АТЭС поддержит бизнес в планировании для обеспечения готовности катастрофам
29 июня 2015 00:00:00

Официальные лица по чрезвычайным ситуациям экономик – членов АТЭС выразили поддержку введению новых финансовых стимулов, направленных на обеспечение готовности бизнеса к чрезвычайным ситуациям в Азиатско-Тихоокеанском регионе, поскольку риски потрясений для торговли и роста возрастают в регионе, наиболее подверженном природным бедствиям.

Подход на основе стимулов был поддержан официальными лицами посредством принятых на встрече представителей органов власти и бизнеса в Бангкоке обязательных мер, направленных на разработку планов действий на случай непредвиденных обстоятельств. Основной акцент был сделан на повышение уровня реагирования малыми и средними предприятиями, которые составляют более 97% делового сообщества, обеспечивают 60% ВВП и обладают более 50% трудовых ресурсов в экономиках АТЭС.

На экономики АТЭС приходится более 70% мировых природных катастроф, расходы, вызванные катастрофами, составили 68 миллиардов долларов США ежегодно в период с 2003 по 2013 гг. Однако только 13% малых и средних предприятий в регионе имеют планы действий на случай непредвиденных обстоятельств, охватывающие риски катастроф, определение уязвимых мест и организацию сотрудников по их устранению. Подобное несоответствие делает сектор более чувствительным к нарушениям условий ведения бизнеса, финансовым потерям и банкротствам.

Как отметил Натори Кийоши, со-председатель Рабочей группы АТЭС по готовности к чрезвычайным ситуациям, «возможные финансовые стимулы для содействия малым и средним предприятиям в принятии планов действий на случай непредвиденных обстоятельств включают снижение налогов, расходов на страхование, а также более низкие размеры процентной ставки для того, чтобы помочь им с начальным инвестированием для разработки планов. Также в силу различных экономических и финансовых условий среди экономик региона не может быть единого подхода».

Старшие должностные лица по чрезвычайным ситуациям и министры, координирующие вопросы малых и средних предприятий экономик-членов АТЭС встретятся 22-23 сентября и 25 сентября 2015 г. соответственно в Илойло, Филиппины для того, чтобы оценить прогресс по реализации данных мер и предпринять дальнейшие шаги по укреплению устойчивости сектора к катастрофам.

Пресс-релиз на официальном сайте АТЭС

Поделитесь