5-6 октября 2022 года в Москве прошел II Каспийский экономический форум, который стал площадкой для обсуждения актуальных вопросов сотрудничества стран-участников каспийского региона, а также пограничных им дружественных государств.
В ходе Форума обсуждались вопросы развития торгово-экономического сотрудничества, взаимодействия в области экологии, энергетики, транспорта и логистики, энергетики и туризма, городской инфраструктуры и социально-гуманитарной сферы. В мероприятии приняли участие официальные делегации стран «каспийской пятерки», представители федеральных и региональных органов власти, главы ведущих компаний.
В рамках Форума состоялся круглый стол «Каспийский регион как часть Большого евразийского партнерства: новые вызовы и перспективы развития». В ходе данного мероприятия участники обсудили роль Каспийского региона в современной глобальной экономике, его конкурентные преимущества и ограничения в действующих условиях, а также перспективные направления развития сотрудничества в регионе. Модератором круглого стола выступил Дмитрий Вольвач, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.
В мероприятии приняли участие Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников, Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров, заместитель Министра экономики и финансов, руководитель Организации по зарубежным инвестициям и технико-экономической помощи Исламской Республики Иран Али Фекри, Зампред правительства Астраханской области Денис Афанасьев, Президент Общероссийской общественной организации «Деловая России» Алексей Репик, генеральный директор АО ОЭЗ «Лотос» Сергей Милушкин. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) на мероприятии представил вице-президент Александр Мурычев.
Открывая мероприятие, Максим Решетников, глава Минэкономразвития России, отметил уникальность Каспийского региона. «Это один из ключевых центров экономического роста континента, и цифры это показывают. Если оценить совокупный ВВП стран за последние 5 лет, то доля прикаспийских стран увеличилась с 2,5 до 3,6% от мировой экономики в целом. Доля взаимной торговли увеличилась в 1,5 раза, и на десятилетнем горизонте нам вполне по силам достичь 4,5-5% от доли мировой экономики, увеличить взаимную торговлю и довести её до 70 млрд долл. США в год. Поэтому развитие Каспийского региона важно не только для нашего государства, но и в целом для всего мирового сообщества», – подчеркнул Максим Решетников.
Глава Минэкономразвития отметил возможности стран, не являющихся членами ЕАЭС, в том числе из числа прикаспийских государств, подключиться к работе Союза при помощи гибких форматов, таких как, например, торговые соглашения. Он рассказал об успешно работающих соглашениях о свободной торговле с Вьетнамом, Сербией и Сингапуром, непреференциальном торговом соглашении с КНР и временном соглашении с Ираном, нацеленном на дальнейшее формирование зоны свободной торговли. Он также упомянул, что заключение полноформатного соглашения о свободной торговле с Тегераном находится в активной фазе проработки. Также ведутся переговоры о соглашениях с Израилем, Египтом, Индией и Индонезией.
«Мы видим, как со стороны других стран растет интерес к данной форме сотрудничества. Поэтому приступили к разработке документа, описывающего формат и алгоритм участия государств-наблюдателей в отдельных проектах ЕАЭС, – сказал глава ведомства. – Стоит заметить, что у стран, решивших включиться в интеграционный контур, хорошие перспективы. Государства, заинтересованные в углублении сотрудничества в рамках ЕАЭС, смогут замещать выбывающие с общего рынка товары, встраиваться в активно формирующиеся новые производственно-логистические цепочки. И получить таким образом стратегические преимущества, которые позволят занять достойное место в новой архитектуре международной торговли».
«Для развития взаимовыгодного сотрудничества в каспийском регионе сегодня крайне необходимо диверсифицировать логистические маршруты, формировать единый транспортный рынок. Для этого важно развитие транспортной инфраструктуры на территории Союза в направлении «Восток – Запад» и «Север – Юг», – сказал Максим Решетников. – «Участие в развитии международных транспортных коридоров является ключевым для наращивания транспортно-логистического (МТК) и экспортного потенциала всех стран региона».
«К 2030 году прогнозируется увеличение объема торговли по международному транспортному коридору «Север-Юг» более, чем на 100% (до 24,7 млн тонн), в Восточном направлении – более, чем наполовину (до 198,2 млн тонн). В этой связи в рамках МТК «Восток-Запад» мы намерены продлить транспортный коридор Запад – Восток через регионы Сибири на Китай и Монголию», – заключил Максим Решетников.
Денис Афанасьев в своем выступлении отметил, что Астраханская область является важнейшим геостратегическим центром на юге Российской Федерации. Выгодное географическое расположение региона в дельте Волги у Каспийского моря, на пересечении стратегически важных МТК «Север – Юг» и «Запад – Восток» определяет ключевую роль области в формировании и реализации политики России на Каспии.
Дмитрий Вольвач, подчеркнул, что «ЕАЭС сегодня – это логистическое, экономическое и организационное «ядро» Большого Евразийского пространства». При этом «уникальность проекта интеграции в том, что, с одной стороны, он использует все логистические, географические и политические преимущества стран-участниц Союза, а с другой – абсолютно открыт для любого формата присоединения – будь то самостоятельное государство или формат отдельных международных формирований».
Александр Мурычев отметил важность продвижения различных интеграционных инициатив. «С нашей стороны это Большое Евразийское партнерство (БЕП), в качестве зонтичного формата для мегаинтеграции интеграций и формирования пространства взаимовыгодного соразвития. Его центральным элементом может и должно стать деловое сотрудничество», – сказал вице-президент РСПП и добавил – «Оглядываясь назад, если бы БЕП уже было создано, то многих экономических сложностей на пространстве Евразии, связанных с санитарным кризисом, было бы возможно избежать. Это и проблемы логистики, и нарушение цепочек поставок, и снижение производственной активности, и фактический коллапс в сфере услуг. Последующая эскалация односторонней санкционной политики добавила к списку общих для всех проблем заморозку активов, сложности во взаиморасчетах между странами и прекращение поставок ряда товаров».
Александр Мурычев подчеркнул, что для делового сообщества БЕП выражается в формировании эффективной, устойчивой, прогнозируемой, максимально гармонизированной, безбарьерной и бесшовной среды». Он акцентировал необходимость формирования устойчивых механизмов и инструменты опережающего развития по приоритетным направлениям сотрудничества. Это требует активного участия в процессах принятия решений делового сообщества, как партнера по диалогу, представляющего консолидированные позиции бизнеса макрорегиона.
Александр Мурычев рассказал участникам круглого стола, что согласно данным августовского опроса РСПП российского бизнеса 92% компаний считают, что в условиях нарушения глобальных «правил игры» необходима выработка собственных правил на площадках ШОС, БРИКС, ЕАЭС и т.д. Разумеется, концептуальное измерение партнерства должны дополнять совместные деловые проекты с участием всех сторон, «заточенные» под развитие транспорта и логистики (например, МТК «Север-Юг», «Запад – Восток» и др.), АПК (Новый сухопутный зерновой коридор), энергетики (Азиатское энергетическое кольцо), финансов (взаимное проникновение национальных платежных систем, таких как МИР и UnionPay, а также реализация инициативы BRICS-pay) и т.д.
По мнению представителя РСПП, в текущих условиях особенно важно уделять больше внимания устранению информационных разрывов как фактору активизации взаимного сотрудничества, в том числе информированию о ключевых проектах и планах. Деловым советом ЕАЭС подписаны меморандумы о сотрудничестве с партнерами из Монголии, Ирана и Кубы, Молдавии и Международным конгрессом промышленников и предпринимателей (МКПП), объединяющим национальные союзы промышленников и предпринимателей из 26 стран.
Александр Мурычев подчеркнул, что эта система продолжает развиваться: «В следующем году сотрудничество с партнерами на рынках третьих стран на внешнем периметре Союза станет одной из центральных тем председательства РСПП в Деловом совете ЕАЭС». Он особо отметил, что партнерство со странами Прикаспийского региона – важное направление дальнейшего развития нашей системы бизнес-диалогов как структурообразующего элемента делового сотрудничества на пространстве Большой Евразии. Так, РСПП с Иранскими партнерами создает Российско-Иранский совет Делового сотрудничества, который заинтересован в формировании пула совместных проектов для оперативной имплементации.
Вице-президент РСПП обратил внимание участников дискуссии на необходимость развития институтов содействия деловому партнерству на пространстве Большой Евразии. Он отметил, что бизнес удовлетворен прогрессом по ряду соответствующих направлений. Так, по итогам состоявшегося 26 августа 2022 г. Евразийского межправительственного совета, принято решение о завершении работы над Соглашением об учреждении Евразийской перестраховочной компании (ЕПК).
Бизнес не только поддерживает подписание соглашения о создании ЕПК, но и предлагает в первоочередном порядке осуществлять проекты в сфере транспорта, хранения, логистики, международной лизинговой деятельности. Целесообразно предусмотреть возможность участия ЕПК в международных перестраховочных компаниях, обеспечивающих страхование внешнеторговой деятельности со странами, не входящими в ЕАЭС, прежде всего, со странами БРИКС и ШОС.
Александр Мурычев сказал: «Одновременно при проработке предложений по практической реализации институциональных инициатив необходимо в полной мере использовать возможности цифровизации, способствуя созданию закрытой инклюзивной торговой системы, защищенной от негативного влияния третьих сторон, обеспечивающей надежность и прозрачность транзакций для регулирующих органов, и масштабируемой на сотрудничество с заинтересованными третьими странами».
Кроме того, по его мнению, повышению эффективности взаимодействия, его защищенности и снижению транзакционных издержек будет способствовать развитие транспортной инфраструктуры и механизмов трансграничных расчетов. В сфере обеспечения осуществления трансграничных расчетов с участием российских компаний необходимо проделать большую работу. Требуется в самые кратчайшие сроки сформировать систему выявления и поддержки наиболее приоритетных для бизнеса направлений, валют, механизмов расчетов, содействия информированию предприятий в режиме максимальной конфиденциальности о возможностях по осуществлению международных (трансграничных) расчетов в текущих условиях.
В завершение выступления Александр Мурычев отметил, что в настоящее время в РСПП прорабатывается создание соответствующей платформы, ключевым аспектом которой будет обеспечение баланса между доступностью информации и конфиденциальностью предлагаемых решений. «Рассчитываем, что регуляторы и банковское сообщество всех заинтересованных стран поддержат эту инициативу», – заключил он.