Алтайэнергосбыт модернизирует системы учёта электроэнергии в регионе
28 февраля 2012 00:00:00
Управление по региональной политике

Специалисты ОАО «Алтайэнергосбыт» завершили монтажные и пусконаладочные работы по внедрению автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учёта энергии (АИИС КУЭ) на сетевых участках Первомайских, Павловских, Пригородных и Бийских районных электрических сетей (РЭС) Алтайского края. На опорах линий электропередач в населённых пунктах установлено 3580 приборов учёта системы АИИС КУЭ. Еще 63 прибора установлено на трансформаторных подстанциях Первомайских, Павловских, Пригородных и Бийских РЭС. Заказчиком работ выступил филиал МРСК «Сибири» - «Алтайэнерго», на территории обслуживания которого находятся данные сети.

Главная цель модернизации системы учёта – уменьшение издержек, связанных с потерей электроэнергии во время транспортировки, что позволит снизить темпы роста стоимости энерготарифов. Установка приборов учёта системы «Матрица» на опорах линий электропередач позволит более эффективно осуществлять контроль над расходом электроэнергии в сети как энергетикам, так и самим потребителям. Информация с приборов учёта будет автоматически поступать на рабочее место оператора участка транспорта электроэнергии РЭС. Потребители получат доступ к информации благодаря передаче им удаленных дисплеев и памяток пользователя. Энергетики отмечают, что внедрение системы учёта сведет к минимуму необходимость проверки счётчиков, установленных в домах добросовестных потребителей, а большинство способов воровства электроэнергии станут невозможными.

«Объекты, выбранные для установки системы АИИС КУЭ, несли довольно большие потери электроэнергии, особенно в зимнее время. По предварительным данным, уже на этапе пусконаладочных работ по внедрению АИИС КУЭ на ряде объектов потери существенно снизились. В дальнейшем пользу от реализации мероприятий по установке современной системы учёта получат как энергетики, так и население. Это станет возможным за счет снижения потерь электроэнергии, связанных с фактами её безучётного потребления и воровства и минимизации затрат на техническое обслуживание приборов учёта, благодаря возможности осуществлять снятие показаний с использованием удалённого доступа», - отметил заместитель управляющего директора – директор по энергоэффективности ОАО «Алтайэнергосбыт» Александр Митрохов.

Пресс-служба СПА

Поделитесь