Барак Обама намерен обложить прибыль компаний США за рубежом налогами

Президент США Барак Обама намерен предложить Конгрессу два вида налогов на прибыль американских компаний, полученную за пределами страны.

Как пишет The Wall Street Journal, в рамках представления проекта бюджета он потребует обязательного единовременного налога на нераспределенную прибыль компаний за рубежом на уровне 14%. Объемы такой прибыли оцениваются в $2 триллиона. Компании должны будут выплатить налог, независимо от того, собираются они репатриировать прибыль или нет, но будут освобождены от налога в случае реинвестирования этих средств в США.

Полученные бюджетом доходы будут потрачены на строительство дорог, мостов и другие инфраструктурные проекты.

Кроме того, базирующиеся в Штатах корпорации должны будут выплачивать ежегодно не менее 19% с прибыли, получаемой за пределами страны, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Предполагается, что в понедельник вопросы налогообложения компаний США за рубежом и расходов на инфраструктуру будут в центре презентации президентского проекта бюджета США на 2016 финансовый год, начинающийся 1 октября, в Конгрессе.

По мнению экономиста Дуга Хольц-Икина, консультирующего республиканских кандидатов в президенты, предложения Обамы могут стать отправной точкой для масштабных переговоров с конгрессменами, большинство которых в этом созыве составляют республиканцы.

Республиканская партия по-прежнему видят одной из своих целей сокращение госрасходов и размера госаппарата. Между тем Обама намерен предложить Конгрессу отказаться от автоматического ограничения (секвестра) расходов, которое было согласовано Белым домом с законодателями в 2011 году. На данный момент секвестр по плану должен действовать до 2023 года, и республиканцы хотели бы его продления еще как минимум на год.

По оценкам Бюджетного управления Конгресса, дефицит бюджета США сократится в этом фингоду до 2,6% ВВП - минимума за все время пребывания Обамы у власти. Показатель останется сравнительно стабильным до 2018 года, но затем снова начнет расти.

© INTERFAX.RU

Поделитесь