Агентство по страхованию экспорта сможет выдавать гарантии под экспортные проекты
11 марта 2014 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Инструмент будет бесполезен, пока столь велики политические риски, считают эксперты.

Разрешить Российскому агентству по страхованию экспортных кредитов и инвестиций («Эксар») предоставлять экспортерам гарантии предлагает Минэкономразвития. Соответствующие поправки в закон «О банке развития» опубликованы на портале regulation.govhttp://regulation.gov.

«Эксар» — 100%-ная «дочка» Внешэкономбанка. Правительство создало агентство в 2011 г., оно страхует экспорт товаров и услуг, а также инвестиции российских компаний за рубежом. При создании «Эксар» получил от правительства в уставный капитал $1 млрд. Говорилось, что такая сумма должна позволить застраховать кредиты на 300 млрд руб. Внешэкономбанк предоставил банковскую гарантию на $10 млрд до конца 2032 г. включительно.

В 2012 г. страховую поддержку получили 15 проектов, экспорт по которым превысил 14 млрд руб., говорится в отчете «Эксара». Итоги работы агентства за 2013 г. еще не подведены, говорит его представитель.

Чтобы покрыть риски по отдельным капиталоемким международным проектам, необходимы более сложные страховые инструменты — гарантии, говорится в пояснительной записке Минэкономразвития. «Эксар» будет давать банковскую гарантию или заключать договор поручительства, механизм повысит конкурентоспособность российских экспортеров, рассчитывают в Минэкономразвития: их проекты получат более выгодные условия финансирования.

Для банка гарантия предпочтительнее, говорит представитель «Эксара»: механизм защиты рисков жестче, чем при страховании. В случае дефолта иностранного покупателя страховые выплаты проходят быстрее, объясняет он: госагентство обязано компенсировать потери и само договаривается с должником. На таких условиях банки готовы предоставить более низкую ставку по кредиту на покупку экспортируемого товара, продолжает представитель «Эксара», это привлекает покупателей, которые заинтересованы в снижении стоимости заемных средств. Проекты штучные — 1-2 в год и контроль за ними повышенный, говорит он, это компенсирует риски, которые возникают из-за того, что сначала происходит выплата, а потом разбирательство.

В пояснительной записке Мин¬экономразвития приводит примеры таких проектов: экспортные поставки воздушных судов и крупные проекты по развитию газотранспортной инфраструктуры. «Эксар» будет оператором по работе с Минфином, рассказывает чиновник Минэкономразвития, это должно сделать механизм госгарантий работающим, сейчас он слишком сложный. Докапитализация госагентства в связи с расширением полномочий не планируется, отмечает он.

На гарантии «Эксара» уже есть спрос, рассказывает человек, близкий к агентству, у «Гражданских самолетов Сухого» (ГСС) — по поставкам Sukhoi Superjet и у «Газпрома» — при строительстве «Южного потока».

Создание механизма эффективных продаж можно только приветствовать, одобряет представитель ГСС, это мировая практика. Представитель «Газпрома» на запрос не ответил.

Ситуация слишком волатильна, предупреждает президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, страховать российские проекты и финансировать их сейчас слишком опасно. Нельзя просчитать риск, объясняет он: неизвестны ни санкции, ни последствия блокады.

Санкции, которые США и Европа готовят против России из-за конфликта с Украиной, могут подорвать доверие инвесторов и снизить кредитоспособность российских заемщиков, предупреждали эксперты Moody’s. Из-за политических рисков вырастет стоимость заимствований, указывал Bank of America Merrill Lynch.

Ведомости

Поделитесь