Александр Шохин: Деловое сообщество - ключевой элемент в создании Большого Евразийского партнерства

Обложка новости

6 июня 2024 года на ПМЭФ состоялась сессия «Большое Евразийское партнерство как новый полюс роста: потенциал и перспективы», на которой обсуждалось, какие на сегодняшний день вызовы существуют для объединения и что уже удалось достичь, чем может быть привлекательна БЕП для стран-участниц и какие задачи стоят на повестке дня.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин отметил, что идея создания БЕП, озвученная Президентом России уже 10 лет назад, не «повисла в воздухе» и ошибочно полагать, что интеграция никак не была зафиксирована юридически, так как цели и задачи БЕП были включены в ряд ключевых документов, включая Декларацию Саммита «Россия – АСЕАН» 2016 года, «Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года» 2020 года и «Концепцию внешней политики России» 2023 года.

«БЕП — это не просто бумажная теоретическая конструкция, а действительно значимый проект, который шаг за шагом воплощается в различных стратегически значимых документах, - сказал Александр Шохин. – Мы с компаниями-членами нашего Союза (РСПП – прим.ред.) и международными партнерами обсуждали различные аспекты развития БЕП, стремясь определить, какие задачи можно решить, чтобы партнерство наполнялось конкретным содержанием».

Александр Шохин отметил, что для развития Большого Евразийского партнерства важно изначально сформировать конкретную и лаконичную, практико-ориентированную повестку сотрудничества, а также постоянно действующий диалоговый механизм с вовлечением бизнеса.

«Деловое сообщество, которое по определению рационально и прагматично, должно играть активную роль в формировании и реализации повестки сотрудничества, выступать драйвером Большой Евразии», - сказал глава РСПП Александр Шохин.

В ходе сессии Александр Шохин также озвучил проблемы интеграции на сегодняшний день, подчеркнув, что существующая монополия недружественных стран загоняет многие государства в жёсткие рамки, и создание платежных инструментов на основе стейблкоинов может стать возможным решением этой проблемы.

«Нужны альтернативные валютно-финансовые системы, чтобы у стран был выбор, в какой системе координат работать. Важно рассмотреть создание платежной системы на основе стейблкоинов и возвращение к валютному обеспечению не только золотом, но и редкими драгоценными металлами или биржевыми товарами, торгуемыми по устойчивым ценам, - сказал Александр Шохин. - Стоит подумать, какие еще материальные ресурсы можно было бы «токенизировать» и включить в альтернативную валютно-финансовую систему».

В завершение своей речи Александр Шохин сообщил, что бизнес-сообщество готово активно работать с властями в рамках БЕП для ускорения развития интеграции.

Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Александр Панкин проинформировал аудиторию о том, что Евразия – это «единый континент, который имеет огромный потенциал рабочей силы», в связи с чем регион «мог бы играть более значимую роль в мировой экономике в будущем».

«Большое Евразийское партнерство — это не принуждение к сотрудничеству. Мы исходим из того, что взаимодействие будет на основе добровольных договоренностей с учетом национальных потребностей, реальностей, приоритетов не только ближайших соседей, но и других стран. <…> Нам представляется важным сплотить Евразию. <…> Это (БЕП – прим. ред.) будет на благо не только Евразии, но и всего мира», - добавил Александр Панкин.

Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вольвач поделился статистикой, которая подтверждает, что с юридической точки зрения БЕП может ещё до конца и не сформировалась, но с экономической уже находится в стадии активного развития.

«За последние три года взаимная торговля стран-членов ЕАЭС и СНГ выросла более чем на 20%. <… > Объем внешней торговли ЕАЭС составляет около 820 млрд долларов. <…> Доля национальных валют во взаимных расчетах стран ЕАЭС достигла рекордных 90%, когда недавно было менее 74%. Это показывает высокие темпы роста», - сказал Заместитель Министра экономического развития.

Дмитрий Вольвач также отметил, что в рамках ЕАЭС сильно изменилась география торговли с партнерами.

«Удельный вес ЕС в торговле со странами-членами ЕАЭС сократился до 5% при том, что до этого (два года назад – прим. ред.) был почти 35%. Объёмы торговли с США сократились с 3% до 1,6%. Значительно возросла доля (объемов торговли – прим. ред.) Китайской Народной Республики с 25% до 35% и Индии до 8%».

В завершение своего выступления Дмитрий Вольвач подчеркнул заинтересованность крупных азиатских экономик в сотрудничестве с ЕАЭС, что доказывает актуальность БЕП.

«Иран подал заявку в Евразийскую экономическую комиссию на рассмотрение возможности о принятии Исламской Республики Иран в качестве наблюдателя в ЕАЭС. Это доказывает, что наши иранские партнеры понимают, что за этими отношениями будущее. <…> Еще одним успешным примером взаимодействия с ЕАЭС через институт наблюдательства является Республика Узбекистан. Узбекистан очень эффективно использует этот статус и нарастил свой товарооборот с ЕАЭС на 24%», - сообщил Заместитель Министра.

Член коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев назвал ключевые цели, которые стоят перед БЕП сегодня.

«Создание новой системы валютно-финансовых отношений, которая станет более эффективной, более удобной и будет основана на международном праве; переход на расчет в национальных валютах; развитие цифровых финансовых инструментов, обеспеченных золотом; формирование общего биржевого пространства; развитие совместной транспортной инфраструктуры; бесшовная интеграция транспортных коридоров; создание своей системы кибербезопасности», - заявил он.

«Мы находимся в центре формирования не только Большого Евразийского партнерства, но и нового хозяйственного уклада, в котором БЕП может стать его основой», - добавил Сергей Глазьев.

Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин согласился, что БЕП пока не формализована юридически, но «активно обрастает плотью».

Заместитель Генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Хан Сохаил рассказал о роли ШОС в объединении стран Евразии и о том, как организация завоевала признание во всем мире благодаря налаживанию прочных экономических и гуманитарных связей.

Министр без портфеля Правительства Республики Сербия Ненад Попович считает, что логистика и транспортные коридоры являются основным, на чем нужно строить евразийское партнерство.

Исполняющий обязанности министра труда и социального развития Исламского Эмирата Афганистана Абдул Умари поприветствовал инициативу развития БЕП, так как она направлена не на благо одной страны, а на благо всего региона.

Руководитель Центра «G.O.R.K.I.» (Геополитическая обсерватория по ключевым проблемам России) СПбГУ, Экс-министр иностранных дел Австрийской Республики (2017–2019 гг.) Карин Кнайсль рассказала о том, как в последние годы в мире поменялось отношение к азиатскому региону, так как он имеет все большее значение.

В заключение сессии выступил глава политического блока «Победа», Культурно-образовательного центра Молдовы Илан Шор, который считает, что БЕП может стать единой площадкой в области экономики и идеологии, так как инициатива его создания основана на взаимопонимании и дружбе.

В дискуссии приняли участие Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вольвач, Член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев, Первый заместитель Председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Александр Панкин, Министр без портфеля Правительства Республики Сербия Ненад Попович, Руководитель Центра «G.O.R.K.I.» (Геополитическая обсерватория по ключевым проблемам России) СПбГУ, Министр иностранных дел Австрийской Республики (2017–2019 гг.) Карин Кнайсль, Заместитель Генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Хан Сохаил, Исполняющий обязанности Министра труда и социального развития Исламского Эмирата Афганистана Абдул Умари и глава политического блока «Победа», Культурно-образовательного центра Молдовы Илан Шор.

Модератором сессии выступила проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», директор Центра «Экспертный совет по вопросам участия Российской Федерации в объединении БРИКС» Виктория Панова.

XXVII Петербургский международный экономический форум проходит в Санкт-Петербурге 5-8 июня. Тема ПМЭФ в этом году – «Основа многополярного мира - формирование новых точек роста». В рамках форума запланировано около 200 деловых мероприятий.

Поделитесь
#ПМЭФ2024