В ходе сессии обсуждались вопросы обеспечения общего рынка ЕАЭС ключевыми товарами и ресурсами, формирование общего пространства кооперационного взаимодействия и сотрудничества в сфере технологического развития, общего транспортно-логистического пространства и общего финансового рынка, развитие экономического сотрудничества в сферах, имеющих интеграционный потенциал, а также функционирование ЕАЭС как полюса экономического притяжения на международной арене.
В сессии приняли участие заместитель председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Бакытжан Сагинтаев, министр экономики Республики Беларусь Юрий Чеботарь, чрезвычайный и полномочный посол Республики Белоруссия в Российской Федерации Дмитрий Крутой, заместитель министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вольвач, заместитель министра экономики Республики Армения Нарек Терян, судья Суда ЕАЭС Наталья Павлова, заместитель председателя правления национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» Тимур Жаркенов и другие.
Президент РСПП Александр Шохин отметил, что за десять лет функционирования ЕАЭС доказал свою состоятельность, успешно реализуя поставленные цели. Сегодня ЕАЭС – это второе по уровню экономической интеграции объединение в мире.
«За десять лет совокупный ВВП стран Союза вырос с 1,6 трлн до 2,5 трлн долларов, товарооборот с третьими странами увеличился на 60% – с 579 млрд до 923 млрд долларов. Вдвое вырос объем взаимной торговли, достигнувший в прошлом году 7 трлн 200 млрд рублей. Доля национальных валют во взаиморасчётах превысила 90%», - сказал Александр Шохин.
По его словам, одной из основ таких результатов является конструктивный диалог между властями и бизнесом ЕАЭС. «Мы хорошо это знаем по своему опыту взаимодействия на различных площадках с ЕЭК, национальными органами власти, в Деловом совете ЕАЭС, в котором в прошлом году председательствовал РСПП. Мы вместе работаем над устранением барьеров на внутреннем рынке, созданием производственных цепочек, развитием связей с партнерами на «внешнем периметре» Союза, улучшением делового климата», - подчеркнул Александр Шохин.
В рамках ЕАЭС с 2016 года устранены 67 барьеров, 16 ограничений и 26 изъятий, препятствующих доступу на рынки стран ЕАЭС. Только в течение 2023 года ЕЭК рассмотрела 75 проблемных вопросов бизнес-сообщества, которые затрагивали сферы компетенции комиссии.
В прошлом году был обнародован подготовленный при участии Делового совета ЕАЭС первый Доклад о состоянии делового и инвестиционного климата в странах ЕАЭС. На основании его могут быть сформированы полноценные бенчмарки для дальнейшего развития национального и наднационального уровней интеграции.
«Еще одним важным результатом конструктивного диалога с властями стало формирование евразийского механизма финансирования промышленной кооперации, ставшего важной новеллой. Многие предложения делового сообщества получили отражение при подготовке ключевых документов, определяющих функционирование данного механизма. Сейчас мы с коллегами работаем над формированием перечня проектов», - добавил Александр Шохин. Развиваются такие институты развития интеграции как оценка регулирующего воздействия и оценка фактического воздействия, которая была недавно официально закреплена в Регламенте работы ЕЭК.
В Декларации о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь» наряду с отдельными отраслевыми и межотраслевыми направлениями получили отражение задачи «совершенствования условий для ведения бизнеса в рамках ЕАЭС» и «содействия созданию благоприятных условий в государствах-членах для вовлечения малого и среднего бизнеса в кооперацию в рамках ЕАЭС».
Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Бакытжан Сагинтаев сообщил, что ВВП ЕАЭС показывает положительную динамику и рост более чем на 14%.
«Взаимная торговля удвоилась и составила почти 90 миллиардов долларов. Ее доля в общем объеме внешней торговли ЕАЭС выросла до 18%», – сказал Бакытжан Сагинтаев, добавив, что инвестиции в основной капитал в рамках ЕАЭС выросли за 10 лет существования Союза на 43% и составили 457 млрд долларов, а сектор промышленности объединения вырос почти на 23%. Также глава Коллегии ЕЭК указал на успешное формирование единого рынка товаров в рамках объединения. В частности, он отметил единое таможенное регулирование, высокую степень либерализации единого рынка труда, общую систему техрегулирования и единый режим торговли с третьими странами.
Заместитель председателя Правительства РФ Алексей Оверчук отметил, что Евразийский экономический союз состоялся как интеграционное объединение, в нем нет торговых и административных барьеров для торговли и перемещения трудовых ресурсов. «ЕАЭС как экономическое интеграционное объединение состоялся. Прежде всего, речь идет о ликвидации торговых, административных барьеров», - сказал он.
По словам Алексея Оверчука, благодаря снятию барьеров удалось достичь свободы перемещения товаров и трудовых ресурсов, наблюдается рост взаимной торговли между членами объединения. «Отдельного внимания заслуживает инвестиционный климат Союза. Здесь очень много сделано для достижения интеграции в рамках гарантий прав инвесторов, а также формируются новые инструменты поддержки», - подчеркнул Алексей Оверчук.
По его словам, согласование баланса спроса и предложения сельскохозяйственной продукции в рамках ЕАЭС – важный инструмент обеспечения роста национальных экономик стран Союза. «Это меседж, что мы, в первую очередь, гарантируем продовольственную безопасность своих граждан. Вы знаете, мы ввели практику согласования баланса спроса и предложения сельскохозяйственной продукции в рамках ЕАЭС на основе многолетней статистики. Думаю, что эта практика будет продолжаться и распространяться не только на сельхозтовары, но и другие товарные группы, которые также необходимо учитывать для того, чтобы обеспечивать устойчивый, сбалансированный рост и потребление внутри наших национальных экономик. То, что мы вышли на 93% обеспеченности продовольственной безопасности, говорит само за себя», - сказал Алексей Оверчук.
По его словам, РФ, председательствовавшая в 2023 году в ЕАЭС, предложила определенные параметры будущего Союза и это отразилось в Декларации о дальнейшем развитии экономических процессов «Евразийский экономический путь» до 2030 года и на период до 2045 года, которую подписали главы государств ЕАЭС 25 декабря прошлого года.
Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Дмитрий Крутой заявил о высокой адаптации ЕАЭС к западным санкциям против Беларуси и России.
«За 10 лет было очень много сложных дискуссий в рамках ЕАЭС, как говорится, болезней роста, которые пришлось преодолеть Союзу, но в ключевых моментах мы уверенно продвигали общую линию. Одним из примеров, почему Союз работает, является ситуация с западными санкциями в отношении Беларуси и России. То, насколько быстро мы смогли адаптировать наши экономики к этой новой реальности, новым условиям, показывает, что Союз устойчив. На мой взгляд, два основных базиса, которые очень четко на протяжении 10 лет выделяют ЕАЭС среди других интеграционных объединений, - это устойчиво функционирующий внутренний рынок и единое таможенное пространство. Это главный результат большой нормотворческой работы, которую мы провели. И еще одним важным фактором сохранения высокой устойчивости ЕАЭС является полное самообеспечение ключевыми энергоресурсами. Когда мы в среднесрочной перспективе сформируем общий рынок энергоресурсов, мы еще более фундаментально усилим стратегические основы ЕАЭС», - сказал Дмитрий Крутой.
Он отметил, что граждане должны понимать, зачем страна находится в ЕАЭС и какой от этого эффект. «Один из эффектов от нашей работы - рост реальных доходов населения. В зависимости от страны рост составил от 28% до 53% за 10 лет. Считаю, это очень хорошие цифры. Это тот эффект, который непосредственно чувствуют наши граждане», - подчеркнул посол.
Заместитель министра экономики Республики Армения Нарек Терян сообщил о трехкратном росте товарооборота Армении со странами ЕАЭС за последние пять лет.
«За предыдущий год товарооборот Республики Армения со странами ЕАЭС вырос более чем на 40%, за последние 5 лет мы фиксируем рост более чем в 3 раза», - сказал Нарек Терян.
Вместе с тем, по его словам, есть вопросы, без решения которых невозможно формирование эффективного единого экономического пространства. Он напомнил, что в прошлом году была утверждена Декларация «Евразийский экономический путь» и важно, что в нынешнем году страны Союза сконцентрировались на разработке плана мероприятий, в которому будут раскрыты конкретные механизмы реализации в среднесрочной и долгосрочной перспективах данной декларации.
«Необходимо скорейшее завершение работы над основополагающими документами, которые регламентируют функционирование общих рынков энергоресурсов», - сказал Нарек Терян. Он также коснулся вопроса продовольственной безопасности. «У нас продовольственная обеспеченность союза - на уровне 93%. Конечно, есть деформация с точки зрения конкретных стран, но применение баланса спроса и предложения позволяет это выравнивать. Здесь мы готовы поделиться и своим опытом для того, чтобы в рамках развития агрокомплекса больше внимания уделялось наукоемким производствам, чтобы наша продукция была конкурентной на внешних рынках», - заявил Нарек Терян.
Судья Суда ЕАЭС Наталья Павлова отметила, что проблемы защиты прав физических лиц и выполнения решений Суда Евразийского экономического союза на национальном уровне нуждаются в правовом урегулировании.
«Болевые точки - это, прежде всего, права физических лиц. Они сегодня не могут защищать свои права ни в Суде ЕАЭС, ни в других органах. При этом, попытки обращения есть, но суд вынужден им отказывать. Хотя физические лица тоже участники этих правоотношений», - отметила Наталья Павлова.
Также она обратила внимание на проблему исполнения решений суда. «Комиссия ЕЭК сталкивается с тем, что вынуждена обеспечивать эффективное исполнение этих решений, но механизма эффективного нет», - сказала Наталья Павлова и констатировала, что «порой в суд обращаться уже поздно, потому что права уже нарушены, убытки причинены, но модели возмещения убытков нет».
Министр экономики Республики Беларусь Юрий Чеботарь остановился на ключевых вопросах дальнейшей интеграции в рамках ЕАЭС.
«Первое. Развитие программно-целевого характера сотрудничества, разработка комплексной евразийской программы развития и импортозамещения. Второе. Переход от логики развития в формате "торгового союза" к взаимной кооперации в реальных секторах экономики. В диалоге с бизнесом необходимо определить, какие направления и совместные проекты нужны союзу. В первую очередь в части производства высокотехнологичных товаров в машиностроении. Третье. Цифровая повестка. Необходимо развивать регуляторику в данном направлении. Важно, чтобы цифровые технологии и решения в каждой из стран "пятерки" внедрялись на базе единых принципов и подходов. Это позволит упреждать возникновение препятствий во взаимной торговле. Четвертое. Развитие новых направлений интеграции, разработка долгосрочной стратегии инновационного развития ЕАЭС. Пятое. Углубление социального и гуманитарного сотрудничества между нашими народами. Образование, культура, спорт, туризм, здравоохранение – это те сферы, где простые граждане наших стран напрямую могут почувствовать достижения ЕАЭС», – сказал руководитель ведомства.
Заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач говорил о росте ВВП ЕАЭС.
«В 2023 году ВВП ЕАЭС увеличился на 3,8%, что выше темпов роста мирового ВВП и значительно лучше результата ближайшего по глубине интеграционных процессов к ЕАЭС – Европейскому союзу. За январь-март 2024 года ВВП ЕАЭС увеличился на 5,3%, тогда как рост в ЕС составил 0,3%», – сообщил Дмитрий Вольвач.
По его словам, «уникальность российского опыта заключается в том, что наша страна делает ставку на многостороннее интеграционное сотрудничество». Активные контакты развиваются ЕАЭС с СНГ, Союзным государством, ШОС, АСЕАН, БРИКС.
Подводя итоги сессии, Президент РСПП отметил, что по итогам докладов можно констатировать: Евразийский экономический союз состоялся, достигнуты впечатляющие результаты. Но задач, стоящих перед ЕАЭС, еще больше. «Мы действительно должны показывать преимущества интеграции, в том числе потенциальным партнерам. Важно совмещать все интеграционные образования (ШОС, БРИКС и другие – прим.ред.), в которых участвуют наши страны», - резюмировал Александр Шохин.
Петербургский международный экономический форум проходит с 5 по 8 июня. Тема форума в этом году: «Основа многополярного мира - формирование новых точек роста».