Александр Шохин принял участие в деловом завтраке «Клуба молодых промышленников»

Обложка новости

Выступая на деловом завтраке РСПП и межрегионального союза «Клуб молодых промышленников» Александр Шохин рассказал о совместной работе деловых объединений в рамках механизма ФИНВ:

«Год назад, когда повышался налог на прибыль, бизнес-объединения исходили из того, что активно инвестирующие компании не должны почувствовать его повышение за счет федерального инвестиционного налогового вычета, который может обнулить федеральную часть налога на прибыль. Мы предлагали достаточно широкий круг инвестиций», - напомнил он.

Однако, по его словам, механизм оказался не востребован. Одной из причин может выступать ограниченный перечень отраслей, на которые механизм распространяется. Также необходимо учитывать и социальные инвестиции компаний в рамках вычета:

«Кроме того, мы считаем, что даже социальные инвестиции компаний хорошо было бы подводить под этот вычет. Сейчас мы это обсуждаем», - добавил Александр Шохин.

Глава РСПП также затронул тему ключевой ставки - сокращение бюджетного импульса должно быть компенсировано ее понижением. Вопрос ключевой ставки остается одним из центральных, так как одновременное ужесточение бюджетной политики вместе с сохранением высоких показателей ставки может привести к переохлаждению экономики:

«Тем более, что мы считаем, что сокращение бюджетного импульса должно быть компенсировано понижением ставки - это взаимосвязанные вещи. Если бюджет будет жестким и ставка высокой, а курс крепким - то есть, если все элементы этого треугольника будут против бизнеса, то охлаждение экономики, которое сейчас Правительство называет плавным управлением, может перейти в переохлаждение экономики, и разогревать ее будет достаточно трудно после 2026 года. Поэтому 2026 год здесь, на мой взгляд, ключевой».

Вместе с этим спикер напомнил, что прогнозы меняются: несколько месяцев назад среднегодовая ставка прогнозировалась на уровне 12-13%, тогда как сейчас прогноз держится на уровне 13-15%.

«Первый сезон «Промышленного наставника» стал доказательством того, что в России формируется поколение молодых промышленников, готовых брать на себя лидерство и двигать отрасль вперёд. В проекте приняли участие представители 58 регионов, более 180 начинающих предпринимателей и свыше 110 руководителей промышленных МСП. Наставниками выступили 42 топ-менеджера и владельца крупнейших предприятий, а всего в рамках сезона прошло более 120 мероприятий — стратегические сессии, промышленная кооперация, экскурсии на предприятия, экспертные встречи.

Сейчас мы готовим второй сезон проекта — он будет масштабнее и глубже по содержанию. В программу войдут индивидуальные треки развития, экспертные сессии, новые форматы взаимодействия с крупными промышленными компаниями. Наша цель — чтобы молодые лидеры не просто учились у наставников, а становились полноценными партнёрами в формировании технологического суверенитета страны.

Для нас важно, что РСПП активно поддерживает эту работу, ведь именно через объединение усилий промышленников разных поколений формируется современная индустриальная культура России», — Антон Ковалев, председатель правления Клуба молодых промышленников.

XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник» проходит с 29 по 31 октября в г.Санкт-Петербург. Форум-выставка 2025 года проходит в год празднования 120-летия Министерства промышленности и торговли, объединяя прошлое, настоящее и будущее промышленного развития России. Соорганизаторами традиционно выступят Российский союз промышленников и предпринимателей, Министерство промышленности и торговли РФ и Правительство Санкт-Петербурга.


Поделитесь