Съезд РСПП 25 апреля 2024 года

Александр Шохин на выставке-форуме «Россия»: Ключевые результаты и вызовы кадровой политики в условиях санкций

Обложка новости

В рамках тематического дня «Кадровая политика для современного рынка труда» Международной выставки-форума «Россия» состоялась пленарная сессия «Ключевые результаты и достижения кадровой политики для современного рынка труда».

На сессии выступил Президент РСПП Александр Шохин, подчеркнув, что РСПП на регулярной основе принимает участие в обсуждении ключевых вопросов социально-трудовых и экономических отношений. Несмотря на санкции и вызовы, с которыми сталкивается бизнес, социальная повестка компаний и достижение целей устойчивого развития остаются приоритетом.

В связи с тем, что рынок труда становится рынком соискателя, возникает потребность сделать акцент служб занятости и всей системы кадровой работы на работодателях, которые должны становиться их главным клиентом.

Это связано с тем, что на протяжении многих лет нехватка квалифицированных кадров последовательно препятствовала реализации программ развития российских компаний. По итогам прошлого года кадровый вопрос остается основным препятствием для инвестиций, что демонстрирует потребность комплексного подхода к решению проблемы: «Сейчас, как известно, Правительство активно работает над переформатированием национальных проектов. Мы ждем, что в мае Президент объявит структуру национальных проектов с учетом и текущей ситуации, и стратегических задач до 2030 года, и даже на более длительную перспективу. Мы считаем, что было бы правильно вытащить проблематику рынка труда, занятости и человеческого капитала из национального проекта «Демография» и сделать это самостоятельным национальным проектом», - добавил Александр Шохин.

Также в пленарной сессии приняли участие Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, губернаторы субъектов, представители Совета Федерации.

Поделитесь