Александр Шохин: Эффективное импортозамещение упирается в спрос

Президент РСПП Александр Шохин принял участие в пленарном заседании проходящего в Москве IX конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес».

Обсуждались вопросы перехода от экспорта сырьевых ресурсов к созданию высокотехнологичных производств, объединение науки, бизнеса и власти для достижения совокупного суверенитета России.

В дискуссии приняли участие заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко, помощник Президента Андрей Фурсенко, член Бюро Правления РСПП, президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин, член Бюро Правления РСПП, президент Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев и другие. Организатором IX конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес» выступил негосударственный институт развития «Иннопрактика».

Александр Шохин отметил, что России нужно искать возможности для экспорта импортозамещенной продукции в условиях, когда внешний спрос ограничен.

«Тема консолидации спроса, безусловно, одна из ключевых. Дело в том, что эффективное импортозамещение действительно упирается в спрос. И если внешний спрос ограничен сейчас по ряду причин, а емкость российского рынка тоже не очень велика, то нужно искать, во-первых, все-таки новые рынки сбыта. И если мы используем в качестве одного из основных критериев эффективного импортозамещения возможности экспорта продукции импортозамещаемой, то, безусловно, это очень важно», - сказал Александр Шохин.

Он подчеркнул, поддержка импортозамещения предполагает сохранение и поддержку экспорта, поскольку лучший импортозамещенный продукт - это тот, который может найти какую-то нишу на внешнем рынке.

«Импортозамещение в контексте перехода к импортоопережению, на мой взгляд, это серьезный проект, который в совокупном суверенитете занимает не последнюю роль. Главное - правильно выстроить здесь приоритеты и механизмы поддержки и не только даже в среднесрочной перспективе, но и в сложно текущей ситуации тоже нужно об этих приоритетах думать», - сказал Президент РСПП.

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко заявил о новых подходах для достижения технологического суверенитета.

«При формировании бюджета на 2023-2025 годы 44 ведомства провели приоритизацию госзаданий в рамках 47 программ на сумму почти полтриллиона рублей. По направлениям, где нам требуется технологический суверенитет срочно, это касается прежде всего микроэлектроники, авиастроения, малотоннажной химии и других приоритетных направлений, которые диктует стратегия национальной безопасности, и выпавших товаров, которые перестали поступать на наш рынок, мы очень быстро изменили эти госзадания, буквально с колес, что, конечно, невозможно было, если бы у нас не было подготовленных информационных систем, домена «Наука», - сказал Дмитрий Чернышенко.

По его словам, для достижения технологической независимости объединяются ресурсы для повышения эффективности управления наукой, и с 2022 года все 34 гражданские научные программы соединились в единую госпрограмму «Научно-технологическое развитие».

Член Бюро Правления РСПП, президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин считает, что единственный пусть финансового суверенитета для России заключается в широком внедрении системы международных расчетов вне токсичных валют.

«Мировая финансовая система, базирующаяся сегодня на двух ключевых валютах, которые нам сегодня не дружественные, она не является надежной для нас. Для нас единственным путем создания суверенитета является широкое внедрение параллельной практики расчетов вне этих валют», - заявил Андрей Костин.

Он напомнил, что Россия является страной с очень большим экспортным сектором и не перестанет торговать нефтью и газом, несмотря на все ограничительные меры.

«В значительной степени наша экономика будет базироваться на производстве ресурсов, да и не только ресурсов, чтобы быть экспортными/импортными. Нам нужны расчеты и, на мой взгляд, это самое слабая наша сфера, где у нас нет суверенитета, и где тотально доминирует доллар», - сказал Андрей Костин.

В завершение заседания было отмечено, что для движения в фарватере текущей повестки национальных интересов, обозначенных в новой стратегии национальной безопасности РФ, необходимо определить механизмы, которые могут способствовать объединению усилий науки, культуры, бизнеса и власти для достижения совокупного суверенитета страны в различных областях и сохранению российских культурно-исторических традиций и духовных ценностей. Эффективная коммуникация может способствовать поиску решения задач национальной безопасности, а также создавать новые возможности и оптимальные условия для продуктивного сотрудничества всех взаимодействующих сторон.


Поделитесь
#шохин #членбюроправления