Александр Шохин обсудил диверсификацию ОПК в Оренбурге: технологическое лидерство, кадры, соцподдержка

Фото: Пресс-служба Правительства Оренбургской области

Оренбург стал площадкой для конструктивного диалога по вопросам обеспечения социальной поддержкой сотрудников предприятий оборонно-промышленного комплекса при реализации программ диверсификации и импортозамещения.  Заседание провел председатель Комиссии РСПП по ОПК Борис Обносов.

Президент РСПП Александр Шохин, открывая заседание, подчеркнул глобальную тенденцию стирания границ между оборонным и гражданским секторами промышленности, отметив, что во многих странах это разделение уже практически отсутствует.

«Безусловно, прежде всего я хотел бы напомнить, что на Петербургском международном экономическом форуме Владимир Владимирович Путин, выступая на пленарном заседании, призвал нас уходить от деления компаний на чисто оборонно-промышленные и гражданские. Он отметил, что в мире всё меньше идет разделения между ОПК и гражданскими отраслями, в ряде стран нет никакой разницы между ними. Президент дал поручение добиваться сопряжения оборонного промышленного комплекса с гражданским сектором и наладить выпуск продукции двойного назначения», - отметил Александр Шохин, подчеркнув значимость работы в сфере технологического лидерства. «Безусловно, сейчас тема импортозамещения одна из ключевых, но в некотором смысле она перестает быть самой модной. Кроме импортозамещения, мы должны заниматься и технологическим развитием, ориентироваться на национальные приоритеты технологического лидерства»

Особое внимание в дискуссии было уделено вопросам кадрового обеспечения отрасли и разработке эффективных механизмов социальной защиты сотрудников предприятий ОПК, включая интеграцию оборонного и гражданского секторов промышленности, развитие социальных гарантий для работников и решение актуальных кадровых вопросов отрасли.

«Если говорить о диверсификации ОПК, то здесь напрашивается целый ряд решений, которые обсуждаются на наших площадках. В частности, предлагается разработать федеральную программу по развитию на предприятиях ОПК гражданской продукции, которая могла бы предусматривать, в частности, получение разработанной за счет бюджетных средств конструкторской документации на безвозмездной основе для серийного производства востребованных рынком изделий с учетом, в том числе, подготовки кадров», - детализировал Президент РСПП.

Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Алексей Кузьмицкий обратил внимание на подход, обозначенный Главой государства: «Нужно уходить от деления компаний на чисто оборонно-промышленные и на предприятия, работающие исключительно в гражданском сегменте. Ситуация развивается так, что все более конкурентоспособными являются высокотехнологичные холдинги, способные решать как военные, так и гражданские задачи».

Заместитель полномочного представителя подчеркнул, что такое сопряжение оборонно-промышленного и гражданского секторов – это долгосрочный тренд, с учетом которого необходимо выстраивать работу и решать задачи развития. «Одна из важнейших задач – обеспечение кадрами предприятий. Поэтому аппаратом полномочного представителя с 2022 года проводится работа по выстраиванию системы эффективного взаимодействия органов власти, учреждений образования и работодателей», - отметил Алексей Кузьмицкий.

Аппаратом полпреда выработаны предложения по донастройке механизмов целевого обучения в вузах и образовательных учреждениях СПО, в том числе в интересах предприятий ОПК, которые нашли отражение в нормативных правовых актах Правительства России и методических документах Минобрнауки России и Минпросвещения России, принятых в этом году в указанных сферах.

«Оренбургская область играет значимую роль в обеспечении оборонно-промышленного комплекса страны. Наша общая задача – обеспечить бесперебойную работу всех предприятий. Это многосторонняя и комплексная работа. Предприятиям ОПК доступны все существующие региональные виды поддержки – субсидии министерства промышленности и энергетики области, Минпромторга России, льготные займы регионального и федерального фондов развития промышленности. Некоторые предприятия уже воспользовались этими мерами для запуска производства и модернизации цехов», – сказал врио Губернатора Оренбургской области – председателя Правительства Оренбургской области Евгений Солнцев.

«Особое внимание в работе РСПП уделяется реализации нацпроекта «Кадры» — одного из ключевых направлений развития промышленного потенциала страны», — отметил вице-президент РСПП Александр Мурычев. «В стране уже налаживается процесс профессиональной подготовки и переподготовки специалистов и работников, в том числе оборонно-промышленного комплекса.  Сейчас государство оказывает большую поддержку. Будем надеяться, что снижение ставки будет способствовать полному субсидированию целей, задач и проектов программы в рамках всех национальных проектов. Планируется готовить специалистов по важным для компании специальностям. Эти специальности были согласованы с РСПП, и, естественно, все предложения формулировались на основе опросов, которые мы проводили среди наших компаний и корпораций».

«С 2025 года по 2030 год в оборонной отрасли планируется завершить подготовку или повысить квалификацию более 120 тысяч сотрудников. В утвержденный Минпромторгом России перечень организаций ОПК, в которых предусмотрена организация обучения персонала в 2025 году, вошли почти две тысячи организаций. В 2025 году потребность в организации обучения работников ОПК заявили 59 субъектов Российской Федерации, и планируется, что в 2025–2027  годах обучение пройдут не менее 40 тысяч работников ОПК. Для этих целей предусмотрен значительный объем ресурсов», - резюмировал Александр Мурычев.

Актуальным для развития оборонно-промышленного комплекса остается кадровый вопрос. Отрасль пополняется новыми кадрами. Сохранению кадрового потенциала способствует социальная поддержка специалистов.

Для привлечения молодежи в промышленность в регионе реализуется федеральный проект «Профессионалитет». Работают 14 образовательно-производственных кластеров, ещё два готовятся к открытию в этом году. Предприятия ОПК также принимают участие в этом проекте.

Участники рассмотрели меры социальной поддержки работников ОПК, вопросы реализации корпоративно-социальных программ предприятий промышленности, проблематику импортозамещения в сварочном производстве на опасных производственных объектах, специфику адаптации к федеральным программам поддержки реализации инвестиционных программ, привлечения общественных научных организаций к работе по подготовке кадров для оборонного сектора.

В работе заседания приняли участие заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Геннадий Абраменков, председатель Правления ОСПП, председатель Законодательного Собрания Оренбургской области Сергей Грачев, заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Муратов, председатель МРГ коллегии ВПК по диверсификации Вячеслав Шпорт,  а также промышленники, представители Минпромторга, госкорпораций и других ведомств.

Поделитесь