Антон Силуанов о Новом банке развития
7 Июля 2015 00:00:00

Новый банк развития будет отдавать приоритет проектам из стран БРИКС, но в дальнейшем может финансировать проекты и в других государствах. Об этом заявил Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов на брифинге по итогам первого заседания Совета управляющих Нового банка развития в Москве.

Антон Силуанов отметил, что Министерство финансов Российской Федерации будет приветствовать участие Нового банка развития в проектах, финансируемых с использованием средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), и предложит новому институту развития такие проекты, в том числе «Роснефти».

«В последнее время, когда ограничен приток капитала в Россию, по сути дела, в ряде проектов заменой иностранных инвестиций стали средства ФНБ. Поэтому, если проекты, которые реализуются нашими инвесторами, заинтересуют созданные финансовые институты - банк БРИКС или Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, - мы будем только приветствовать это», - сказал российский Министр.

По его словам, Новый банк развития и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) могут стать концессионерами по финансированию инвестпроектов в рамках «Шёлкового пути». «Банк БРИКС и АБИИ, возможно, станут концессионерами по созданию такого рода проекта», - сказал Министр.

Как считает Антон Силуанов, такое взаимодействие послужит увеличению товарооборота между странами и пойдёт на пользу экономикам обеих стран.

Вместе с тем, как заявил министр, вопрос о создании валютного союза стран БРИКС не стоит в повестке дня. «Безусловно, у нас все страны-члены БРИКС самостоятельны в области денежно-кредитной политики, а говорить о создании валютного союза - значит говорить об очень тесной интеграции экономик стран. Созданию валютного союза предшествует огромное количество мер по интеграции налогового, бюджетного, таможенного законодательства, технических регламентов и так далее», - пояснил он.

Антон Силуанов также высказал мнение, что вложение средств Нового банка развития в проекты на территории Греции и других стран, не входящих в объединение, возможно, но не в ближайшее время.

Министр финансов России сообщил, что в ходе заседания был назначен президент банка - представитель Индии, экс-глава индийского банка ICICI Кундапур Ваман Камат.

Банк будет иметь первоначальный разрешённый капитал 100 млрд долларов, подписной капитал - 50 млрд долларов, который в равной степени распределяется между учредителями. Оплаченный капитал банка составит 10 млрд долларов, оплаченный по требованию - 40 млрд долларов. Россия намерена внести в капитал банка 2 млрд долларов в течение семи лет. Китай взял обязательство внести в капитал банка в общей сложности 41 млрд долларов, что даст ему 39,5% голосов.

© Официальный сайт председательства Российской Федерации в БРИКС

Поделитесь