Александр Шохин назвал условия создания параллельной валютной системы стран БРИКС

Обложка новости

Президент РСПП Александр Шохин заявил о возможности создания новой валюты стран БРИКС в течение пяти лет.

Выступая на сессии ПМЭФ «Глобальные вызовы как возможности для развития международного сотрудничества», Александр Шохин отметил, что сегодня возможности торговли в национальных валютах еще не исчерпаны.

«Если в августе лидеры стран БРИКС договорятся о создании новой коллективной валюты, она будет в параллели, может быть, с корзиной валют, которые входят в SDR. Из-за того, что создание коллективной валюты – долгий процесс, мы вынуждены будем пять лет или больше работать в режиме национальных валют», - сказал Александр Шохин.

«Высокая волатильность наших валют требует валютной оговорки применительно к доллару. Поэтому, мне кажется, что переходный период достаточно длительный, но стабильность валютных систем стран ЕАЭС и стран БРИКС – это основа для того, чтобы параллельная валютная система возникла достаточно быстро. Лет пять, наверное, на это уйдет, но чтобы и за пять лет справиться, нужно многие вещи еще решить, и в частности, создать инфраструктуру платежей», - заявил Александр Шохин.

По его словам, на такого рода вызовы, как санкции, можно реагировать усилением взаимодействия крупного бизнеса с малым и средним.

«Это не просто ответ на санкции, это уже новый механизм взаимодействия, когда крупный бизнес вместо того, чтобы работать на основе инхаус-структур или крупных дочерних структур, вынужден будет на аутсорс многие вещи отдавать. И, видимо, на международном уровне сложится такая технология взаимодействия крупного, малого и среднего бизнеса, без которой и сейчас уже трудно обходиться», - отметил Александр Шохин.

В ходе сессии эксперты также рассмотрели возможности для новых векторов развития международного сотрудничества - расширение кооперационного взаимодействия, переориентацию экспортных и импортных потоков, выстраивание новых транспортно-логистических коридоров и производственных цепочек, открытие новых совместных отраслей и рынков.

Генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина перечислила вызовы, усиливающие протекционизм. Это, по ее словам, разрушение принципов глобализации, уход в прошлое прежних правил, в том числе в международной торговле, а также климатическая повестка, которую многие страны используют для решения своих экономических проблем.

«Глобализация, которая была трендом последних десятилетий, разрушается, мы видим, как начинают создаваться региональные клубы по принципу закрытости. Также разрушаются правила, в том числе в международной торговле. Мы стоим на пороге формирования принципиально новых правил, которые будут формироваться с учетом трендов новой реальности: цифровизации и проникновения искусственного интеллекта во все сферы жизни, климатической повестки, которую многие страны сейчас используют для усиления протекционизма и решения своих экономических проблем», - сказала Вероника Никишина.

По ее словам, Россия должна выстраивать повестку, в том числе в сфере международной торговли, с учетом этих трендов.

«Я уверена, что международное сотрудничество - это то сотрудничество, которое дает конкретные результаты: экспортные, импортные, инвестиционные. И ключевой игрок здесь - бизнес, а государство и институты развития должны создавать условия для их работы, выстраивать систему, в которой они смогут расширять это сотрудничество», - уверена глава РЭЦ.

Гендиректор АСИ Светлана Чупшева отметила, что выстраивание партнерских отношений с зарубежными коллегами всегда являлось одним из ключевых направлений деятельности агентства.

«Недавно было подписано соглашение с Киргизией, Арменией о создании консорциума институтов развития. Ждем, что присоединятся Беларусь, Казахстан. Будем договариваться о выработке совместных решений, стандартов поддержки предпринимателей, предпринимательской инициативы, метрики относительно качества жизни, проектах в сфере образования, технологий, подготовки кадров», – сказала Светлана Чупшева.

Член коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике комиссии ЕЭК Сергей Глазьев отметил, что у стран ЕАЭС есть шанс войти в ядро нового мирохозяйственного уклада, так как центр мировой экономики сейчас сместился в Юго-Восточную Азию.

«Это колоссальное переформатирование наших внешнеэкономических связей, которое произошло в прошлом году и продолжается сейчас. Бурный рост торговли с Китаем, Индией, Ираном. Это как раз движение в правильном направлении. Понятно, что нас «подталкивает» внешнеполитическая ситуация, но она «подталкивает» как раз в то русло, в котором движется вся мировая экономика», – считает Сергей Глазьев.

Заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач отметил, что по итогам прошлого года рост торговли ЕАЭС с внешними партнерами составил 9%.

«Мы не только внутри союза интересны за счет снятия барьеров, цифровизации, но мы являемся интересным и перспективным партнером для внешнего мира. Страны СНГ уже много лет связаны системой соглашений о свободной торговле товарами, некоторое время назад было подписано соглашение и о свободной торговле услугами», – сказал Дмитрий Вольвач.

Министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев уточнил, что в 2022 году товарооборот внутри стран ЕАЭС вырос на 14% и достиг 84 млрд рублей.

«По первому кварталу мы видим дальнейшей рост торговли порядка 15%. Приняты серьезные стратегические решения по развитию кооперации, механизмам финансовой поддержки кооперационных проектов», – сказал Андрей Слепнев.

На политическом уровне сейчас активно обсуждается направление стратегии Союза на период до 2030 года, добавил он. Это технологический переход и кооперация, транспортная связанность, развитие и цифровизация коридоров «Север – Юг», «Запад – Восток», продовольственная безопасность.

О динамике российско-китайских отношений рассказал председатель Союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюнь. Он отметил, что в России более 4 тыс. китайских предпринимателей, и сотрудничество между странами с каждым годом становится теснее, поскольку Россия и Китай имеют «взаимодополняемость экономики и ресурсов».

«В прошлом году товарооборот между Россией и Китаем достиг 190 млрд рублей, а в этом году уже увеличился на 40% и продолжает уверенно расти. Наши страны – это не только надежные партнеры, но и добрые соседи. Мы всегда говорим, что России нужен процветающий Китай, а Китаю нужна сильная Россия», - сказал Чжоу Лицюнь.

XXVI Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проходит в Санкт-Петербурге с 14 июня по 17 июня 2023 года в «Экспофоруме». ПМЭФ является наиболее значимой ежегодной экономической конференцией в России. На его площадке лидеры государств, министры, руководители российских и иностранных компаний, финансисты, а также ученые встречаются для обсуждения экономических вопросов, стоящих перед Россией, рынками развивающихся стран и мира в целом. Официальный сайт форума - forumspb.com.

Поделитесь