Александр Шохин: Возвращение иностранных компаний требует четких правил и защиты национальных интересов

Фото: Новиков Дмитрий Игоревич, пресс-служба РСПП

20 мая 2025 года Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в ежегодной конференции крупного корпоративного и инвестиционного бизнеса, организованной «Альфа-Банком». В этом году ключевыми темами конференции стали макроэкономические тенденции и значимость инвестиционного капитала как ключевого фактора экономического роста.

В рамках панельной дискуссии «Капитал для долгосрочного развития экономики Александр Шохин отметил, что тема возвращения иностранных компаний сегодня активно обсуждается на разных площадках.

«В середине марта на Съезде РСПП мы с Президентом Владимиром Путиным ввели диалог на эту тему. В апреле вышло поручение Правительства разработать порядок возвращения иностранных компаний. Во-первых, очереди нет, мы рассматриваем эту тему как гипотетическую. Во-вторых, надо иметь в виду, что, говоря о возвращении иностранных компаний, мы прежде всего подразумеваем уход тех, которые покинули российский рынок, в том числе через Правительственную комиссию по иностранным инвестициям, принимавшую решения о порядке выхода».

Президент РСПП обратил внимание на справедливую оценку активов, разные сценарии ухода инвесторов и принципы потенциального восстановления их присутствия в новых экономических условиях: «Безусловно, возникает вопрос: если так выходили с дисконтами, справедливая цена определялась на первых порах, вообще, так сказать, субъективно. Кто-то продавал бизнес за 1 рубль, кто-то – за 50% (дисконт 50%). Там было много таких решений, которые по ходу дела менялись. Но если говорить в принципе об иностранных инвесторах на российском рынке, то здесь тема более широкая. Я соглашусь с Владимиром Чистюхиным, действительно, речь идет и об инвесторах фондового рынка, и об инвестициях из дружественных стран, и об инвестициях дружественных компаний из недружественных стран. Тут много разных аспектов. В равной степени возникает и тема того, кто как уходил. Если была обеспечена бесперебойность функционирования индустриального или иного актива, то этот выход был, что называется, достойным. И вхождение таким же может быть, если в тот же актив происходит возвращение».

«Но мы должны иметь в виду, что одна из основных проблем, связанных с конкуренцией на российском рынке, заключается вовсе не в возвращении ушедших иностранных компаний, а в присутствии новых иностранных игроков. Прежде всего, речь идет о конкуренции с китайскими производителями различного оборудования, в автопроме это особенно заметно. Многие российские компании, которые успешно реализовали программы импортозамещения (в том числе на технологической базе, отличной от европейской, североамериканской, японской или корейской), фактически перешли на китайские технологические и производственные решения», - отметил Александр Шохин.

Александр Шохин обозначил принципиально важные подходы к работе с иностранными инвесторами: «В этой связи очень важно соблюдать баланс между различными типами инвесторов, избегая технологической зависимости от одного поставщика в широком, страновом смысле. Во-вторых, если речь идет о новых инвесторах, почему мы должны создавать для них условия, в то время как другие вышли с нарушением правил игры и корпоративных процедур. Здесь нужно учитывать различные аспекты. В частности, в случае возврата в те же активы могут быть выставлены определенные «входные» требования. Они могут касаться и участия российских акционеров в управлении, наличия блокирующего или иного пакета акций, оценки добросовестности поведения компании с точки зрения бесперебойного функционирования активов после ухода, наличия или отсутствия неисполненных обязательств перед государством, контрагентом и работниками. Могут быть установлены и корпоративные требования, например ограничения на продажу активов в течение определенного периода после возвращения. Возможны и технологические условия, такие как участие российских сторон в результатах интеллектуальной деятельности. Однако это касается узкого сегмента случаев, когда речь идет именно о возвращении прежних собственников в те активы, из которых они вышли».

«Особая тема — это наличие опционов. Если существовали юридически значимые соглашения, опционные соглашения, то действительно возникает вопрос юрисдикции, в том числе и не российского права (будь то английское право, арбитражные оговорки и т.д.). Поэтому, конечно, не хотелось бы подставлять новых российских акторов под длительные судебные разбирательства».

«Но в целом мы исходим из того, что действительно должны защищать российский рынок. В частности, можно вводить ограничительные и заградительные пошлины, устанавливать универсальные правила игры. Мы считаем, что чем больше будет четких правил присутствия иностранных компаний с учетом опыта их выхода в 2022–2024 годах, и чем надежнее они будут законодательно оформлены как нормы прямого действия, тем лучше. Всегда существуют исключения из правил и уровень принятия решений по таким исключениям должен быть максимально высоким. Я бы еще раз подчеркнул, что очень важно, чтобы эти механизмы были максимально детализированы на нормативном уровне и оставались предсказуемыми», — резюмировал Александр Шохин.

Поделитесь
#шохин