Адаптация химической отрасли в новых экономических условиях

29 ноября 2022 года в рамках Международного форума-выставки «Российский промышленник» в Санкт-Петербурге прошло совместное заседание Комиссии РСПП по производству и рынку удобрений и Комиссии РСПП по химической промышленности.

Заседание открыли Председатель Комиссии по химической промышленности Виктор Иванов и заместитель Председателя Комиссии по производству и рынку удобрений Ринат Гизатулин.

В заседании приняли участие директор Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Михаил Юрин и директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов, заместитель Руководителя Россельхознадзора Антон Кармазин, а также Начальник отдела портов Росморречфлот Руслан Мухаметов и руководители предприятий химической промышленности.

С приветственным словом выступила исполнительный вице-президент Мария Глухова, отметив, что несмотря на острое столкновение с санкционными ограничениями химической отрасли удалось избежать последствий в той степени проблемности как это можно было ожидать.

«Оперативная донастройка регуляторики и мер поддержки со стороны Минпромторга России и в целом Правительства России позволила не допустить предсказываемого всеми радикального падения химического сектора», – добавила Мария Глухова.

Открывая заседание Виктор Иванов обратил внимание о том, что 98% всей промышленной продукции выпускается при помощи химической и нефтехимической промышленности. «Сейчас нам необходимо объединять нашу работу, ресурсы и вкладываться в отечественные НИОКРы, создавать научно-технический задел, в целях достижения технологического суверенитета», – сказал Виктор Иванов.

В целом рост идет, за 10 месяцев мы достигли аналогичного уровня производства удобрений по сравнении с прошлым годом, даже на 5% выше - подчеркнул Ринат Гизатулин, - однако мы понимаем сложный период, с которым столкнемся в 2023 и 2024 годах, ввиду проблем с оборудованием, комплектующих деталей для производства минеральный удобрений.

Представители органов государственной власти и деловое сообщество обменялись позициями относительно сложившейся экономической обстановки и выдвинули предложения по развитию химического сектора и преодолению санкционных ограничений.

Главные акценты обсуждения были расставлены вокруг решения задач импортозамещения, ускоренного развития отечественной портовой инфраструктуры и условий для вывода на рынок новых продуктов.

Также обсуждалось участие в работе Минпромторга России по выстраиванию критически важных цепочек поставок в химической отрасли. Руководители предприятий предложили ряд шагов по упрощению выпуска и регистрации новой продукции и нашли взаимопонимание с представителями органов государственной власти.

Так, представители Минсельхоза России и Россельхознадзора поддержали изменения нормативной базы, направленные на упрощение государственной регистрации удобрений.

РСПП и дальше будет работать над решением намеченных отраслевых задач совместно с бизнесом и государством.


Поделитесь