Александр Шохин выступил на региональной встрече Международной организации работодателей для стран Европы и Центральной Азии
23 сентября 2021 13:27:08

15 сентября 2021 г. состоялась региональная встреча членов МОР из стран Европы и Центральной Азии, посвященная проблемам, стоящим перед организациями работодателей во время кризиса, вызванного пандемией COVID-19.

Президент РСПП Александр Шохин своим выступлением открыл панельную сессию и отметил, что проблемы, вызванные кризисом COVID-19, являются общими для всех стран региона, в связи с чем объединениям работодателей чрезвычайно важно делиться своим опытом. Он подчеркнул, что по данным Минэкономразвития России, в июне 2021 г. ВВП и индекс промышленного роста вернулись к докризисным показателям, а несырьевой неэнергетический экспорт демонстрирует стабильный рост.  Важным фактором поддержки потребительского спроса также является восстановление рынка труда: десятый месяц подряд уровень безработицы продолжает снижаться (по методике МОТ) - до 4,8% от численности занятых в июне 2021 г. Все это стало возможным благодаря эффективным государственным антикризисным мерам поддержки бизнеса, которые были разработаны при тесном взаимодействии с социальными партнерами.

Александр Шохин подчеркнул также то, что кризис COVID-19 активизировал быстрое внедрение цифровых технологий, переход к гибким формам занятости, при этом данные изменения были бы невозможны без изменения законодательства, существенную роль в котором сыграли социальные партнеры.

Поделитесь