АТЭС рассматривает малый бизнес в качестве ключевого партнера по борьбе с новыми угрозами здоровью
19 июня 2015 00:00:00

В ходе встреч в Атланте официальные лица, представляющие экономики АТЭС, обсудили меры, направленные на облегчение участия малых фирм в трансграничном производстве и торговле медицинскими препаратами, а также снижение их стоимости и угроз безопасности для потребителей.

По словам доктора Райана МакФэрлена, Председателя группы по планированию Инновационного форума АТЭС в области наук о жизни, «серьезное воздействие неинфекционных заболеваний на производительность работающих граждан приводит к потере миллиардов ВВП в каждой экономике АТЭС, свыше триллиона – во всем регионе. Здоровье людей и экономик по обеим сторонам Тихого океана будет подвергаться еще большему риску, если в настоящее время не будут предприняты необходимые меры. Улучшение доступа к лекарственным препаратам и медицинским технологиям посредством более устойчивых, безопасных и экономичных трансграничных торговых потоков, поддерживаемых более широким участием малого бизнеса в промышленных цепочках поставок, является первоочередной задачей.

Быстро стареющее население региона и рост расходов на здравоохранение и системы пенсионного обеспечения также требуют принятия немедленных политических мер.

Официальные лица экономик АТЭС совместно с представителями промышленной сферы осуществляют работу по выявлению и снижению торговых барьеров, которые увеличивают стоимость продукции для потребителей, а также повышают затраты или полностью препятствуют бизнесу, особенно малым и средним предприятиям, интегрироваться в международное производство и торговлю товарами на различных этапах (глобальные цепочки добавленной стоимости). Гармонизация режимов регулирования экономик – членов АТЭС является приоритетом, включая работу по установлению четко определенных и согласующихся процедур одобрения использования медицинских продуктов в ближайшие пять лет.

Также ведется работа по принятию Принципов деловой этики АТЭС в сфере медицинских устройств и био-медицинских препаратов малыми и средними предприятиями для сокращения случаев коррупции, которые повышают затраты бизнеса в отрасли, увеличивают издержки потребителей, а также обеспечению принятия решений в сфере здравоохранения в интересах пациентов.

Министры, занимающиеся вопросами малых и средних предприятий, встретятся 25 сентября 2015 г. в Илойло, Филиппины, чтобы обсудить прогресс по реализации данных инициатив, а также одобрить дальнейшие действия для продвижения новых возможностей в сфере торговли для малого бизнеса в регионе.

Пресс-релиз на официальном сайте АТЭС

Поделитесь