Александр Шохин: Бизнес поддержит гармонизацию национальных законодательств в рамках Единого экономического пространства
22 июня 2011 00:00:00
Пресс-служба РСПП

В рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума 17 июня прошел брифинг «БИЗНЕС В РОССИИ: ЧТО ТАКОЕ ЕЭП?», в работе которого принял участие Президент РСПП А.Н. Шохин. На брифинге поднимались вопросы развития Единого экономического пространства на основе договоренностей между Россией, Белоруссией и Казахстаном, а так же перспективы и возможности, открывающиеся в связи с функционированием ЕЭП бизнесу трех стран.

В своем выступлении Президент РСПП остановился на проблеме гармонизации национальных законодательств в рамках Единого экономического пространства и на возможности дальнейшего его расширения за счет присоединения новых членов.

По мнению А.Н. Шохина, гармонизация законодательства в рамках ЕЭП должна предусматривать не усреднение законодательств трех стран, а подтягивание законодательства к уровню «зоны свободной торговли +», то есть с ориентацией на механизмы Европейского союза. В качестве примера такой ориентации были приведены нормы технического регулирования ЕЭП, приведенные в соответствие с европейскими нормами.

Очень важно, считает Президент РСПП, чтобы гармонизация законодательств шла на основе постоянных консультаций представителей бизнеса и власти, как это происходит на национальном уровне в России. Пока, по мнению Шохина, этот механизм еще не в полной мере задействован на наднациональном уровне, где созданный бизнесменами трех стран координационный орган – бизнес-диалог России, Казахстана и Белоруссии – пока не привлекается для консультаций Комиссией ЕЭП. Сейчас, считает А.Н. Шохин, «Необходимо достроить ЕЭП не в ширь, а в глубь, с максимально возможным участием бизнеса в выстраивании механизмов экономического регулирования внутри Таможенного союза».

После того, как система Единого экономического пространства будет достроена, докажет свою привлекательность для бизнеса, тогда и «другие страны начнут стучаться в нашу дверь», - сказал А.Н. Шохин. Подспорьем в этом является конкуренция национальных юрисдикций внутри наднационального Таможенного союза, которая позволяет гармонизировать нормы на основе более либеральных моделей.

Вопросы «достройки» ЕЭП на брифинге обсудили Заместитель министра экономического развития Российской Федерации А.Е. Лихачев, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации В.Ю. Саломатов, Директор Департамента международного сотрудничества Правительства Российской Федерации Т.Д. Валовая и другие спикеры.

Поделитесь