвижимости.

В заключение В.М.Черепов выразил готовность совместной работы Комитета РСПП по развитию саморегулирования и Национального объединения саморегулируемых организаций по подготовке предложений к рассмотрению во втором чтении проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях».

Приветствие

Поделитесь