Андрей Лисицын выступил модератором пленарной сессии на IV Форуме «Корпоративное кредитование в России – 2025»

Управляющий директор Управления финансовой политики и финансовых рынков РСПП Андрей Лисицын 16 октября 2025 года выступил модератором пленарной сессии «Корпоративное кредитование как финансовый двигатель технологического прорыва» в рамках IV Форума «Корпоративное кредитование в России – 2025».

В сессии приняли участие ведущие эксперты финансового и промышленного секторов: Владимир Гамза, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике; Дмитрий Лапузин, руководитель-исполнительный директор Управления сырьевых отраслей Совкомбанка; Дмитрий Титов, первый вице-президент ПК «Аквариус»; Владимир Яблонко, руководитель проектов развития «Фрейт Вилладж Логистика».

Открывая дискуссию, Андрей Лисицын обозначил ключевые особенности технологических проектов, которые создают вызовы для классической банковской системы: фундаментальный разрыв между новаторами и консервативными финансовыми институтами, проблема оценки нематериальных активов (интеллектуальной собственности, патентов, команды), высокие риски и длительные сроки окупаемости, а также разрыв во взаимопонимании между технологами и банкирами, связанный во многом с различиями в терминологии и сущностных характеристиках схожих явлений.

Участники сессии детально обсудили ключевые барьеры и перспективные направления финансирования технологических проектов. В фокусе диалога, в частности, оказались:

  • Необходимость гибкого симбиоза инструментов финансирования. Было отмечено, что на разных этапах жизни технологии – от формирования технопарков для апробации научно-технических разработок до создания в них опытных и промышленных образцов и подготовки к внедрению в массовое производство – требуется комбинация корпоративного кредитования, долевого финансирования, облигационных займов, цифровых финансовых активов и др.
  • Проблема залогового обеспечения. В ходе дискуссии отмечалась сложность кредитования компаний, чьи активы носят нематериальный характер, и обсуждались возможные решения, включая развитие рынка объектов интеллектуальной собственности.
  • Важность внешней экспертизы. Для снижения рисков как для банков, так и для инвесторов необходимы независимые оценки технологических проектов, их потенциала и жизнеспособности.
  • Вопросы кадрового потенциала. Участники диалога отметили дефицит как технократичных банкиров, способных оценить перспективность технологии, так и финансовых менеджеров в компаниях, умеющих грамотно презентовать сложные проекты кредиторам.

Также в ходе дискуссии были затронуты риски, связанные с жесткой денежно-кредитной политикой, в первую очередь – влияние высокой ключевой ставки на доступность долгосрочных кредитов для проектов с длительным циклом окупаемости.

В ходе сессии Андрей Лисицын, ссылаясь на пример начавшего работу в РСПП Научно-экспертный совета по развитию квантовых технологий при Координационном совете по импортозамещению, технологической независимости и промышленной политике, остановился на критической важности кооперации между наукой, бизнесом и финансовым сектором для успешного внедрения и коммерциализации разработок.

По итогам обсуждения участники пришли к консенсусу: развитие финансирования технологических проектов является стратегической, локомотивной задачей для российской экономики. Было отмечено, что такие проекты при достаточной проработке и экспертизе демонстрируют очень высокую рентабельность, что делает расширение их кредитования перспективным, особенно, в случае принятия соответствующих решений Банком России по снижению требований к капиталу и нормативам для таких проектов.

«Именно технологические проекты через увеличение инвестиций в основной и кадровый капитал могут позволить обеспечить достижение национальных целей», – поддержал участников сессии Андрей Лисицын, подводя итоги сессии.

Участники форума подтвердили перспективность дальнейшего диалога по выработке конкретных механизмов, которые превратят корпоративный кредит в эффективный двигатель технологической трансформации.

Поделитесь