29 октября 2025 года в Санкт-Петербурге прошло пленарное заседание Санкт-Петербургского конгресса «Профессиональное образование, наука и инновации в XXI веке». В рамках заседания спикеры обсудили актуальные вопросы профессионального образования, науки, инноваций, а также способы сближения позиций научно-образовательной сферы и бизнес-сообщества в вопросах подготовки профессиональных кадров.
Президент РСПП Александр Шохин в своем выступлении отметил, что ситуация на кадровом рынке в России продолжает меняться. И несмотря на то, что показатель безработицы находится на рекордном минимуме, промышленность по-прежнему предъявляет повышенный спрос на квалифицированные кадры.
«Проекты, которые последние несколько лет доказали свою эффективность, надо продолжать. Речь идет о "Профессионалитете" применительно к среднему профессиональному образованию и "Передовых инженерных школах" применительно к высшему профессиональному образованию» - сказал глава РСПП.
Александр Шохин упомянул, что недавно министр науки и высшего образования Российской Федерации привел цифры по федеральному проекту «Передовые инженерные школы» (ПИШ), и статистика не может не радовать промышленников:
«Мы вкладываем в эти проекты средств больше, чем федеральный и региональный бюджеты вместе взятые. Это значит, что промышленность заинтересована в том, чтобы готовить специалистов на основе бесшовной технологии перехода из университета в производство».
Особое внимание президент РСПП обратил на то, что необходимо пересмотреть список профессий, на которые могут трудоустроиться несовершеннолетние выпускники колледжей, так как законодательство не позволяет предприятиям полностью вовлекать их в рабочий процесс:
«Проблема для выпускников "Профессионалитета" состоит в том, что они заканчивают колледжи будучи несовершеннолетними, и производства, для которых их готовили, не могут их в силу ограничений Трудового кодекса "абсорбировать" в полном объеме».
Также Александр Шохин высказал мнение о промежуточных профессиональных степенях для повышения квалификации:
«В процессе обучения студентам было бы правильно получать промежуточные профессиональные микростепени, в частности, студенты инженерных вузов могут получать сертификаты айтишников, в гуманитарных вузах - переводчиков и так далее. Это можно делать в процессе обучения, получая вот эти профессиональные признания через независимые экзамены».
Также, по словам Президента РСПП, независимая оценка квалификаций (НОК) позволит работодателям объективно соотносить навыки кандидатов с требованиями профстандартов, а образовательным организациям — встроить результаты такой оценки в траектории подготовки и переподготовки специалистов.
Александр Шохин подчеркнул необходимость институционально совместить процедуры демонстрационного экзамена и НОК. Такое объединение, по его мнению, должно стать нормой для колледжей и вузов:
«Выпускник одновременно получает документ об образовании и свидетельство о соответствии требованиям рынка труда. Нужно сделать это массовым, универсальным инструментом».
Также Александр Шохин обратил внимание на необходимость законодательного закрепления прохождения НОК для специалистов из-за рубежа для трудоустройства в России на позиции, закреплённые профстандартами. Это обеспечит сопоставимость квалификаций, снизит кадровые риски для предприятий и создаст равные правила игры для российских и иностранных соискателей.
В заключение Александр Шохин пояснил, что РСПП совместно с Министерством науки и высшего образования РФ и с Высшей аттестационной комиссией несколько лет пытаются разработать порядок присуждения профессиональных степеней, которые, являясь научными степенями, в то же время стали бы инструментом признания профессиональных заслуг и проектной деятельности специалистов.