А.Н.Шохин принял участие в первом заседании Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития под председательством Президента РФ
24 Января 2013 00:00:00
Управление экономической политики и конкурентоспособности

23 января 2013 года состоялось первое заседание Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития под председательством Президента Российской Федерации В.В.Путина.

В ходе заседания обсуждались результаты выполнения указов Президента России от 7 мая 2012 года в экономической, демографической и социальной политике, сфере здравоохранения, образования и науки, обеспечения граждан доступным жильём, а также достижения зафиксированных в них ключевых показателей социально-экономического развития.

В заседании принял участие Президент РСПП, член Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития А.Н.Шохин.

В ходе обсуждения были отмечены существующие проблемные вопросы при реализации указов, в частности, отсутствует долгосрочный прогноз и долгосрочная бюджетная стратегия, что ограничивает возможность оценки реальной бюджетной обеспеченности и практической достижимости целей государственных программ.

Большое внимание уделялось нарушениям сроков выполнения указов и формального выполнения отдельных пунктов при сложности качественной оценки, а также необходимости дополнительных статистических данных.

Отмечалось, что необходимо обеспечить не только анализ выполнения положений указов, но и мониторинг практических результатов принятых мер.

Президентом России было отмечено, что «…результатом должно быть, еще раз хочу это подчеркнуть, не количество бумаг и даже не их качество. Практические должны быть результаты, которые люди почувствовали бы на себе, на своей жизни, на своих кошельках, на своем благосостоянии».

Были рассмотрены результаты реализации указов Президента России в субъектах Российской Федерации.

Отдельно обсуждался вопрос создания и модернизации 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест.

Российский союз промышленников и предпринимателей представил свои предложения по материалам, рассматривавшимся на заседании Комиссии.

Поделитесь