АТЭС устраняет барьеры в региональной торговле для малого бизнеса
25 июня 2015 00:00:00

В ходе встречи в Атланте официальные лица и представители промышленного сектора экономик АТЭС обсудили меры для снятия торговых барьеров, с которыми сталкиваются малые фирмы, являющиеся ключевыми источниками рабочих мест и обеспечения экономического роста в регионе. Основной акцент делается на создание возможностей для интеграции малого бизнеса в глобальные цепочки добавленной стоимости, то есть в международное производство и торговлю товарами на различных этапах, посредством партнерств с крупными компаниями в трансграничных цепочках поставок.

По оценкам подразделения аналитической поддержки АТЭС, малые и средние предприятия составляют более 97% делового сообщества, обеспечивают около 60% ВВП и обладают 50% трудовых ресурсов экономик – членов АТЭС, однако их продукция составляет относительно низкую долю экспорта – менее 25% в случае США, Индонезии, Японии, Малайзии, Сингапура и Китайского Тайбэя.

Официальные лица экономик АТЭС планируют дальнейшее устранение нетарифных барьеров для облегчения участия малого бизнеса в Азиатско-Тихоокеанской торговле. Также предпринимаются дополнительные меры для расширения участия в торговле в конкретных секторах. Например, проводятся обучающие семинары для сотен малых и средних компаний экономик АТЭС по вопросам соответствия требованиям безопасного регулирования экспортируемых товаров, чувствительных к изменениям температуры, включая сельскохозяйственную продукцию, лекарства, цветы, ознакомления с новыми логистическими технологиями, которые отслеживают и обеспечивают сохранность продукции, и финансирования цепочек поставок.

Пресс-релиз на официальном сайте АТЭС

Поделитесь