Александр Шохин: «Отношения России и Китая – редкий пример стабильного и последовательного сотрудничества в условиях агрессивной международной неопределенности»

Обложка новости

15 июля 2021 года состоялся «Российско-Китайский Форум сотрудничества в Новую Эпоху». Мероприятие прошло в онлайн-формате, и было приурочено к 20-ой годовщине подписания «Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой». Организаторами Форума выступили Общество Российско-Китайской Дружбы, Союз китайских предпринимателей в России и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Модераторами выступили зампредседателя ОРКД, президент Центра исследований АТР С.Ф. Санакоев и зампредседателя ОКРД, председатель Союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюнь.

Президент РСПП Александр Шохин в своем выступлении отметил, что в текущих условиях агрессивной неопределенности мировой экономики и общества важно сохранить стабильность и последовательность в выполнении принятых обязательств и договоренностей всеми участниками мирового процесса. Отношения между Россией и Китаем являются редким примером такого прочного взаимодействия. Александр Шохин заметил, что РСПП многие годы стоял в авангарде российско-китайского сотрудничества.  Совместно с партнерами в 1998 г. РСПП учредил Российско-китайский центр торгово-экономического развития, который стал востребованным механизмом для реализации российско-китайских проектов. В 2007 г. РСПП вместе с китайскими партнерами учредили Российско-китайскую палату по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией. Благодаря этому поставки товаров с высокой добавленной стоимостью вышли на новый уровень. Помимо прочего, в 2019 г. РСПП совместно с партнерами из Китайского комитета по содействию развитию международной торговли, Торгово-промышленной палаты Монголии и Торгово-промышленной палаты Кореи создали Ассоциацию бизнеса Северо-Восточной Азии. Деятельность Ассоциации нацелена на развитие проектного взаимодействия между объединениями-членами и входящими в их состав компаниями, выявление возможностей и устранение барьеров торгово-экономического сотрудничества во взаимодействии с органами власти.

Объем товарооборота между Россией и Китаем с 2001 года вырос в 14 раз. Несмотря на серьезное негативное влияние пандемии на мировую экономику объемы российско-китайской торговли по итогам прошлого года снизились всего на 3% по сравнению с 2019 годом. К сожалению, инвестиционное сотрудничество России и Китая существенно отстает от сотрудничества в сфере торговли: по данным Банка России на 1 января 2021 года прямые инвестиции из Китая в российскую экономику составляли чуть более 2 млрд долл. США – менее 0,5% от всех иностранных инвестиций. По словам главы РСПП, необходимо уменьшить разрыв между торговым и инвестиционным измерением российско-китайского сотрудничества.

«Устранению дефицита информации поможет регулярное издание Белых книг (национального и регионального уровня) с данными о регулировании, приоритетах и конкретных задачах развития. Для их подготовки и оперативного обновления целесообразно проводить регулярные опросы бизнеса. Планируем в АБ СВА провести такой опрос в этом полугодии», - сказал Президент РСПП А.Н. Шохин.

Вклад в решение проблемы нехватки данных также внесет создание единой информационной системы для российско-китайского инвестиционного сотрудничества. Ее разрабатывают Минэкономразвития России и ВЭБ.РФ. Основные функции такой системы – оперативный мониторинг изменений, сбор и хранение данных об инвестиционных проектах. Благодаря ей, задействованные госорганы смогут видеть полную картину инвестиционного сотрудничества и оперативно помочь проектам в решении проблем. Еще одно важное направление – реализация системных мер, нацеленных на укрепление доверия инвесторов, включающая использование существующих механизмов стимулирования, таких как соглашения о защите и поощрении капиталовложений или специнвестконтракты (СПИК). Один из СПИКов уже заключила китайская компания Great Wall. Не менее важным элементом российско-китайских отношений является активизация и укрепление сотрудничества на многосторонних диалоговых площадках, в первую очередь, в форматах БРИКС, ШОС, АТЭС, ВТО, РТИ, а также в рамках сотрудничества по сопряжению формирования ЕАЭС и китайской инициативы «Пояса и пути».

Первый заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председатель ОРКД Иван Мельников в приветствии участников Форума поздравил китайский народ со 100-летием создания партии Китая и отметил, что отношения между Россией и Китаем стремительно набирают обороты. «Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве», продленный 28 июня 2021 г. Президентом РФ Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином еще на пять лет, наглядно подтверждает значимость отношений между двумя странами и создает надежную правовую основу для долгосрочного и стабильного развития российско-китайских отношений, всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в 21 веке. Важной частью партнерства являются торгово-экономические отношения. Китай занимает первое место среди торговых партнеров России, а годовой товарооборот составляет более 100 млрд долл. США. К 2024 году планируется увеличить объем торговли до 200 млрд долл. США. Председатель ОРКД также рассказал о сотрудничестве в других сферах, в частности, в сфере энергетики. Россия и Китай совместно работают над строительством коллайдера, развитием и использованием мирного атома, освоением космоса, строительством станции на Луне. Рассматривается соединение Северного морского пути с Морским шелковым путем и многое другое.

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй подчеркнул, что даже в условиях пандемии коронавируса отношения России и Китая демонстрируют хорошую уверенную динамику – по итогам 2021 г. ожидается новый рекорд взаимного товарооборота. А продление «Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой» открывает новые возможности для дальнейшего углубления и расширения сотрудничества.

«Наши страны успешно реализуют ряд совместных проектов в горнодобывающей и авиакосмической промышленности, в области сельского хозяйства. Нефтепровод и газопровод по восточному направлению работают без сбоев. Подписан Меморандум о сотрудничестве по созданию международной научной станции. Растет энтузиазм относительно перспектив сотрудничества в новых областях», – заключил посол.

Президент Китайской Торговой Палаты по импорту и экспорту машиностроительной и электронной продукции, сопредседатель Российско-Китайской Палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией Чжан Юйцзин отметил важность мероприятия в связи с постковидным восстановлением мировой экономики.

«Наша палата на протяжении долгого времени поддерживала сотрудничество России и Китая. В период пандемии в условиях ограничения перемещения мы создали онлайн-платформу, где зарегистрировано более 7 тыс. китайских производителей. Многие российские экспортеры подключились к этому сервису, который работает на базе платформы ZOOM», - сказал  Чжан Юйцзин.

По его мнению, необходимо повышать российско-китайскую кооперацию на уровне создания цепочек производства продукции. Он констатировал, что в настоящее время в товарообороте России и Китая преобладает продукция с низкой добавленной стоимостью.

Заместитель руководителя Россотрудничества Дмитрий Поликанов подчеркнул, что невозможно развивать отношения между странами без гуманитарного аспекта, так как образование и знание культуры страны-партнера играет важную роль в любом типе взаимодействия, в том числе в сфере бизнеса. Проект «Русский дом» в Пекине, являющийся представительством Россотрудничества в Китае, направлен на развитие таких отношений. Значимым аспектом взаимодействия является продвижение русского языка и культуры: в прошлом году 940 китайских студентов по квотам Правительства РФ смогли поступить в российские вузы, на курсах русского языка в Русском доме в Пекине обучаются 240 человек. Далее Дмитрий Поликанов дал «виртуальный старт» работе нового центра в Шанхае, который также будет способствовать расширению и укреплению гуманитарного сотрудничества между странами.

Представитель китайского бизнеса в России, член правления «Чайна Чэнтун Интернешнл Инвестмент лтд.» Цзи Чуньцинь в своем выступлении обозначил главные черты российско-китайского сотрудничества: высокий уровень политического доверия, взаимодополняемость экономик, общие стратегические задачи. По его мнению, одним из ключевых проектов по развитию отношений между нашими странами является Дом Российско-Китайской Дружбы (ДРКД). Эта общественная организация, которая была создана в 1998 г., занимается развитием внешних связей между Россией и Китаем, содействует установлению дружеских отношений с народами КНР и укреплению авторитета России на мировой арене посредством продвижения за рубежом экономических, культурных и образовательных проектов РФ.

Представитель Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (АО «КРДВ») Яна Гордеева рассказала о значении Дальнего Востока РФ для российско-китайского сотрудничества. В настоящее время на Дальнем Востоке существует 23 территории опережающего развития. 58 крупных проектов реализуются с участием китайского капитала.

Также на форуме выступили с докладами:

  • первый зампредседателя ОРКД Галина Куликова;
  • глава Нового экспериментального района свободной торговли Китая (Хэйлунцзян, Харбин) Ван Тели;
  • глава представительства “СИНОПЕК” в Центральной Азии Ван Цзюнь;
  • вице-президент МТПП Сурен Варданян;
  • председатель Правления Российско-Китайского Центра сотрудничества в Новую Эпоху Чжао Вейсинь;
  • генеральный директор железнодорожной компании Silkway Михаил Борисов;
  • вице-президент АКБ «БЭНК ОФ ЧАЙНА» (АО) Ду Цзинчжи.
Поделитесь