Александр Шохин: «Мы вправе говорить о необходимости ускоренной ликвидации инфраструктурных барьеров»
18 февраля 2011 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Президент РСПП А.Н. Шохин принял участие в представительной Конференции по реализации комплексного инвестиционного проекта «Урал промышленный – Урал Полярный», прошедшей 16 февраля в ханты-мансийской Нягани. В работе Конференции участвовали Председатель государственной Думы ФС РФ Б.В. Грызлов, Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Н.А. Винниченко, губернаторы Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Тюменской и Курганской областей, заместители министров транспорта и природных ресурсов и экологии РФ, председатель Координационного совета объединений РСПП в УрФО И.В. Нак, топ-менеджеры РЖД, Газпрома и других крупных компаний.

Выступая на Конференции, Президент РСПП уточнил, что уникальность проекта «Урал промышленный – Урал Полярный» заключается не столько в освоении новых месторождений полезных ископаемых, сколько в мультипликативном эффекте от его реализации: «Проект позволяет не только обеспечить подступы к новым месторождениям, но и реализовать инновационный потенциал Уральского округа». По мнению А.Н. Шохина, построенная и модернизированная инфраструктура добычи и транспортировки ископаемых поможет «коммерциализировать сырьевые преимущества северного макрорегиона и создать базу для инновационного развития Среднего и Южного Урала».

По данным РСПП, инфраструктурные ограничения были одним из действенных факторов, сдерживавших развитие российского бизнеса еще до кризиса. А сейчас, на траектории выхода из кризиса и восстановительного роста, «мы вправе говорить о необходимости ускоренной ликвидации инфраструктурных барьеров», - сказал А.Н. Шохин. Мегапроект будет способствовать решению этой задачи, а так же поможет создать большое количество «инновационных» рабочих мест – высокооплачиваемых и требующих высокой квалификации. А это, в свою очередь, предъявит новые требования к институтам, занятым подготовкой таких специалистов, позволит обеспечить заказами промышленные предприятия Урала. То есть, уточнил Президент РСПП, реализация проекта «способствует решению основных проблем, стоящих перед бизнесом и экономикой страны».

А.Н. Шохин пообещал проекту «Урал промышленный – Урал Полярный» поддержку со стороны РСПП, которая может выражаться в лоббировании проекта в органах федеральной власти и в Государственной Думе, в обсуждении частных вопросов проекта на площадках РСПП. Кроме того, сообщил А.Н. Шохин, РСПП участвует совместно с партией Единая Россия в подготовке региональных стратегий развития, и постарается сделать так, чтобы в этих документах нашли отражение вопросы реализации комплексного инвестиционного проекта Урала.

Участники Конференции высоко оценили потенциал проекта «Урал промышленный – Урал Полярный». Так, губернатор Ямала Д.Н. Кобылкин назвал проект «наиболее реальным для закрепления позиций России на рубежах Арктики». Спикер Государственной Думы Б.В. Грызлов пообещал законодательную поддержку проекту и выразил уверенность, что финансирование нескольких ключевых элементов проекта, в частности, строительства моста через Обь в районе Салехарда, начнется в ближайшее время. Куратором проекта от Единой России назначен вице-спикер Госдумы В.А. Язев.

Справка: Реализация проекта «Урал промышленный – Урал Полярный» предусматривается на условиях государственно-частного партнерства с привлечением средств Инвестиционного фонда РФ, региональных бюджетов и крупных инвестиций частного бизнеса. Общий запланированный объем капитальных вложений в проект превышает 800 миллиардов рублей.

В рамках транспортного блока на территории автономного округа запланировано строительство более 1000 км железных и 250 км автомобильных дорог в широтном и меридиональном направлениях, а также двух мостовых переходов через реки Обь и Надым.

В рамках энергетического блока проекта на территории ямальского региона запланировано строительство пяти электростанций общей мощностью более 1500 мегаватт. Это позволит не только покрыть нарастающую потребность региона в электрической энергии, но и обеспечить ее реализацию на свободном рынке.

Поделитесь