Банкам расширяют возможности рефинансирования
27 Марта 2014 00:00:00
Пресс-служба РСПП

ЦБ готов пойти на расширение инструментов рефинансирования банков. Он предлагает принимать в репо ценные бумаги, обеспеченные розничными кредитными портфелями, а также кредитовать банки под залог инвестпроектов на беспрецедентный для Банка России срок — три года. В связи с этим вырастут риски самого ЦБ, предупреждают эксперты.

О новых инструментах рефинансирования банков со стороны ЦБ вчера сообщила первый зампред Банка России Ксения Юдаева. "Сейчас мы расширяем список залогов, в том числе за счет ипотечных ценных бумаг,— цитирует ее слова агентство "Интерфакс".— Мы также начали рассматривать бумаги, обеспеченные потребительскими кредитами, и надеемся, что сможем и эти бумаги использовать в рамках наших операций с учетом законодательства о секьюритизации, которое вскоре должно вступить в силу". Кроме рефинансирования под розничные портфели ссуд, ЦБ, по словам госпожи Юдаевой, готов предоставлять банкам ликвидность и под кредиты на инвестпроекты, причем на беспрецедентно длинный на ЦБ срок — до трех лет. Сейчас ЦБ может кредитовать банки максимум на год.

Пока получить рефинансирование у регулятора банки могут под залог ценных бумаг и корпоративных кредитов. Однако "бумажная" залоговая база выбрана уже более чем на 60%, а требования ЦБ к корпоративным кредитам жесткие (рефинансируются рублевые кредиты и в основном выданные крупным компаниям), поэтому получить деньги под них удается далеко не всем желающим, указывают эксперты. Оценить, насколько расширят объем рефинансирования банков новые меры, участники рынка затруднились. Дело в том, что критерии отбора ссуд еще не разработаны. А длинные деньги от регулятора можно будет получить только под инвесткредиты, обеспеченные госгарантиями. Оценивать другие инвесткредиты, по словам госпожи Юдаевой, у ЦБ в настоящее время нет компетенции. Рынок кредитования инвестпроектов под госгарантии в России не мал. Так, во Внешэкономбанке с 2009 по 2014 год было выдано 317 госгарантий, сейчас из них действуют 210 на сумму 1,1 трлн руб. и одна — на $10 млрд.

Реальный потенциал этих мер можно будет оценить только после публикации ЦБ конкретных критериев отбора ссуд для получения рефинансирования. "Например, объем выдаваемых Банком России средств может зависеть от условий кредитования инвестпроекта, в частности его стоимости и качества",— полагает руководитель корпоративного блока Промсвязьбанка Владимир Яшин. Рефинансированием под залог розничных портфелей также смогут воспользоваться не все банки, считают эксперты. Секьюритизация портфелей — выпуск ценных бумаг, обеспеченных кредитами,— довольно дорогая процедура. По словам замдиректора департамента финансовых рынков ХКФ-банка Романа Куликова, процедура секьюритизации кредитного портфеля физлиц может обойтись банкам минимум в несколько сот тысяч евро. "Для процедуры секьюритизации нужно привлечь как минимум два рейтинговых агентства, услуги которых могут стоить порядка €160-180 тыс., а также юристов, которые берут за услуги еще дороже",— поясняет Роман Куликов. Более того: секьюритизация портфеля — достаточно длительный процесс. "Даже у ХКФ-банка, уже имевшего опыт секьюритизации в ноябре прошлого года, на подготовку этой процедуры в следующий раз может уйти до четырех месяцев,— утверждает он.— А длительность процедуры для банков, ранее ее не осуществлявших, может растянуться до девяти месяцев и более".

Впрочем, по мнению финансового директора банка "Траст" Евгения Ромакова, в условиях сжатия ликвидности новые инструменты будут востребованы. А их стоимость компенсируется доходами от потребкредитов, уверен предправления Лето-банка Дмитрий Руденко. Правда, для самого ЦБ либерализация подхода сопряжена с ростом его собственных рисков. По мнению главного экономиста АФК "Система" Евгения Надоршина, трехлетнее рефинансирование — существенное нарушение принципов ЦБ. "В этом случае Банк России будет собирать на своем балансе существующие риски реального сектора экономики,— рассуждает он.— Скорее всего, таким образом регулятор косвенно указывает, что в условиях трудностей с получением длинных денег из-за рубежа ЦБ готов сам предоставить эти средства". Однако это может привести к тому, что банки при оценке инвестпроекта будут исходить не из его реальной эффективности, а из возможности рефинансировать его в ЦБ, и рост выдач таких кредитов повысит риски банковского сектора, предупреждает он.

Коммесант

Поделитесь