Александр Шохин: «Эффективность и предприимчивость российского бизнеса помогают противодействовать санкциям»

Обложка новости

11 сентября 2023 года в рамках Восточного экономического форума состоялась сессия «Санкции как возможность для развития», на которой спикеры высказались о влиянии санкций на российскую экономику и о возможностях, возникших для отечественных производителей в условиях санкционной борьбы.

Говоря о цели санкций, Президент РСПП Александр Шохин обратил внимание на то, что в этом году РСПП внесли в SDN-список США за активное участие в развитии технологического сектора российской экономики. И этот шаг можно считать признанием эффективности работы Союза на благо нашей страны.

«Действительно, большинство членов РСПП находятся под санкциями: SDN-листы американские, европейские, британские, австралийские, новозеландские, японские и так далее. Сейчас, видимо, и РСПП решили подвести под санкции, чтобы было легче работать со списками. Уже порядка 14 тысяч физических и юридических лиц находятся под санкционным давлением», – рассказал Александр Шохин.

При этом российская экономика хорошо выдерживает совершенно беспрецедентный объем неправовых рестрикций со стороны ряда стран Запада. Согласно недавнему прогнозу ЦБ РФ в 2023 году ожидается рост экономики в 2,2%. И даже МВФ ожидает рост российской экономики в 1,5%.

Одной из причин устойчивости российской экономики в текущих беспрецедентных условиях является эффективность и предприимчивость российского бизнеса, который решает самые сложные задачи с адаптацией к санкционным условиям. В результате, как показывают опросы РСПП, значение Сводного Индекса деловой среды по итогам августа находится на самом высоком уровне с февраля 2022 года (48,5 пункта). То есть, бизнес верит в перспективы российской экономики. Однако устойчивость российской экономики стимулирует западных политиков к наложению новых санкций.

«Новый этап связан со вторичными санкциями. И дело не только в том, что под санкции будут попадать те, кто помогает обходить санкции первичные. Это могут быть и компании, и целые страны, например, входящие в Евразийский экономический союз.

Поэтому процесс будет достаточно долгим, неэффективность одних санкций будет стимулировать поиск других. Тем более, что рост ВВП — это действительно свершившийся факт, и то, что мы по паритету покупательной способности оказались в пятёрке, обогнав Германию. Понятно, что это связано с курсом рубля, но тем не менее прогнозы роста у нас достаточно позитивные.

Многие страны пытаются найти законодательную базу вплоть до изменения национальных конституций, чтобы попробовать эти деньги изъять. Это как раз та деятельность, о которой я сказал, что если не работают одни санкции, ищут способ, как создать другие. Поэтому российскому бизнесу нужно прогнозировать эти риски», – подытожил глава РСПП.

По мнению Галины Изотовой, исполняющей обязанности председателя Счётной палаты РФ, текущая ситуация требует усиления роли государственного управления. Нужен постоянный анализ текущей ситуации и санкционной обстановки, чтобы проводить аудит мер господдержки по борьбе с санкциями.

Дмитрий Вольвач, заместитель министра экономического развития РФ, отметил, что санкционное давление становится очень точечным и направлено на разрыв существующих интеграционных объединений, в которых принимает участие Россия.

Хэ Чжэньвэй, председатель Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом, отметил, что после введения санкций, японские и европейские станки с ЧПУ перестали поступать в России, но им на замену пришли более дешёвые китайские станки. Хэ и китайский партнёров в этой связи интересует возможность создания совместного российско-китайского производства станков в Москве. Председатель также отметил, что европейским компаниям было легко покинуть российский рынок, но, когда и если они захотят вернуться, занять прежнюю нишу для них будет нелегко.

Николай Волобуев, заместитель генерального директора Государственной корпорации «Ростех», привлёк внимание слушателей к тому, что, в отличие от многих российских компаний, «Ростех» находится под санкциями с 2014 года, и несмотря на это, выручка госкорпорации в 2022 году превысила 2,3 триллиона рублей. «Многие десятилетиями живут под санкциями - Иран, Куба и так далее. Поэтому, если сказать в общем, государственная корпорация «Ростех» сумела адаптироваться к санкциям», - подчеркнул Николай Волобуев.

Наталья Попова, первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика», добавила, что негосударственные инновационные компании развивались и до введения санкций. И для будущей поддержки этих компаний и развития импортозамещения в стране необходимо поддерживать технолого-ориентированные МСП и уделять особое внимание компаниям, которые занимаются НИОКР.

Константин Долгов, заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике добавил, что нет смысла заключать договоры с западными партнёрами на невыгодных условиях ради возможности использования западных технологий и привёл в пример технологическую независимость Советского союза, который был лидером мирового станкостроения.

Денис Кравченко, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, поддержал предыдущих выступающих, сказав, что необходимо сформировать программу кадров для технологического суверенитета.

Евгений Попов, заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи, также высказался о кадровом голоде, отметив, что необходимо привлекать рабочие руки из-за рубежа. Он рассказал, что в президентской базе постановлений появился проект о репатриации русских и других коренных народов Российской Федерации, который будет нацелен на привлечение уехавших граждан назад в страну.

Евгений Чекин, председатель Правительства Камчатского края, указал на то, что Камчатский край видит большие возможности для торговли на внутреннем рынке, особенно по части сбыта продукции рыбопромышленного комплекса, а также торговлю с такими странами как Вьетнам, Филиппины и Кот Д’Ивуар. По его словам, Камчатский край также видит большой потенциал во внутреннем туризме и с 2021-го года количество туристов в регионе выросло на 15%.

Подводя итог разговору об успешности санкционного давления, Кирилл Бычков, первый заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия), охарактеризовал западные санкции как пример неудачного менеджмента, добавив, что запланированного эффекта они не принесли. Он отметил, что несмотря на санкции, инвестиции в основной капитал якутских предприятий за 2022-й год составили 616 миллиардов рублей, что на 30% больше, чем годом ранее. Он также отметил, что благодаря санкциям российские производители получили возможность работать в отраслях, прежде занятых западными компаниями таких как производство гелия.

Карин Кнайсль, бывший министр иностранных дел Австрийской Республики, также согласилась с тем, что санкции никогда не работали. Она привела несколько исторических примеров в доказательство того, что санкции никогда не были эффективными. По её мнению, Россия развивается и будет развиваться, и меры о репатриации, упомянутые Евгением Поповым, могут быть успешными, так как при создании должной инфраструктуры Россия будет привлекать к себе достаточное количество иностранных специалистов.

VIII Восточный экономический форум (ВЭФ) проходит во Владивостоке с 10 по 13 сентября 2023 года под девизом: «На пути к сотрудничеству, миру и процветанию». Организатором мероприятия выступает Фонд Росконгресс. Официальный сайт Форума - forumvostok.ru

Поделитесь
#шохин #ВЭФ2023