Алексей Улюкаев приступил к основной программе
13 Февраля 2014 00:00:00

Кремль и Белый дом согласились конкретизировать прогнозы Минэкономики

Министру экономики Алексею Улюкаеву удалось убедить правительство и Кремль в необходимости вернуться к дискуссии о реализации ключевых элементов стратегии Минэкономики, объявленных министром еще летом 2013 года. Вчера у премьер-министра обсуждались долгосрочные тарифы госмонополий, у президента — вопросы о поддержке малого бизнеса и долгосрочный прогноз социально-экономического развития РФ.

Утром на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева стартовало обсуждение долгосрочного прогноза социально-экономического развития РФ до 2030 года в его наиболее дискуссионной части — долгосрочных тарифов госмонополий. В правительстве решили стартовать с принципов установления долгосрочных тарифов на электроэнергию и газовых тарифов. После этого Алексей Улюкаев и первый вице-премьер Игорь Шувалов переместились на совещание с правительством президента Владимира Путина. Основной темой этой встречи была реализация долгосрочного плана работы Минэкономики (2013-2018 годов). Президент во вступительном слове объявил о том, что конкретно его интересует в плане,— это тот же макроэкономический прогноз и "определение резервов экономического развития" в нем, система поддержки экспорта и поддержка моногородов. Игорю Шувалову было предложено отдельно доложить о ситуации с поддержкой малого бизнеса.

Тема прогноза Минэкономики до 2030 года, как уже неоднократно писал "Ъ", является частью главной на первое полугодие 2014 года дискуссии в правительстве — о системе долгосрочного планирования, корректировке госпрограмм, взаимоувязке прогноза Минэкономики с долгосрочной бюджетной стратегией Минфина до 2030 года и программами развития госмонополий. В силу многих причин, в том числе неожиданного решения правительства и Кремля в августе 2013 года при подготовке бюджета на 2014-2016 годы принять беспрецедентное решение о замораживании тарифов госмонополий и о пятипроцентном сокращении значительной части бюджетных расходов, команда Алексея Улюкаева не могла настаивать на обсуждении долгосрочных тарифов, приоритетов поддержки малого бизнеса и реформировании системы поддержки экспорта, а также на возврате к вопросу о "бюджетном маневре" — увеличению в среднесрочной перспективе госрасходов в сферах, связанных с развитием "человеческого капитала". В январе 2014-го господин Улюкаев предложил приостановить принятие решений по бюджетной стратегии Минфина и неожиданно нашел союзника в лице министра финансов Антона Силуанова: фиксации недообсужденного экономического курса не произошло, Кремль и Белый дом начали обсуждение повестки Минэкономики.

Немедленного утверждения своих предложений господин Улюкаев не получил: оба совещания проводились в фактически закрытом режиме, их итоги известны лишь частично, исходя из ремарок и премьер-министра, и президента, к инициативам Минэкономики относятся настороженно.
В вопросах тарифообразования на газ и электроэнергию Алексею Улюкаеву удалось, исходя из его комментариев, зафиксировать базовый принцип ценообразования на долгосрочный период: индексация тарифов по плановой инфляции. Напомним, сейчас тарифы монополий и для промышленных, и для частных потребителей индексируются исходя из фактической инфляции прошлого года. Хотя принципы ценообразования рассматривались на период до 2030 года, решался де-факто краткосрочный вопрос: достижение инфляцией уровня 6,5% по итогам 2013-го при плане в 6% давало основания рассматривать вопрос о пересчете индексации тарифов с 1 июля (размеры ее определялись в октябре 2013 года), уже весной 2014-го и в сторону повышения. Впрочем, Дмитрий Медведев уже во вступительном слове осторожно подверг сомнению главную идею Минэкономики о тарифах на газ и электроэнергию для населения. Премьер-министр заявил, что "европейские модели", по его мнению предусматривающие субсидирование промышленных тарифов потребительскими, "может быть, годятся не в полной мере" для России. Минэкономики в январских презентациях для правительства предлагало для ликвидации кросс-субсидирования с 2017 года индексацию цен на электроэнергию для населения темпами на 30% выше инфляционных до выхода на уровень 110-130% промцен, индексацию цен на газ — на 20% быстрее инфляции до достижения паритета с оптовыми промценами.

К совещанию у президента Минэкономики уже, по сути, достигло предварительной победы в вопросе о системе поддержки малого бизнеса. Исходя из комментариев участников совещания у Владимира Путина, тема системы распределения госгарантий по кредитам малому бизнесу через ВЭБ активно обсуждалась, и как минимум отката от схемы, предложенной Минэкономики, нет. О других решениях неизвестно.

Аппаратные успехи Минэкономики лишь осложнят дискуссию о среднесрочном экономическом курсе. Вернув Кремль и Белый дом к не решенным ранее вопросам, Алексей Улюкаев добился того, что прогноз Минэкономики превратился из документа-предположения в программу действий. Но в марте-апреле 2014-го уже все заинтересованные стороны, а не только Минэкономики будут настойчиво "вписывать" в прогноз свои идеи.

Коммерсантъ

Поделитесь