Александр Шохин озвучил главные трудности для бизнеса в ВЭД и пути их решения

Фото: Росконгресс (https://photo.roscongress.org/ru/projects/285/8400/264603)

4 сентября 2024 года в рамках IX Восточного экономического форума (ВЭФ) прошла сессия «Мировая торговля: инструмент развития, а не давления», в которой участники затронули следующие темы: роль стран БРИКС+ в системе мировой торговли, механизм государственной поддержки внешней торговли, национальный проект «Международная кооперация и экспорт», создание промышленной и транспортно-логистической инфраструктуры за рубежом и способы взаимодействия государства и бизнеса на новых рынках.

В сессии приняли участие Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, председатель совета директоров ГК «Дело» Сергей Шишкарев, президент ПАО «Сегежа Групп» Александр Крещенко, заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Левин, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Вероника Никишина, статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Роман Чекушов, чрезвычайный и полномочный посол Республики Индия в России Винай Кумар.

Модератором сессии выступила ведущая телеканала РБК Элина Тихонова.

Открывая сессию, Элина Тихонова сообщила, что для укрепления международной интеграции необходимо предпринять ряд мер, в том числе усилить логистическую связанность стран и кооперацию национальных производителей и перевозчиков, являющимися одними из главных бенефициаров во внешней торговле, а также расширить доступность платежной инфраструктуры.

Президент РСПП Александр Шохин в своем выступлении отметил, что в настоящий момент основные вызовы и трудности для российских компаний-экспортеров сосредоточены в получении платежей от нерезидентов и проведении платежей в пользу нерезидентов.

Бизнес умеет находить решения данной проблемы, в том числе использование посредников, осуществление зачетов встречных требований по экспортным и импортным контрактам, но компаниям необходима стабильность в данном вопросе.

В апреле 2024 года на Съезде РСПП бизнес озвучивал данную проблему Президенту России и предлагал конкретные решения: использование клиринга, услуг организаций, специализирующихся на проведение таких взаиморасчетах. Однако это требует снятие определенных барьеров.

«Несмотря на то, что определенные законодательные меры уже были приняты, в том числе по использованию криптовалют и цифровых финансовых активов, нормативное регулирование еще предстоит доработать».

Также Александр Шохин подчеркнул важность работы в рамках БРИКС+ по замене SWIFT и использованию инструментов, привязанных к товарам.

«Необходимо продолжить активную работу по внедрению расчетов в ВЭД на основе инструментов и механизмов, привязанных к товарам, способным выполнять функции мер стоимости, средства обмена и сохранения ценности, так называемых «дуальных товаров»: металлы, зерно, энергоносители. В этой сфере у России и партнеров по БРИКС и ШОС есть конкурентные преимущества».

Также Александр Шохин сказал, что сейчас мир находится в состоянии «фрагмеграции» - фрагментации и интеграции одновременно.

«Мировая экономика действительно фрагментируется и это уже признано международными структурами, такими как МВФ и Всемирный банк, но одновременно есть стремление выстраивать межинституциональные связи, такие как БРИКС+, ЕАЭС, G20».

Российский бизнес активно участвует в развитии межстрановой интеграции и формировании новых «правил игры» для преодоления «фрагмеграции». Ранее «Деловая двадцатка» представила свод рекомендаций лидерам G20 по решению проблем в сфере социально-экономического развития. Многие идеи были предложены российским бизнесом и поддержаны зарубежными коллегами, среди которых:

  • повышение эффективности международной системы регулирования и сертификации;
  • ⁠укрепление многосторонней торговой системы на основе норм ВТО;
  • ⁠комплексный учет национальной специфики при реализации социально-экономической политики;
  • ⁠важность разработки единой и признаваемой странами и блоками методологии в части углеродного следа;
  • обеспечение энергетической безопасности при реализации политики декарбонизации;
  • укрепление продовольственной безопасности на основе комплекса факторов технологических факторов и обеспечения доступности продовольствия с акцентом на наименее развитых странах»

Особое внимание Александр Шохин придал последнему пункту – укреплению продовольственной безопасности, сказав, что продовольствие и климат не должны находиться в зоне санкционного давления.

«B20 активно продвигает укрепление продовольственной безопасности, так как важно обеспечить доступность продовольствия с акцентом на наименее развитых странах. Отмена санкций должна затрагивать именно эти элементы глобального развития: климат, продовольствие и решение задач, которые входят в понятия целей устойчивого развития ООН до 2030 года».

Генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Вероника Никишина сообщила, что российским компаниям-экспортерам никогда не было просто выходить на рынки. В современных условиях это стало еще тяжелее из-за большого количества протекционистских мер и западных санкций, но российские компании научились с этим работать. Помимо топливно-энергетических продуктов и металлов в России сильно вырос экспорт продовольствия, машинно-технической и готовой продукции. Однако основной сложностью остается слабая узнаваемость наших продуктов на зарубежных рынках, что поможет решит популяризация бренда «Сделано в России».

Также Вероника Никишина назвала наиболее популярные инструменты поддержки РЭЦ: это меры субсидирования льготной ставки, компенсация логистических расходов и популяризация отечественных продуктов.

Статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Роман Чекушов отметил, что развитие внутреннего производства и международной кооперации тесно взаимосвязаны, так как чем больше рынков мы сможем обеспечить нашей продукцией, тем выше в итоге будет качество.

«Есть вещи, которые нужно сразу продавать за рубеж, обеспечивая массовость продукта. Мы не видим смысла в развитии, например, автомобильной отрасли без экспорта, так как емкость рынка не позволит осуществить такую модель».

Также Роман Чекушов подчеркнул, что в рамках нового цикла национального проекта планируется масштабировать инфраструктуру институциональной поддержки, в том числе создание представительств РЭЦ, торговых представительств и других институтов в дружественных странах; таргетирование уже действовавших инструментов, так как при текущей ключевой ставке невозможно обеспечить льготное кредитование всех, а стоит сосредоточиться на тех, кто точно не сможет обойтись без поддержки на рынке; приоритизировать инструменты, которые показывают эффективность в долгосрочном периоде.

В заключение своего выступления Роман Чекушов сказал, как он видит решение нынешней проблемы платежной инфраструктуры.

«Несмотря на давление санкций, ни в одну страну платежи не встали. Механизм вторичных санкций усложняет процесс, но российские компании находят обходные пути. Но в долгосрочной перспективе нам нужны более устойчивые механизмы. На это направлено изменение законодательной базы, которое уже было реализовано ранее в этом году. Также нужно максимально обеспечивать переход на национальные валюты и интегрироваться бизнесу в цифровые решения».

Председатель совета директоров ГК «Дело» Сергей Шишкарев на вопрос о том, какой набор мер поддержки ожидает бизнес от государства для успешного ведения экспортной деятельности, ответил, что такой поддержки государства, как сейчас, не было никогда.

«Никогда не было такого вникания в проблемы международной кооперации и экспорта. Все национальные проекты уже рассмотрены и приняты в срок».

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко рассказал о перспективах развития сахалинского региона и о важности Северного морского пути.

«Все, кто торгует – проходят мимо Сахалина. Все транзитные операции будут происходить там. К тому же, в этом году Севморпуть становится круглогодичным. С учетом того, что Россия только входит на рынок логистики, то этот транспортный коридор самым дешевым».

Также Валерий Лимаренко отметил, что, несмотря на успешную деятельность «Корсаковского морского торгового порта», строительство аэропорта и глубоководного порта позволит увеличить оборот товаров в регионе в два раза.

Заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Левин в своем выступлении сказал, что в мировой экономике, начиная с пандемии COVID-19, происходят большие изменения, так как количество барьеров и ограничений нарастает не только в России из-за санкций, но и во всем мире. Это побуждает российские компании налаживать сотрудничество с дружественными странами.

«Мы закладывали в качестве основного ориентира страны Азии и Африки, которые сегодня являются дружественными странами. На сегодняшний день объем российского аграрного экспорта в дружественные страны уже превысил 90% от общих объемов нашего экспорта».

Сергей Левин подчеркнул, что эти страны были выбраны в качестве основного ориентира еще до закрытия западных рынков для российской продукции, так как в этих странах наблюдались наибольшие темпы развития экономики, роста населения и спроса на российскую продукцию.

«Мы приняли для себя решение, что основной стратегический потенциал для нас находится в этих странах мира. За последние 10 лет мировой импорт продукции АПК вырос чуть меньше, чем на 40%, при этом Китай за этот период увеличил закупки аграрной продукции на в 2,2 раза, а Индия почти на 85%. Это говорит о том, что выбор был сделан правильно».

Президент ПАО «Сегежа Групп» Александр Крещенко отметил важность создания сертификации природопользования на платформе БРИКС+, дальнейшее развитие механизмов международных платежей, создание инфраструктуры за рубежом и субсидирование нужных направлений, так как это позволит снизить затраты бизнеса до 20%.

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Индия в России Винай Кумар начал свое выступление с сравнения международных отношений с большой семьей, которая помогает друг другу, и поделился информацией о том, что Индия заинтересована не только в закупке энергетических товаров у России, но и другой продукции, а также в возможностях инвестирования в развитие отечественных брендов.

В заключение сессии каждый спикер назвал главную возможность в международной торговли на 2025 год, среди которых: выход на новые страны и рынки, консолидирование ранних наработок в более партнерский формат работы, инвестирование в логистические инфраструктуры международных транспортных коридоров, изменение условий мировой торговли, создание площадок на базе БРИКС+, которые реализуют взаимовыгодные стратегии для всех экспортеров.

Поделитесь
#ВЭФ2024