Александр Шохин: Поддерживаем намерение Правительства уйти от курсовых экспортных пошлин

Обложка новости

Российский союз промышленников и предпринимателей поддерживает намерение Правительства РФ перейти от курсовых экспортных пошлин к регулированию через стандартные фискальные решения. Об этом заявил Президент РСПП Александр Шохин на парламентских слушаниях в Госдуме по совершенствованию налоговой системы.

«Очень важно, на мой взгляд, уйти от специфических разовых и временных мер. Понятно, что принимались они в кризисные годы, надо было учитывать ковидные и санкционные режимы. Но тем не менее, думаю, что сейчас у нас больше шансов использовать стандартные и более стабильные конструкции. В частности, мы поддерживаем намерение правительства уйти, например, от курсовых экспортных пошлин и переместиться на регулирование этих вопросов через НДПИ, в том числе НДПИ, привязанные к доходности компаний», - сказал Александр Шохин.

По его словам, для Российского союза промышленников и предпринимателей важно, что достигнута принципиальная договоренность по ключевым элементам донастройки параметров налоговой системы на период до 2030 года, учитывающая предложения РСПП, в том числе в части обеспечения предсказуемости и стабильности принятых решений на долгосрочную перспективу.

«Фактически осталось зафиксировать договоренности в Налоговом кодексе и завершить в весеннюю сессию дискуссию на парламентской площадке по ставкам. Такой формат подчеркивает растущую роль парламента при формировании изменений в фискальной сфере и создает эффективную площадку для обсуждения налоговых новаций», - сказал Александр Шохин.

Не менее важно обеспечить справедливость системы налогообложения, в том числе при обсуждении параметров повышения НДФЛ. Необходимо обеспечить понятные для налогоплательщиков расходование средств, и наиболее эффективным и тиражируемым примером является Фонд «Круг добра».

Президент РСПП также обратил внимание на необходимость обеспечить защиту прав собственности, в том числе по итогам прошедшей в 1990-е годы приватизации, как одного из условий роста инвестиций.

«Если мы хотим, чтобы бизнес инвестировал активно в России, надо, чтобы права собственности были защищены. Пока еще есть здесь, как говорится, резервы, и хотел бы, чтобы депутаты поработали над этим вопросом. Предложения у бизнеса есть - как добросовестным приобретателям компаний, в том числе в ходе приватизации девяностых годов и так далее, обеспечить эту самую защищенность», - отметил Александр Шохин.

Поделитесь