Александр Шохин: Необходимо выстраивать долгосрочные деловые отношения с Индией

Президент РСПП Александр Шохин заявил о необходимости выхода на новый уровень в российско-индийском деловом сотрудничестве, для чего нужны меры государственной поддержки.

Выступая на бизнес-ланче Сбера в рамках Восточного экономического форума «Россия – Индия: экономика будущего», он обозначил ряд факторов, мешающих более полному экономическому сближению двух стран.

«Выстраиваются политические отношения, но деловых проектов не хватает. Много меморандумов о взаимопонимании, которые не превращаются в юридически значимые соглашения. И если таковые есть, то они реализуются достаточно медленно. Мешают тарифные барьеры. Актуальным является перезаключение межправительственного соглашения о поощрении и защите капиталовложений, которое прекратило свое действие в апреле 2017 года», - сказал Александр Шохин.

Он добавил, что актуальной также является поддержка Евразийского экономического союза: «В целях устранения нетарифных барьеров и либерализации торговли мы видим большие перспективы и активно продвигаем заключение соглашения о зоне свободной торговли между Индией и ЕАЭС. Для учета экономических интересов стран ЕАЭС и Индии крайне важна роль бизнес-сообществ».

«Кроме тарифных ограничений, безусловно, много нетарифных. Это и стандартизация, и платежи, расчёты и так далее. Но мы отказались, как вы знаете, от создания единой валюты BRICS, хотя ещё пару лет назад велись активные разговоры об этом. Мы будем создавать не валюту с купюрами и банкнотами, а альтернативную платежно-расчётную систему. Спасибо Сбербанку, РЭЦ, другим финансовым институтам, которые уже в этом сильно преуспели. Многие из этих альтернативных инструментов попадают в серую зону с точки зрения действующего законодательства, и нам нужно быстро приводить их в соответствие с новыми реалиями и нормативной базой. Иначе наши активные действия по развитию торговли и инвестиций могут привести к нежелательным последствиям для бизнеса», - добавил Александр Шохин.

По его словам, для достижения товарооборота в 100 млрд долларов между РФ и Индией прежде всего стоит думать о взаимных инвестициях, выйти на уровень B2B, где поддержка государства будет выражаться в создании безбарьерной, насколько это возможно, среды.

«РСПП и Конфедерация промышленности Индии (CII) в настоящее время завершают работу над новой редакцией Меморандума о сотрудничестве, который планируется подписать в этом году. Меморандум, в частности, предполагает создание постоянно действующих исполнительных органов взаимодействия между нашими организациями, основным направлением деятельности которых будет развитие и установление контактов бизнес-партнеров», - сообщил Александр Шохин, пояснив, что РСПП берется консолидировать не только членов союза, но и российские бизнесы, а также иные российско-индийские структуры.  

«Независимо от того, будут ли пошлины, будет ли санкционное давление,  нужно выстраивать долгосрочные деловые отношения с Индией. А это всё-таки уровень многочисленных  средних, средне-крупных и крупных проектов», - подытожил президент РСПП.


X Восточный экономический форум (ВЭФ) проходит во Владивостоке с 3 по 6 сентября 2025 года под девизом: «Дальний Восток – сотрудничество во имя мира и процветания».

Поделитесь
#ВЭФ2025