Александр Шохин: «Основная проблема свердловского бизнеса - большая налоговая нагрузка»
1 июня 2015 00:00:00

На первое место для бизнеса в УрФО по итогам 2014 года вышла проблема высоких налогов. Об этом 29 мая на годовом собрании союза промышленников и предпринимателей региона сообщил Президент РСПП Александр Шохин.

По словам Шохина, на протяжении многих лет в России главными проблемами предпринимателей были нехватка квалифицированных кадров и коррупция. Однако в УрФО на первом месте оказалась именно проблема высоких налогов. При этом у РСПП вызывает беспокойство рост неналоговой нагрузки на бизнес. Члены союза предложили обсуждать вопросы неналогового бремени на бизнес до рассмотрения бюджета, чего в настоящее время не делается.

«Мы ведем с правительством диалог по налоговой и системе и неналоговым платежам. Когда ввели мораторий до 2017 года на повышение налогов, мы поняли, что повышение идет через неналоговые платежи. Мы думаем что-то заморозить на кризисный период до 2018 года, что-то возможно отменить, мы внесли список в правительство, но ответа пока не поучили», – отметил Шохин. Еще одна проблема, важная для УрФО, это, по словам главы РСПП, недоступность финансовых ресурсов. «Пять лет примерно мы фиксировали один набор проблем для бизнеса, и в этом году впервые зафиксировали недоступность финансовых заемных средств. Ставка, хоть она и понижается, формирует недоступный уровень. Тема для всех стала приоритетной. Для Уральского округа мы тоже проблему видим», – сказал А.Шохин.

Также Президент РСПП отметил необходимость привлечения предпринимателей к совместной работе с органами законодательной власти при утверждении новых законопроектов. По его словам, иногда после второго чтения законодательные инициативы меняются до такой степени, что не могут быть приняты бизнесом.

По материалам «УралПолит.Ru»

Поделитесь