24 ноября 2025 года вице-президент РСПП Александр Мурычев выступил на Межфракционной конференции Государственной Думы «Приоритеты социально-экономического развития России», по теме «Влияние денежно-кредитной политики на текущее состояние экономики промышленных предприятий».
Он сказал, что экономика продолжает замедляться: в первом квартале 2025 года темпы роста экономики составляли 1,4%, во втором – 1,14%, в третьем – 0,6%. По итогам года Минэкономразвития прогнозирует рост – 1%, Банк России 0,5-1%, по экспертным оценкам 0,9%.
Отметил отрасли экономики, которые поддерживают внутренний спрос: общепит (8,9%, АПК (3,6%) , розница (2,1%), услуги (1,2%) , стройка (1,2%). В то же время ситуация в обрабатывающей промышленности близка к кризисной, фиксируется замедление роста реальных зарплат, сокращение занятости и повышение конкуренции на рынке труда. С таким трендом рост потребления очевидно снизится.
Александр Мурычев обратил внимание, что Банк России в своих обзорах за октябрь-ноябрь 2025 года говорит «о постепенном уменьшении перегрева спроса и возвращении инфляции к цели в 2026 году. Однако промышленные предприятия фиксируют стремительное ухудшение операционной среды. Парадокс заключается в том, что формальное достижение таргета по инфляции сопровождается снижением производственного потенциала предприятий сектора экономики, которые должны быть основой будущего роста.
По его мнению, объективным индикатором нарастающих проблем служит динамика индекса деловой среды РСПП. Если в первом полугодии 2024 года компании еще отмечали некоторые позитивные изменения, то с августа началась устойчивая негативная тенденция, которая продолжается и в 2025 году. При этом острая ситуация складывается с инвестиционной активностью. По опросам предприятий Нижегородской области и ПФО идет резкое сокращение инвестиционной активности. Если в первом квартале 2025 года около 70% предприятий отмечали о сокращении инвестиций, то в третьем квартале 100% свернули инвестиционные программы. Наблюдается формирование двух разных экономик в реальном секторе: предприятия, поддерживаемые госзаказом и целевым финансированием, постепенно адаптируются к новым условиям, а предприятия, лишенные такой поддержки теряют конкурентные позиции. Растет разрыв и в динамике прибыли между разными предприятиями, что создает структурные перекосы.
На этом фоне в резюме за октябрь 2025 года Банк России констатирует, что «оперативные индикаторы указывают на продолжение роста инвестиционной активности в третьем квартале этого года, но более умеренными темпами, чем в предыдущие два года». При этом регулятор отмечает, что некоторые крупные компании пересматривают вниз свои планы по инвестициям», но сразу добавляет, что «значительная доля предприятий нарастит инвестиции в этом году по сравнению с предыдущем годом». Банк России указывает на иные источники поддержки инвестиционного спроса: проекты с государственным участием в приоритетных секторах», «реинвестирование прибыли текущего года и прошлых лет». Это, по мнению Александра Мурычева, создает картину, будто проблемы носят точечный, а не системный характер. Особую тревогу экспертов вызывает изменение характера закредитованности предприятий. Кредит сегодня перестал быть инструментом развития. Предприятия берут дорогие деньги не для модернизации или расширения, а для латания кассовых разрывов и финансирования оборотного капитала. При текущей ключевой ставке это напоминает финансовую пирамиду – компании наращивают долги, чтобы обслужить предыдущие долги.
Плохая ситуация складывается на фоне нестабильности с портфелем заказов и с дебиторской задолженностью предприятий. При этом, чаще всего дебиторская задолженность возникает по контрактным обязательствам, связанным с государственными корпорациями. Более того, нарастающие экономические проблемы начинают оказывать серьезное влияние на социальную стабильность. Несмотря на сохранение формально низкого уровня безработицы, предприятия вынуждены сворачивать социальные программы, каждая десятая организация ввела меры по сокращению рабочего времени. Предприятия вынуждены экономить на программах обучения и развития персонала. Уже сегодня мы наблюдаем, как компании сворачивают программы стажировок и опережающего обучения.
Таким образом, констатирует Александр Мурычев, нужна принципиально новая парадигма денежно-кредитной политики, более тесное координирование со стороны Правительства. Нужна политика, которая будет учитывать не только потребительские цены, но и цены производителей, не только агрегатную инфляцию, но и отраслевые диспропорции. Необходим дифференцированный подход к различным секторам экономики. Таргет в 4% требует глубокого экспертного изучения, постоянного диалога между регулятором и бизнес-сообществом. Экономике нужен таргет по ее росту и это должно быть в приоритете. Промышленники предлагают введение целевых программ рефинансирования для предприятий реального сектора, создания механизмов страхования процентных рисков и разработку отраслевых программ поддержки. При этом бизнес не просит отмены борьбы с инфляцией, а предлагает более сбалансированный подход, учитывающий как макроэкономическую стабильность, так и необходимость сохранения промышленного потенциала. Экономика России рискует столкнуться не с «мягкой посадкой», а с затяжной стагнацией, последствия которой будут ощущаться многие годы.