Александр Шохин: ЦФА могут стать основой новой мировой финансовой системы

© ТАСС

Цифровые финансовые активы могут быть использованы российским бизнесом для привлечения финансирования, их привязка к реальным активам позволит создать независимую мировую финансовую систему. Об этом заявил на Веронском евразийском экономическом форуме глава РСПП Александр Шохин.

"В текущих условиях денежно-кредитной политики Центрального банка для бизнеса цифровые активы являются реальной возможностью привлечения финансирования. Кроме того, цифра и цифровая валюта становятся неотъемлемой частью международных расчетов. ЦФА, в частности, гибридные цифровые финансовые активы могут быть привязаны к финансовым и реальным активам", - сказал Александр Шохин.

"Это позволит выстроить новую гибкую доверенную мировую финансовую систему, основанную на реальной стоимости и защищенной технологиями блокчейн", - указал он.

Александр Шохин добавил, что ведется работа по замене традиционных инструментов, в том числе SWIFT, расчетами в цифровых валютах центральных банков. При этом обсуждавшаяся в прошлом году идея создания цифровой валюты стран БРИКС пока не доведена до конца.

"В частности, во время председательствования России в БРИКС в прошлом году активно обсуждалась идея создания цифровой валюты стран - членов БРИКС, проект назывался BRICS Bridge. Он еще не доведен до конца. Но мы видим, что аналогичные проекты делают наши партнеры, в том числе Китайская Народная Республика. Идет замена традиционных инструментов, таких как SWIFT, работой в цифровых валютах центральных банков", - сказал Александр Шохин.

Благодаря этому, по его словам, скорость проведения операций уже сократилась в десятки раз.

"То есть в течение нескольких секунд проходят операции соответствующие. Уже к китайской платформе цифрового юаня присоединились и страны Залива, и страны Юго-Восточной Азии. Поэтому мы видим, что речь идет не только об оцифровке каких-то старых инструментов и механизмов в финансово-банковской сфере, но о создании, по сути дела, новых цифровых платформ, которые могут изменить облик трансграничных торгово-финансовых операций", - отметил глава РСПП.

Он добавил, что искусственный интеллект войдет в число обязательных технологических решений и будет применяться в России более чем на 70% промышленных предприятий.

"Среди передовых инновационных компаний - ведущие компании - члены РСПП, их десятки. Особое внимание уделяется развитию искусственного интеллекта в промышленности, энергетике и логистике. По прогнозам отраслевых аналитиков, искусственный интеллект перейдет в разряд обязательных технологических решений, которые будут использоваться более чем в 70% промышленных компаний", - сказал Александр Шохин.

Он отметил, что одним из основных способов обеспечения технологической независимости является создание собственных инжиниринговых центров и активизация взаимодействия с научно-исследовательскими институтами и ведущими университетами страны, в том числе в рамках таких проектов, как передовые инженерные школы.

"За прошлый год объем российского IT-рынка превысил 3 трлн рублей", - подчеркнул глава РСПП.

Ежегодный опрос компаний - членов РСПП, как отметил Александр Шохин, показал, что около 80% российских компаний уже работают на отечественном программном обеспечении. При необходимости ПО также приобретается в дружественных странах. "Хотя в ряде случаев и продолжает использоваться ПО недружественных стран", - уточнил он.

Поделитесь
#шохин #ЦФА