Александр Шохин на ПМЭФ принял участие в презентации доклада о вызовах и возможностях развития мировой экономики

Фото: Антон Антонов // Росконгресс: https://photo.roscongress.org/ru/projects/367/10033/322707

18 июня 2025 года в рамках ПМЭФ состоялась сессия «Будущее миропорядка: между столкновением и сотрудничеством», на которой прошла презентация доклада о вызовах и возможностях развития мировой экономики, подготовленного РСПП, Фондом Росконгресс, деловым изданием «Ведомости», Институтом исследований и экспертизы ВЭБ, Институтом Народнохозяйственного Прогнозирования РАН в партнёрстве с экономистами из Германии, США и Китая.  

В сессии приняли участие Президент РСПП Александр Шохин, руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов, директор Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук Фёдор Войтоловский, главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач, специальный представитель Президента Российской Федерации по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов.

Президент РСПП Александр Шохин в своём выступлении затронул вопросы международной климатической повестки, а также возможности роста российского бизнеса в условиях глобальных вызовов.

Глава РСПП напомнил, что после принятия ООН целей устойчивого развития (ЦУР) в 2015 году понадобились дополнительные инструменты для их реализации – так появилась практика ESG. Однако сейчас России имеет смысл пересмотреть климатические обязательства с учётом национальных интересов.

«До 2022 года все ведущие российские компании проверяли своё соответствие на индексы ESG. Особое внимание уделялось достижению углеродной нейтральности. И если раньше мы боялись потерять экспорт из-за жёсткого европейского трансграничного углеродного регулирования, то сейчас мы можем взглянуть на проблему более прагматично, исходя из нашей специфики. В частности, придать большее значение увеличению поглощающей способности лесов, что, к сожалению, не учитывается в международных методиках», - сказал Президент РСПП.

Александр Шохин добавил, что выход из Парижского соглашения не планируется, но «мы будем конкретизировать траекторию выхода на углеродную нейтральность».

Также глава РСПП отметил, что российский бизнес остается устойчивым в условиях глобальных вызовов и неопределенностей: «Бизнес привык не только к внешнему санкционному давлению, но и к особенностям экономической и денежно-кредитной политики, поэтому стрессоустойчивость бизнеса достаточно высокая».

При этом к глобальным вызовам, которые оказывают наиболее сильное негативное воздействие на состояние мировой экономики, большинство компаний, согласно опросу, проведенному РСПП при подготовке представленного на сессии доклада, назвали рост неустойчивости глобальной финансовой системы, рост масштаба и интенсивности ограничений на рынках товаров, капитала и технологий, а также сокращение эффективности функционирования международного права и международных институтов.

«К глобальным вызовам относится вопрос неустойчивости глобальной финансовой системы. Во многом это связано с тем, что для российских компаний в последние годы осуществление трансграничных платежей и расчетов было действительно серьезным вызовом, с которым они, хоть и справляются, но все время появляется новые ограничения, которые также удаётся преодолевать», - дополнил Александр Шохин.

Отдельное внимание Президент РСПП уделил снижению эффективности международных институтов и переходу к новой модели глобализации: «Организация по разрешению споров ВТО не функционирует. Санкционные режимы здесь ни при чём — это просто блокировка со стороны отдельных стран. Мы наблюдаем переход от либеральной модели глобализации к «империалистической», где ключевые экономики сами контролируют свои рынки и зоны влияния».

Главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач представил аналитические выводы по глобальным трендам, подготовленные на основе совместного исследования. Он подчеркнул, что в докладе зафиксированы не только экспертные оценки, но и позиция самого бизнеса: «Наш доклад базировался на опросе, проведённом при активном участии РСПП. Это не просто взгляд аналитиков, а мнение предпринимателей о том, какие риски они считают ключевыми и где видят точки роста».

Среди главных вызовов современности экономист назвал рост числа вооружённых конфликтов, геополитическую нестабильность, деградацию международных институтов, а также проблемы в здравоохранении, экологии, энергетике и продовольственной безопасности: «Если раньше обсуждение было сосредоточено вокруг климата, то сегодня это войны, торговые конфликты, дефицит чистой воды, рост бедности и миграции. Мир остаётся в состоянии затяжного кризиса».

Вместе с тем, по мнению Андрея Клепача, задача доклада — не зафиксировать масштаб проблем, а наметить векторы их преодоления: этому можем способствовать технологическое партнёрство и обеспечение равного доступа к здравоохранению и энергии. Он отметил, что Россия может и должна быть активным участником этой трансформации, так как, помимо ресурсов, страна обладает научным и гуманитарным потенциалом.

Завершая выступление, экономист ВЭБ.РФ обратил внимание на то, что доверие к власти и государственным СМИ между странами значительно снизилось, поэтому бизнес здесь может сыграть ведущую роль, предлагая собственные стандарты ответственности и устойчивости.

Специальный представитель Президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов в своём выступлении подчеркнул, что сегодня человечество переживает не просто очередной кризис, а переломный момент в глобальном развитии: «Происходит смена эпох. Старая модель, условно называемая неолиберальной, больше не работает. Обещания глобализации не выполнены — экономическое неравенство усиливается, бедность растёт, угрозы голода вновь становятся реальностью. Мир оказался в состоянии экономического раскола».

По словам спецпредставителя Президента, новые вызовы требуют не только пересмотра подходов, но и создания принципиально иной модели экономического развития: «На смену модели «экономики предложения» приходит «экономика спроса», которая предполагает улучшение качества жизни и устранение неравенства». 

Говоря о ЦУР, Борис Титов отметил значительное отставание мировой повестки: «Глобальный прогресс выполнения ЦУР — всего 17%. Россия, по оценкам экспертного сообщества, достигла около 63%. Ключевой задачей становится повышение эффективности выполнения сегодняшних ЦУРов, в частности, переосмысление программы финансирования – раздавать меньше рыбы и больше удочек».

Руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов в своём выступлении обозначил, что для устойчивого экономического роста и повышения производительности России необходимо занять новую технологическую нишу: «Чтобы быть конкурентоспособной в будущем, России нужно интенсивное инвестиционное обновление и включение элементов искусственного интеллекта в производственные процессы. Без этого у нас крайне узкий горизонт роста».

Представитель ЦМАКП также отметил, что Россия способна стать опорой евразийской платформы устойчивого развития: «Мы географический и экономический центр Евразии. Это обязывает нас формировать устойчивые транспортные транзиты и обеспечивать гарантии безопасности в регионе».

Директор ИМЭМО РАН имени Е.М. Примакова Фёдор Войтоловский в своём выступлении обозначил, что современная система международных отношений развивается не как полицентричная, а как конкурентная структура с борьбой за лидерство: «Идёт борьба за иерархию — как на глобальном, так и на региональном уровнях. Ведущие державы, в том числе Россия, Китай и Индия, борются за новый статус, а США стремятся сохранить своё доминирование».

По словам эксперта, растёт роль технологий двойного назначения и милитаризация глобальной конкуренции: «Гонка вооружений и рост оборонных расходов становятся определяющими факторами. Сегодня военные технологии активно переходят в гражданскую сферу, и наоборот — гражданские наработки используются в военных целях. Эта модель успешно реализуется не только на Западе, но и в России, Китае, Индии».

 

XXVIII Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проходит в Санкт-Петербурге с 18 июня по 21 июня 2025 года в «Экспофоруме».

ПМЭФ зарекомендовал себя в качестве ключевого глобального мероприятия, на котором в прикладном ключе обсуждаются современные экономические проблемы, стоящие перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом, принимаются практические решения, запускаются инновационные масштабные проекты и получают реальные очертания новые подходы к адаптации мировой экономики к современным условиям. Тема форума в этом году: «Общие ценности - основа роста в многополярном мире».

Поделитесь
#ПМЭФ2025