Президент РСПП Александр Шохин, открывая пленарное заседание на Форуме информационных технологий «InfoSpace», отметил запуск в этом году национального проекта «Экономика данных». Он подчеркнул, что одной из ключевых целей на текущий момент является обеспечение технологического суверенитета - после ухода с российского рынка вендоров из недружественных стран у отечественных предприятий появилась потребность в ускоренном замещении как общесистемного, так промышленного ПО на российские аналоги.
«Президент говорил о необходимости содействовать экспорту российского программного обеспечения. Мне кажется, что у нас уже сделано довольно много. Однако, судя по тому, что выходят дополнительные поручения, связанные с ограничениями использования программного обеспечения из недружественных стран и необходимой поддержкой выхода российских производителей на международные рынки, у нас впереди стоят большие задачи», - детализировал он.
Для решения этой задачи в 2022 году были сформированы индустриальные центры компетенций, объединившие по принципу консорциума крупнейшие предприятия страны. Это позволило консолидировать потребности и запросы системообразующих компаний к ИТ-решениям, запустить программу импортозамещения программного обеспечения в ключевых отраслях промышленности.
«Это очень важно с точки зрения выявления программ, которые стоят перед нами в области разработки IT-решений и реализации программ импортозамещения - как софта, так и железа, если говорить простым языком. Нужно посмотреть, как тиражировать разработанные решения и как двигаться дальше», - отметил Шохин.
Глава РСПП также выделил вопросы стандартизации, которые выступают одним из приоритетных направлений деятельности РСПП. В прошлом году под эгидой Координационного РСПП по вопросам цифровизации была сформирована специальная рабочая группа по стандартизации в сфере информационных технологий:
«Основной задачей этой группы мы определили расширение применения национальных стандартов при разработке цифровых платформ и программных продуктов, а также обеспечение участия предпринимательского сообщества в этом процессе».
В заключение Александр Шохин затронул вопрос дефицита кадров в IT-сфере и сфере цифровизации:
«Очень важно не просто готовить программистов и выставлять вакансии, но работать на опережение, в том числе в контексте решения задачи, которую я упомянул, а именно экспорта услуг, соответствующих экспорту российского программного обеспечения».