Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагает не ждать консенсуса по всем параметрам готовящейся комплексной реформы института банкротства, а принимать бесспорные блоки по частям.
«Позиция такая у РСПП: не надо переписывать весь закон. Иначе мы никогда его не напишем, потому что есть ряд вещей, которые всем очевидны, и все согласны, что их надо делать. Дальше хорошо было бы иметь обновленный закон и т.д., но мы видим, по ряду позиций мы еще далеки от согласия. Поэтому мы за то, чтобы это комплексными поправками вносить и ограничить поле дискуссии меньшим количеством сюжетов», - сказал журналистам в кулуарах Веронского евразийского экономического форума глава РСПП Александр Шохин.
По его словам, тормозить с принятием закона, ожидая согласования всех положений, неправильно.
Большую часть проекта РСПП согласовал, подчеркнул Шохин, но не стал конкретизировать, какие предложения остаются дискуссионными до сих пор.
Подобная идея - поэтапного проведения реформы института банкротства - звучит не впервые. Три года назад аналогичное предложение озвучивал заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Николай Николаев.
Работа над идеей комплексной реформы института банкротства ведется в правительстве уже давно. В мае 2021 года Минэкономразвития после нескольких лет работы над законопроектом (N1172553-7) внесло его в Госдуму, но он до сих пор не рассмотрен даже в первом чтении. Документ предлагает кардинально изменить правила банкротства в России. Проект предусматривает ликвидацию процедур наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления, им на смену должны прийти реструктуризация долгов и конкурсное производство (ликвидация).
О возвращении властей к работе над проектом комплексной реформы банкротства глава Минэкономразвития Максим Решетников сообщил в начале 2025 года. В начале сентября он говорил "Интерфаксу" о планах внести в Госдуму обновленную редакцию законопроекта до конца 2025 года. "Проведены обсуждения основных положений реформы института банкротства с заинтересованными сторонами, деловыми объединениями, экспертами. После финальных согласований предложенные нами подходы будут вынесены на рассмотрение Госдумой", - сообщал он на полях ВЭФ-2025.
