Фото: Дмитрий Новиков/Пресс-служба РСПП
Президент РСПП Александр Шохин принял участие в пленарном заседании XI Московского международного финансово-экономического форума «Строим мосты: партнерство без границ», организованного ФБА ЕАС.
Обсуждалось международное взаимодействие в области финансово-банковского сотрудничества, торгово-экономические отношения между странами БРИКС, вопросы международной промкооперации.
На заседании выступили президент ФБА ЕАС Ли Шобин, вице-президент РСПП, председатель правления ФБА ЕАС Александр Мурычев, председатель Делового совета ФБА ЕАС Бахытбек Байсеитов, министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Бахыт Султанов, заместитель председателя Комитета РСПП по техрегулированию Андрей Лоцманов, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, посол Шри‑Ланки в РФ Шобини Каушалу Гунасекеру, оперная певица, общественный деятель Любовь Казарновская и другие.
Президент РСПП Александр Шохин в своем выступлении отметил, что за последние 10-15 лет центры многосторонних форматов делового сотрудничества сместились с глобального Запада на глобальный Юг.
«Мы относим к своим приоритетам прежде всего Евразийский экономический союз, но и в более широком формате это БРИКС, Шанхайская организация сотрудничества и даже «Деловая двадцатка» (В20). Несмотря на то, что В20 в последнее время несколько утратила динамизм, в том числе в постановке вопросов развития мировой экономики и финансов, что связано со смещением в политическую плоскость и с тем, что такие форматы как БРИКС и ШОС забирают на себя все большую инициативу и формируют ключевые аспекты повестки дня той же «Двадцатки», - сказал Александр Шохин.
Он добавил, что члены БРИКС+ требуют объединения усилий для формирования и консолидации общей позиции, в том числе с целью воздействия на такие организации как «Большая двадцатка» и «Деловая двадцатка».
«Прошедший при активной роли РСПП 4-й Евразийский экономический форуме в Минске в июне 2025 года стал центром притяжения для лидеров государств ЕАЭС, - добавил глава РСПП. - Благодаря участию главных государств в евразийских экономических форумах был заложен эффективный механизм взаимодействия бизнеса и власти, Совета при Евразийской экономической комиссии, где представители бизнеса и министры Евразийской экономической комиссии обсуждают ключевые вопросы сотрудничества, среди которых, например, промышленная кооперация, которая за последние пару лет стала новым и эффективным инструментом».
Александр Шохин подчеркнул, что многое предстоит сделать в области финансовых отношений, платежей, расчетов и банковского сотрудничества.
«Вы знаете, что такие институты, как Новый банк развития, к сожалению, последние годы не работает с Россией, несмотря на то, что Россия ведет расчеты. Это, на мой взгляд, активизировало поиск не только альтернативных путей, но и инновационных механизмов в системе платежей и расчетов, включая альтернативу SWIFT. В частности, Китай предложил альтернативную систему платежей на основе цифрового юаня, и скорость платежей увеличилась до нескольких секунд. Это действительно мощный стимул для многих стран использовать альтернативные механизмы, не противопоставляя их традиционным системам платежей, а формируя новую, более эффективную систему. Страны глобального Юга в этом вопросе действуют активно».
Александр Шохин напомнил, что РСПП участвует в работе «Деловой двадцатки» с момента ее основания в 2010 году, а с 2013 года, когда союз возглавил B20 в рамках российского председательства в G20, продолжает координировать участие российского бизнеса на постоянной основе.
«По итогам недавно завершившегося в ЮАР саммита В20 РСПП удалось продвинуть свои предложения и идеи по восьми ключевым направлениям. Более того, большинство из них либо прямым текстом включены в декларации финальных документов, либо упомянуты как направления дальнейшей работы», - уточнил глава РСПП.
Он акцентировал внимание аудитории и на других форматах и площадках международного сотрудничества, где может работать РФ.
«Достаточно много форматов и площадок, на которых мы можем продвигать наши интересы. Я уже не говорю о таких, может быть, менее глобальных, но не менее важных для России сюжетах, как сотрудничество с Африкой. Вы знаете, что в Африке созданы зоны свободной торговли, в которые входят практически все страны африканского континента и Австралии. Перспективные рынки для российского бизнеса являются очень важным новым направлением. При участии РСПП сложились эффективные механизмы взаимодействия как с властью внутри России, так и с международными структурами, такими как ЕЭК и секретариат ШОС, а также с другими объединениями. Я думаю, мы этот потенциал в полной мере используем», - резюмировал Александр Шохин.
Международный финансово-экономический форум проводится ежегодно с 2014 года и является авторитетной дискуссионной площадкой для обсуждения перспектив финансово-экономического, промышленно-технологического и гуманитарного сотрудничества на пространстве Большой Евразии.