АСЕАН и Китай подтвердили обязательство по реализации стратегического партнерства
9 Июня 2015 00:00:00

Высокопоставленные должностные лица из стран-членов АСЕАН и Китая провели 21-ый раунд консультаций в Пекине 3-4 июня 2015 года. Участники встречи подтвердили важность стратегического партнерства АСЕАН – Китай и договорились и в дальнейшем укреплять тесные связи.

В ходе встречи было отмечено, что, несмотря на работу обеих сторон над финализацией и реализацией существующих планов и программ развития, существует необходимость выработки будущих целей и задач развития в соответствии с динамическим характером партнерства, которое существует на протяжении почти 24 лет. Китай остается крупнейшим торговым партнером АСЕАН с 2009 года, АСЕАН – третий по величине торговый партнер Китая с 2011 года. Двусторонний объем торговли достиг 366,5 миллиардов долларов США в 2014 году, что на 4,6% выше по сравнению с предыдущим годом. В ходе консультаций стороны договорились обеспечить достижение объема двусторонней торговли в размере 500 миллиардов долларов США к концу 2015 года и 1 триллиона долларов США к 2020 году. Реализация обновленного Соглашения о свободной торговле между Китаем и АСЕАН будет способствовать достижению этих амбициозных целей.

Поскольку в конце 2015 года истекает период Плана действий между Китаем и АСЕАН, стороны в настоящее время завершают разработку нового Плана, который должен быть одобрен на конференции, запланированной после министерской встречи в августе 2015 года. Новый план, рассчитанный на 2016-2020 гг., будет разработан для противодействия новым вызовам, укрепления экономических связей между Китаем и АСЕАН, сокращения разрыва в уровне развития в странах АСЕАН и будет включать практические меры для углубления и усиления взаимовыгодного партнерства.

Пресс-релиз на официальном сайте АСЕАН

Поделитесь