Аудиторы обсудили перспективу развития рынка аудиторских услуг
16 июля

15 июля 2021 года состоялось заседание Комиссии РСПП по аудиторской деятельности, на котором обсуждался вопрос «Влияние последних изменений в аудиторском регулировании на участников рынка аудиторских услуг». Вел заседание председатель Комиссии, член Правления ООР «РСПП», председатель Правления, управляющий партнер КПМГ в СНГ О.Н.Гощанский.

В мероприятии приняли участие представители Банка России, Минфина России, СРО аудиторов, «Опоры России», «Деловой России», аудиторского бизнеса. Заседание проходило в онлайн формате.

Открыл заседание А.В.Мурычев,  вице-президент РСПП. В своем вступительном слове он вынужден был отметить, что в связи с недавним принятием поправок к закону об аудиторской деятельности, число аудиторских компаний в нашей стране будет сокращаться.

«Сейчас особенно остро встал вопрос сохранения бизнеса малых и средних аудиторских компаний. В частности, важна поддержка аудиторов в объединении и укрупнении аудиторских компаний, создании национальных сетей, развитии новых услуг, формировании основы для их устойчивого развития», - заметил А.В.Мурычев.

В своем приветственном слове председатель Комиссии О.Н.Гощанский также признал, что из-за последних изменений в законе об аудиторской деятельности часть аудиторов вынуждена будет уйти с рынка.

«В такой ситуации аудиторскому сообществу необходимо принимать меры, не забывая о коммерческой успешности бизнеса, качестве работы и об укреплении престижа профессии», - подчеркнул он.

Далее с докладом «стратегические и юридические аспекты объединения аудиторских фирм» выступил Б.А.Федосимов, председатель Комиссии по аудиту, бухучету и налогово-финансовому консультированию «Опоры России», председатель Московской Арбитражной и Налоговой Коллегии Адвокатов «Люди Дела». В своем выступлении он проанализировал новеллы ФЗ «Об аудиторской деятельности», численность аудиторских компаний в связи с новыми требованиями закона, специфику слияний и поглощений участников аудиторского рынка.

Вопросы создания сетей аудиторских фирм и партнёрской модели аудиторского бизнеса осветил в своем выступлении К.В.Алтухов, заместитель председателя Комиссии, партнер КПМГ в СНГ. Он, в частности, рассказал о таких формах взаимодействия аудиторских компаний, как ассоциации и сети, преимуществах такого взаимодействия, рисках и факторах успеха, а также об управлении бизнесом при объединении.

Доклад на тему «малые и средние аудиторские компании в России: реалии и перспективы развития новых услуг и технологий работы» представил П.А.Гагарин, член Генерального совета «Деловой России», руководитель подкомитета по аудиторской деятельности Комитета по финансовым услугам "Деловой России", председатель Совета директоров ОАО "Градиент Альфа Инвестментс Групп".

О последствиях изменения регуляторной среды в аудите и мерах по поддержке СРО своих членов рассказал на заседании И.А.Козырев, председатель Правления СРО ААС.

Также на заседании выступил Д.В.Желтяков, управляющий партнёр ГК «Аудит Санкт-Петербург». Он высказал ряд предложений, касающихся мер реагирования на последние изменения в законодательстве, связанных с работой аудиторских компаний.

Выступления вызвали активную дискуссию среди участников встречи.

Подводя итоги заседания, О.Н.Гощанский отметил, что несмотря на то, что сегодня профессия аудитора переживает не самые лучшие времена, нужно помнить, что эта профессия выполняет крайне важную социальную функцию. Поэтому аудиторскому сообществу необходимо действовать сплоченно и не забывать о том, профессия во все времена находила новые внутренние стимулы и механизмы развития, а также оптимальные модели предпринимательства.

По итогам заседания будет подготовлена резолюция.

Поделитесь