21 апреля 2023 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) состоялась встреча Президента РСПП Александра Шохина с вице-премьером Узбекистана Жамшидом Ходжаевым.
В ходе беседы Александр Шохин и Жамшид Ходжаев обсудили перспективы развития сотрудничества между Россией и Узбекистаном выразилм обоюдную готовность развивать двусторонние отношения.
«Международные отношения выстраиваются в первую очередь между народами, не только между государственными лидерами или бизнесом, но между отдельными людьми. Современное состояние отношений российского и узбекского народов свидетельствует, что у нас впереди хорошее будущее, это подтверждается и статистикой товарооборота в прошлом году, и множеством совместных проектов, мероприятий, в частности росийско-узбекский бизнес-форум. Узбекистан вошёл в число ведущих стран по торговому сотрудничеству с Россией и Россия для Узбекистана является надежным партнером, многие наши коллеги фиксируют большой интерес к сотрудничеству с Узбекистаном», - сказал глава РСПП.
«Радует, что у нас есть комплексная программа сотрудничеств до 2026 года не только в торговле, но и в промышленном сотрудничестве. В частности, в таких областях как энергетика, здравоохранение, образовательный туризм, региональное сотрудничества. Всё это позволяет говорить о том, что мы находимся в стадии формирования надежных и долгосрочных связей и что у нас взаимные интересы, которые очень ярко обозначены и в России и в Узбекистане», - добавил Александр Шохин.
«Мы также считаем важным сотрудничество по евразийского линии. Надеемся, что предстоящий в мае Высший Евразийский экономический совет будет фиксировать интересы Узбекистана. У России амбициозные планы и мы заинтересованы в продвижении сотрудничества. Мы хотели бы чтобы использовались площадки, которые позволяют нам продвигать двустороннее сотрудничество, в частности, Ташкентский международный инвестиционный форум, который пройдет 27 - 28 апреля 2023, предстоящая Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Центральная Азия» 24 – 26 апреля 2023. Это не просто площадки для заключения меморандумов о взаимопонимании, но и платформы для обсуждения новых проектов. Мы обсуждали проведение промышленного форума в сентябре 2023, надеемся, что в ближайшее время сможем определиться по формату и датам. Мы бы хотели видеть узбекскую делегацию на Петербургском международном экономическом форуме, а также на Международном форуме-выставки «Российский промышленник», - резюмировал Президент РСПП.
Александр Шохин оценил вклад узбекской стороны в решение сложных вопросов российского бизнеса. Также он высказался о необходимости не только предлагать новые проекты, но и не забывать о тех проектах, которые сталкиваются с препятствиями и барьерами, помогать бизнесу снимать эти барьеры.
Президент РСПП подчеркнул важность прозрачности и доступности государственного регулирования бизнеса, важно чтобы российский бизнес, приходя в Узбекистан, не начинал регулирование с нуля, также как и узбекский бизнес в России.
Вице-премьер Узбекистана Жамшид Ходжаев поблагодарил главу РСПП за теплый прием.
«Отношения с Россией очень важны для Узбекистана, они имеют стратегический характер и, несмотря на геополитические изменения, мы остаёмся с российскими партнерами. РСПП является конструктивным мостом между бизнесом и органами власти. Более 2000 российских предприятий успешно занимаются бизнесом в Узбекистане, мы настроены на углубление отношений с Россией и хотели бы упростить российским компаниям ведение бизнеса в Узбекистане», - высказался Жамшид Ходжаев.
Александр Шохин заявил о том, что российский рынок остается привлекательным, несмотря на санкции стран Запада, реально ушли лишь 10% западных компаний. Многие другие страны также хотят остаться в России. В рамках параллельного импорта российские компании поставляют товары ушедших компаний. В России открылось много малых и средних предприятий, которые целенаправленно занимаются параллельным импортом.
По мнению президента РСПП платежи являются самой главной проблемой. Использование криптовалюты для трансграничных расчетов это оптимальное решение. Расчеты в национальных валютах также являются актуальным вопросом. При этом важен баланс между экспортом и импортом, чтобы это не создавало сложности для бизнеса.
«Сейчас создаются торговые дома в рамках ЕАЭС, мы выстраиваем цепочки, защищенные от возможных санкций. Российский бизнес справляется с вызовами. Прогнозы МВФ и других международных организаций относительно России меняются в позитивную сторону. У стран Запада не получилось остановить экономическое развитие России, мы считаем это благодаря оперативным мерам, в том числе антикризисным», - добавил глава РСПП.
Глава РСПП считает, что актуальным вопросом для российского бизнеса является вынесение производства в третьи страны. Узбекистан рассматривается в качестве страны, куда можно перенести производство, что позитивно повлияет на экономику страны и создаст новые рабочие места, а также облегчит санкционное давление на российские компании.
Вице-премьер Узбекистана Жамшид Ходжаев выразил готовность принять российские компании в стране. Также узбекская сторона готова оказать содействие в поставке российской продукции в страны ЕС, Узбекистан открыт к расчетам в национальных валютах и всецело поддерживает Россию.