С 18 по 21 июня в Санкт-Петербурге прошел Петербургский международный экономический форум - одно из самых масштабных и значимых деловых событий в мире. В рамках деловой программы состоялись знаковые дискуссии с участием представителей власти, бизнеса и экспертного сообщества, посвященные преодолению кадрового дефицита.
Андрей Комаров, член правления РСПП, председатель Комитета РСПП по среднему профессиональному образованию, профессиональному обучению и профессиональной ориентации, принял активное участие в работе форума, выступив на трех панельных сессиях деловой программы ПМЭФ-2025. В ходе сессии «Профессионалитет: экономические эффекты и национальные приоритеты», которую модерировал министр просвещения РФ Сергей Кравцов, Андрей Комаров предложил расширить проект «Профессионалитет» через стратегическое партнерство с дружественными странами, в частности, с Индией.
На заседании Комиссии Госсовета РФ по направлению «Кадры», в рамках которой обсудили основные подходы по привлечению квалифицированных специалистов с учетом потребностей рынка труда. Андрей Комаров отметил: «В ближайшие пять лет российской экономике потребуется почти 11 миллионов новых специалистов, причем 70% из них должны иметь среднее профессиональное образование. Однако существующая система СПО не готова обеспечить такой объем подготовки - нас ждет серьезный кадровый дефицит. В этой ситуации работодателям крайне важно получать выпускников, владеющих не одной, а несколькими профессиями. Нормативная база такую возможность предусматривает - теперь нужно сделать это массовой практикой. Одновременно необходимо адаптировать систему СПО для профессионального обучения и переподготовки взрослого населения. Особое внимание требует развитие целевого обучения - сегодня его доля составляет лишь 2,75% по стране, что совершенно недостаточно. Наконец, нам необходимо уже сейчас выстраивать партнерские отношения с дружественными странами для покрытия кадровых потребностей. Перспективным направлением видится сотрудничество с Индией, обладающей развитой системой подготовки специалистов. Эти процессы требуют заблаговременной работы с учетом образовательных циклов».
В дискуссии «Кадры для роста: пути и решения» эксперты рассмотрели ключевые меры для преодоления кадрового дефицита. Андрей Комаров подчеркнул: «Государство предпринимает важнейшие системные шаги: разработан пятилетний прогноз кадровой потребности, ведётся работа по расширению горизонта планирования до 7 лет, что особенно значимо для систем СПО и высшего образования с учетом их образовательных циклов подготовки. Однако даже этих мер недостаточно. Нам критически важно формировать качественный прогноз, учитывая необходимые знания, навыки и компетенции на горизонте 5-7 лет, уделять особое внимание синхронизации образовательных программ с реальными запросами бизнеса, перенимать опыт других стран, где уже созданы эффективные системы скиллинга».
В рамках ПМЭФ-2025 Андрей Комаров как основатель инновационной школы «СКОЛКА» и ректор НИТУ МИСИС Алевтина Черникова подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на создание единой инновационной образовательной среды, развитие научно-технического потенциала учащихся и их раннюю профориентацию в высокотехнологичных отраслях. Сотрудничество с МИСИС – одним из самых высокотехнологичных вузов страны позволит ученикам школы «СКОЛКА» погрузиться в атмосферу научного поиска, прикоснуться к технологиям завтрашнего дня и понять, как их идеи могут изменить реальность.