1 апреля состоялась Юбилейная флагманская конференция АЕБ: "Европейский бизнес в России: 2025 – год возможностей?". Мероприятие собрало ведущих бизнес-лидеров, экспертов и представителей власти для обсуждения будущего европейско-российских деловых отношений и дискуссии о новых возможностях в 2025 году. Выступая на пленарном заседании "В поисках «островов сотрудничества»: когда и как начать восстанавливать разрушенные отношения?", Александр Шохин отметил, что прежний подход к ведению бизнеса уже невозможно реализовать в текущих условиях. При этом он подчеркнул необходимость определения принципов, которые помогут восстановить деловые связи между странами в условиях внешних вызовов.
«Мы прекрасно понимаем, что бизнес as usual уже, как говорится, невозможен, но, тем не менее, заниматься тем, чтобы определить заранее некие критерии, принципы восстановления сотрудничества, мы обязаны», - сказал Александр Шохин.
«Мы видим, что многие компании не только готовы вернуться, но и возвращаются», - подчеркнул глава РСПП, напомнив недавний кейс с компанией Ariston. Вместе с этим, появляется тенденция возвращения зарубежных игроков в различные отрасли экономики, особенно в высокотехнологичные сектора, - «Но мы видим, что и другие страны в отраслях с высоким технологическим переделом уже возвращаются»
При этом Александр Шохин предостерег от ожиданий быстрого снятия санкций, отметив, что процесс будет медленным и потребует значительных политических усилий. Вместе с этим, по его мнению, некоторые сферы требуют особого внимания. Так, он предложил начать с отмены энергетических санкций, связанных с проектами на арктическом шельфе, поскольку такие проекты имеют важное значение для экологии и климата планеты.
«Потому что это климат, это экология, это общая задача», резюмировал он.
Александр Шохин обратился к вопросу криптовалют, подчеркнув работу по созданию альтернативной системы платежей и расчетов. Он напомнил, что в рамках председательства РФ в БРИКС страна выступала за создание стейблкоина.
«Известно, что USDT и USDC привязаны к доллару и золоту. Мы в РСПП предлагали стейблкоин, основанный в том числе на корзине валют международного валютного фонда, уменьшенный в два раза с добавлением активов типа золота и биржевых товаров», - добавил он.
Также глава РСПП предложил продолжить обсуждение шагов по возвращению иностранных компаний и обеспечению механизмов защиты отечественного бизнеса на площадке Международного совета по сотрудничеству и инвестициям (МССИ).
«Это та точка, где мы можем обсуждать и условия возвращения иностранных компаний в Россию, и механизмы защиты российских компаний, инвестировавших в технологические изменения, - отметил Александр Шохин, подчеркнув, что РСПП готов содействовать в этом вопросе. - Нам надо искать баланс. РСПП – хорошая площадка для поиска этого баланса».