Банки получат индикатор ставок по кредитам
13 Июня 2013 00:00:00
Пресс-служба РСПП

В скором времени ЦБ получит право устанавливать индикативные ставки по кредитам корпоративным заемщикам. Рекомендации банкам регулятор будет выдавать уже под руководством нового председателя Эльвиры Набиуллиной, которая считает, что потенциал для уменьшения стоимости кредитов есть.

На совещании у президента Владимира Путина по экономическим вопросам было решено дать ЦБ право определять индикативные ставки по кредитам реальному сектору, сообщил Интерфакс со ссылкой на главу МЭР Андрея Белоусова. Полный пакет мер по снижению стоимости ссуд должен быть разработан к 19 июня. Вплотную заниматься исполнением поручений главы государства будет уже новый председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, которая вступит в должность 24 июня.

Еше будучи помощником президента, она обозначила свою позицию по стоимости кредитов. «Регулятор не может абстрагироваться от потребностей экономического роста», — говорила г-жа Набиуллина в апреле, выступая перед депутатами Госдумы. Тогда будущий руководитель мегарегулятора отметила, что банки могут снижать ставки, повышая прозрачность и работая над эффективностью, — эти факторы заложены в маржу кредитных организаций.

В то же время, по мнению г-жи Набиуллиной, большая доля ответственности лежит и на правительстве, которое может улучшать деловой климат и стимулировать инвестиции. «Конкретные решения по ставкам должны приниматься из анализа всех факторов: динамики инфляции, безработицы, темпов роста, решений правительства по тарифам», — говорила в апреле г-жа Набиуллина. Центробанк же должен использовать уже имеющиеся у него инструменты, в частности операции РЕПО.

Новый глава ЦБ отметила, что для удешевления кредитов надо развивать рефинансирование банков, в частности, увеличивать доступ банков к разным инструментам. «Если банки выдают кредиты реальному сектору экономики, под них можно выпускать ценные бумаги, которые ЦБ будет брать в залог и таким образом предоставлять ликвидность всей системе», — полагает Эльвира Набиуллина.

Пока что участники рынка сдержанно относятся к планам ЦБ. «Ставку по кредитам определяют спрос и предложение, и непонятно, как регулятор хочет сподвигнуть банки к каким-то конкретным цифрам», — говорит зампред правления банка «Возрождение» Людмила Гончарова. Она отмечает, что сильно различаются ставки по кредитам на разные сроки и по разным отраслям. «Если государство хочет стимулировать рост отдельных секторов, по ним нужно выдавать банкам льготное фондирование и по нему уже устанавливать четкий уровень маржи, которую могут получить кредитные организации», — говорит г-жа Гончарова.

Составить индикативную систему ставок будет довольно сложно из-за различных типов риска, согласен зампред правления Нордеа Банка Михаил Поляков. «Также неясно, кому нужны эти ориентиры: заемщики и так знают, какие условия по ссудам они могут получить у разных банков», — считает финансист. Он полагает, что если ЦБ будет побуждать банки снижать ставки к индикативным значениям, сильнее всего пострадают средние банки, работающие с некрупным бизнесом: «В этом сегменте риски выше и стоимость кредитов больше».

Методику расчета индикаторов регулятор пока не раскрывает. По словам министра экономики Андрея Белоусова, диктовать свои условия ЦБ не будет, но банки и сами захотят прислушаться к рекомендациям по индикативным ставкам. Дело в том, что 50—70% корпоративных ссуд приходится на государственные кредитные организации. «Я вас уверяю, это (руководители банков. — РБК daily) очень понятливые и радеющие за экономический рост люди, особенно руководство Сбербанка», — пояснил министр.

РБК daily

Поделитесь