24 сентября 2025 года состоялось заседание Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям.
Под председательством главы Нацсовета, Президента РСПП Александра Шохина, обсуждались вопросы обеспечения учета прогноза потребности экономики в кадрах при определении общих объемов контрольных цифр приема в учебные заведения, результаты реализации пилотного проекта по изменению уровней профессионального образования, исполнение советами по профквалификациям полномочий по мониторингу рынка труда и другое.
С докладами выступили замминистра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев, директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения РФ Виктор Неумывакин, руководитель рабочей группы Национального совета по профстандартам и координации деятельности советов по профессиональным квалификациям Фёдор Прокопов, руководитель рабочей группы Нацсовета по развитию профессионального образования и обучения в национальной системе квалификаций Ярослав Кузьминов, председатель временной комиссии Национального совета по вопросам профессиональных степеней Аркадий Замосковный и другие.
Замминистра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев подробно остановился на принципах учета прогноза потребности экономики в кадрах при определении общих объемов контрольных цифр приема (КЦП) на обучение по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования за счет бюджетных ассигнований.
Он напомнил, что правительству РФ поручено обновить прогноз потребности экономики в кадрах. Семилетний прогноз потребности в кадрах будет сформирован уже в конце 2025 года, уточнил Дмитрий Афанасьев.
«Планирование общих объемов КЦП включает несколько субъектов. Во-первых, это субъекты Российской Федерации, во-вторых, это федеральные органы государственной власти, которые являются центрами ответственности за планирование определенных укрупненных групп направлений и специальностей. И сами образовательные организации, потому что в конечном счете будет проводиться конкурс между этими организациями по распределению бюджетных мест, - сообщил Дмитрий Афанасьев. - Вначале на основе математической модели и прогноза рассчитывается и согласовывается с субъектами РФ региональная потребность в выпускниках. Понятно, что нужно спланировать эту потребность через 4-6 лет, в зависимости от длительности программы. Субъекты РФ нам согласованные объемы направляют. Дальше мы используем карту трудовой мобильности выпускников. Ведь не все выпускники трудоустраиваются в регионах выпуска. Центры ответственности федеральной власти корректируют представленные регионами предложения с учетом приоритетов социально-экономического и технологического развития и в полном соответствии с поручением президента, с задачами реализации национальных проектов технологического лидерства в конкретном регионе. Если сейчас нет потребности в этих специалистах до и после реализации соответствующих проектов, это мы тоже вместе с профильными файлами погружаем в соответствующий объем».
Директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения РФ Виктор Неумывакин привел цифры кадрового прогноза.
«Большую часть потребностей к 2029 году составляют специалисты со средним профессиональным образованием. 6,8 млн – это 70% всей кадровой потребности на уровне среднего профессионального образования. Мы попытались эти цифры соотнести вместе с субъектами с теми контрольными цифрами приема, которые у нас есть сейчас. Количество выпускников при сохранении текущего интереса к системе среднего профессионального образования к 2029 году наберется 5,3 млн человек», - пояснил Виктор Неумывакин.
По его словам, абсолютное большинство потребностей сосредоточено на технических профессиях и специальностях. «Именно поэтому 56% контрольных цифр приема мы отдаем на технические специальности», - добавил Виктор Неумывакин.
Он уточнил, что кадровая потребность по педагогическим специальностям, по физической культуре, культуре искусства, здравоохранению и другим направлениям также требует внимания.
«В прогнозе требуется 12% замещающей потребности, которая приходится на сельское хозяйство. В контрольных цифрах приема только 7%. Мы увеличили количество бюджетных мест уже в этом году на 12 тысяч человек, но по сельскому хозяйству это очень емкие профессии и специальности по требуемому оборудованию», - сказал Виктор Неумывакин, добавив, что в целом по цифрам потребности в кадрах выглядят так: здравоохранение — 10% замещающей потребности, туризм и сфера услуг — 8,7%, экономика и право — 5,5%, искусство и культура — 4,7%, технические профессии и специальности — 56%.
Руководитель рабочей группы Национального совета по профессиональным стандартам и координации деятельности советов по профессиональным квалификациям Фёдор Прокопов сообщил о том, что в следующем году оба образовательных министерства организуют проведение мониторинга применения методики с целью оценки влияния новой модели формирования контрольных цифр приема на кадровый дефицит и на кадровую потребность.
«Мы договорились, что Министерство труда до конца этого года представит обновленную матрицу перехода классификатора занятий к классификаторам в образовании. Мы попросили ускорить эту работу, чтобы все успели без спешки подготовиться к новому сезону. Министерство труда вместе с ВНИИ труда обещали эту работу выполнить вовремя», - сказал Фёдор Прокопов.
Замминистра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев доложил о результатах реализации пилотного проекта, направленного на изменение уровней профессионального образования.
В частности, по результатам релизации проекта, в котором приняли участие шесть вузов, предлагается заменить сегодняшнее разделение на бакалавриат и специалитет единым уровнем высшего образования, как это было в советской модели с задачей полноценной подготовки специалиста без необходимости обязательного получения диплома магистра и других уровней высшего образования.
По словам Дмитрия Афанасьева, предполагается, что документы об образовании теперь должны содержать ясные и понятные для работодателя квалификации, которые в итоге получает подготовленный специалист.
Руководитель рабочей группы Национального совета по развитию профессионального образования и обучения в национальной системе квалификаций Ярослав Кузьминов предложил рекомендовать Минобрнауки России при подготовке проекта федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «Об образовании в РФ» учитывать магистральные направления реальных изменений, которые предполагаются в рамках новой модели образования.
«Мы считаем, что можно было бы апробировать модель как дополнительный год обучения на базовых программах в виде организованной целиком на платной основе или на 80% оплачиваемой производственной практики. Это позволит работодателям не только справиться с дефицитом работников, но и реально присмотреться к работникам, - сказал Ярослав Кузьминов. - Вторая форма могла бы быть совместной образовательной программой как первого, так и второго уровня, с одним работодателем или с группой работодателей. При этом на стороне работодателя будет дизайн программы, частичное обеспечение кадрами, а также организация практик, как платных, так и бесплатных. Такой формат, мне кажется, вполне реализуем для большого количества предприятий, сейчас остро заинтересованных в специалистах, и был бы возможностью канализировать часть средств бизнеса в финансирование образовательных программ. Надо понять, нам вместе с Минфином нужны будут те или иные изменения в нормативной базе, или мы можем уложиться в существующие нормы».
«Второе предложение, которое мне высказывалось, заключается в том, что необходимо, как указывал президент в последнее время, разрабатывать фундаментальное ядро знаний и умений по каждой профессии, - продолжил Ярослав Кузьминов. - На сегодняшний день это практически невозможно и ограничивает реальность нашего нормативного регулирования содержания образования».
Он пояснил, что предложение состоит в том, чтобы по профильному СПК и профильному УМО объединить группы СПК вместе с Минобранаукой. В течение ближайших шести месяцев необходимо совместно разработать рамки фундаментального ядра знаний и умений, актуальных для текущих потребностей экономики, а также выделить возможные модели присвоения профквалификаций в зависимости от рынков труда.
Председатель временной комиссии Национального совета по вопросам профессиональных степеней Аркадий Замосковный сообщил о результатах проведенного Национальным агентством развития квалификаций опроса СПК на предмет выявления СПК, заинтересованных принять участие в пилотном проекте по присуждению профессиональных степеней. 15 из 46 СПК выразили заинтересованность принять участие в пилотном проекте. Было решено подготовить проект плана мероприятий по реализации Нацсоветом при Президенте РФ по профквалификациям пилотного проекта по присуждению профессиональных степеней.
В завершение заседания председатель Нацсовета Александр Шохин проинформировал о проведении одиннадцатого Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России», который состоится 29-30 октября 2025 года в Санкт-Петербурге на площадке форума-выставки «Российский промышленник».
Мероприятие ежегодно организует Национальный совет совместно с Минтрудом России и Национальным агентством развития квалификаций.