Александр Шохин провел деловой завтрак с новыми членами РСПП

Фото: Новиков Дмитрий Игоревич // Пресс-служба РСПП

14 октября в РСПП состоялся деловой завтрак с новыми членами РСПП. В рамках мероприятия Президент РСПП Александр Шохин познакомил руководство компаний с приоритетными задачами РСПП и рассказал о ключевых направлениях работы Комитетов и Комиссий.

Глава РСПП в своем выступлении остановился на вопросе совершенствования законодательства о приватизации:

«Как минимум, мы предлагаем чётко определить точку отсчёта для срока исковой давности в разделе, касающемся приватизации. В нынешних условиях, в отличие от 90-х годов, это легко сделать — такой точкой должна быть фиксация перехода права собственности в реестре», - отметил он.

При этом за счёт проверок денежных средств прокуратурой общий срок может быть увеличен:

«Это и есть пресекательный срок. За такой период можно выявить любые ошибки, допущенные при государственной регистрации имущественных прав. Таким образом, мы считаем, что здесь должна применяться норма, уже существующая в законодательстве».

Также он затронул тему налоговой политики и напомнил, что год назад при повышении налога на прибыль позиция РСПП и других бизнес-объединений заключалась в том, чтобы активно инвестирующие компании не ощутили это повышение в полной мере:

«Год назад, когда повышался налог на прибыль, наша позиция, которую разделяли все бизнес-объединения, заключалась в следующем: компании, которые активно инвестируют, не должны были в полной мере ощутить повышение налога».

Александр Шохин дополнил, что предложения бизнес-объединения по доработке пакета налоговых корректировок были учтены при разработке соответствующего проекта. В частности, это затронуло право инвестиционного вычета для компенсации повышения налога на прибыль.

«Мы считали, что эти 8% увеличения налоговой нагрузки для активно инвестирующих компаний должны были компенсироваться за счёт вычета из налога на прибыль. И мы, по сути, закрепили в законодательстве эту идею, создав совместно с Правительством концепцию ФИНВ»

Отдельно Александр Шохин высказался о взаимосвязи бюджетной и денежно-кредитной политики в свете возможных изменений:

«Мы исходим из того, что Центральный банк все-таки не будет чересчур оглядываться на повышение НДС. Понятно, что все согласились с тем, что рост НДС на 2 процентных пункта — это примерно 1% инфляции», - отметил он, - «Если Центральный банк будет реагировать на это ожидаемое повышение инфляции из-за роста НДС, то не произойдет сбалансированности макроэкономической, которая должна была выражаться в том, что при росте налогов и сокращении бюджетного импульса ставка будет высокой. Это, кажется, самое худшее сочетание всех возможных факторов».

Глава РСПП также в своем выступлении напомнил о том, что не нужно давать экономике переохлаждаться.

В завершение делового завтрака состоялась сессия «Вопрос-ответ», которую модерировал вице-президент РСПП Сергей Мытенков.

Поделитесь