Поставленные Энергостратегией-2050 долгосрочные планы по добыче 540 млн т нефти в год реалистичны при условии эффективного взаимодействия нефтяников, смежных отраслей и государства, заявил журналистам глава "Газпром нефти" Александр Дюков.
"Если говорить о долгосрочных планах по добыче нефти на уровне 540 млн тонн в год, то эти планы реалистичны при условии эффективной совместной работы нефтяных компаний, предприятий из смежных отраслей и государства", - сказал он. Глава "Газпром нефти" назвал цели энергостратегии амбициозными. "А какими они могут быть еще в национальной стратегии?", - подчеркнул он.
Дюков отметил, что от нефтяных компаний потребуется активная реализация крупных добычных проектов, в том числе в новых центрах добычи в Арктике, в Восточной Сибири. "От смежных отраслей - разработка требуемых для этих проектов технологических решений, поставки качественного российского оборудования. От государства - гибкая налоговая политика, предусматривающая стимулы для ввода в разработку новых классов запасов", - добавил он.
Согласно энергостратегии России до 2050 года, утвержденной правительством, Россия должна достигнуть объема добычи нефти в 540 млн тонн к 2030 году. На этом уровне она должна сохраниться до 2050 года. Между тем, Минэкономразвития ожидает выхода на уровень добычи в 540 млн тонн на два года раньше - в 2028 году.
Дюков также назвал основной задачей РФ в области переработки нефти завершение масштабной модернизации нефтеперерабатывающих заводов, сохранение стабильности работы всех производственных установок, в том числе обеспечив их соответствующим сервисом и запасными деталями. "Это позволит удовлетворять растущий спрос внутри страны на высококачественные нефтепродукты", - пояснил он. Глава компании также подчеркнул, что большое внимание в стратегии уделено развитию нефтехимии, назвав это одной из приоритетных задач РФ.
В целом глава компании назвал новую энергостратегию качественным и хорошо проработанным документом, содержащим комплексный взгляд на развитие энергетики, формулирующим ключевые вызовы и определяющим текущие и долгосрочные приоритеты. "В документе комплексно отражена роль энергетики: это не только важный источник доходов для развития экономики страны, но и ключевой заказчик инноваций, технологичной продукции и услуг для промышленности, и основа для развития отношений с дружественными странами", - подчеркнул он. По словам Дюкова, долгосрочность документа соответствует длинным циклам реализации стратегических решений в отрасли, также уделено внимание цифровизации и кадровому обеспечению ТЭК.
"Процесс работы над стратегией был максимально открытым. Коллеги из Минэнерго активно вовлекали бизнес на всех этапах ее разработки, и предложения компаний нашли отражение в документе", - отметил он.