Съезд РСПП 25 апреля 2024 года

Александр Шохин провел деловой завтрак с новыми членами РСПП

Обложка новости

20 декабря 2023 года на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Президент Александр Шохин провел деловой завтрак с новыми членами бизнес-объединения. В рамках мероприятия глава союза познакомил руководителей компаний с приоритетными задачами РСПП – площадки для выработки консолидированной позиции российских деловых кругов, обозначил ключевые направления работы и призвал подключиться к деятельности рабочих органов.

В ходе беседы Александр Шохин затронул тему «двойной прописки» компаний, которые из-за ужесточения санкций «переехали» в специальные административные районы (САР). Отмечалось, что вчера Владимир Путин подписал закон, направленный на повышение привлекательности САР и редомиляцию бизнеса в российскую юрисдикцию.

Также на встрече обсуждалось и развитие государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере инфраструктурных проектов. Участники обсудили логистические вопросы, в частности, Северный морской путь. В рамках повестки Александр Шохин поднял вопрос о работе РСПП по направлению защиты прав собственности, уголовной ответственности предпринимателей и применяемых форм пресечения.

Участники делового завтрака затронули проблему трудовой миграции и нехватки кадров. «Ранее мы говорили о дефиците кадров, сегодня уже говорим о каровом голоде», - отметил Александр Шохин. Он подчеркнул, что РСПП активно поддерживает и продвигает проект дуального образования «Профессионалитет», который позволяет адресно готовить кадры для компаний, в сокращенные сроки обучать студентов с максимальной ориентированностью на практику.

В рамках обсуждения вопросов социальной ответственности бизнеса Президент РСПП сообщил, что 8 декабря завершился прием заявок на участие в Национальной Премии «Лидеры ответственного бизнеса». Он отметил, что сейчас проходит этап предквалификации, а в ближайшие дни станет известен список допущенных к участию компаний.

Далее состоялась сессия «вопрос-ответ», которую модерировал вице-президент – управляющий директор Управления регионального развития РСПП Сергей Мытенков. Новые члены РСПП обменялись мнениями по ряду острых проблем бизнеса. Так участники отметили негативное влияние повышения ключевой ставки на деятельность компаний, которое «ставит региональные предприятия на грань выживания и лишь разгоняет инфляцию». Также в рамках делового завтрака прозвучало мнение о недооцененности потребности бизнеса в доступном и современном водном транспорте в регионах, поднимался вопрос о работе в части мер поддержки отрасли.

Поделитесь