Барнаульский станкостроительный завод: итоги 2010 года
2 Февраля 2011 00:00:00
Управление по региональной политике

В прошедшем 2010 году предприятия холдинговой компании «Барнаульский станкостроительный завод» продолжили инновационную политику внедрения в производство новых технических решений, что обеспечило устойчивое финансово-экономическое состояние и динамичное развитие всего холдинга. Так, ЗАО «Барнаульский патронный завод» (ЗАО «БПЗ») была продолжена работа по созданию новой линейки патронов «Кентавр». Данный проект в декабре 2010 года удостоен высшей награды Международного конкурса «Лучшие товары и услуги Сибири – ГЕММА», проводимого СФО - Золотой медали. Предприятием в прошедшем году был создан новый участок по производству пистолетных патронов: автоматизирована система упаковки изделий в пластиковую решётку; разработана собственная рецептура по полимерному покрытию гильзы и создан новый комплекс оборудования для осуществления данных работ; продолжено взаимодействие в части кооперации с бельгийской компанией по изготовлению патронов с применением импортных порохов и многое другое. В 2010 году по итогам конкурса Министерства промышленности и торговли ЗАО «БПЗ» стало Лучшим российский экспортером в номинации «Самый динамично развивающийся экспортер», а также победителем краевого конкурса на звание «Лучший коллектив изобретателей Алтая».

ЗАО «Алтайталь-Холдинг» в 2010 году выпущены новые электрические тали грузоподъемностью 0,25 и 0,5 тонн общепромышленного исполнения, с техническим решением по уменьшению металлоёмкости по сравнению с аналогами, тем самым расширена линейка предложений грузоподъёмной техники; освоено производство уникальных специальных электрических талей группы «А» для атомной энергетики, предназначенных для транспортировки ядерного топлива; освоено производство электрических талей грузоподъемностью 5 и 10 тонн новой конструкции, обеспечивающих высоту подъема груза более 60 метров. В целях дальнейшей модернизации производства грузоподъемного оборудования и совершенствования технологических процессов, в 2010 году ЗАО «Алтайталь-Холдинг» приобретены импортные металлорежущие станки (гильотина с ЧПУ, радиально- сверлильный станок), а также заключен контракт на поставку токарно-обрабатывающего центра. Модернизация действующего производства является приоритетом развития завода.
ООО «Термоблок» в 2010 году была разработана и внедрена в производство серия теплообменников на базе пластины «Трантер» (Швеция), позволившая обеспечить выпуск энергосберегающих изделий с максимальной и минимальной площадью поверхности теплообмена пластин. Кроме того: поставлены на производство собственные пластины ТИ-18, высокоэффективные в применении, получившие 2 патента Евразийского патентного объединения; начат серийный выпуск сертифицированных теплообменников для пищевых производств. В целях расширения внутрирегиональной кооперации предприятием освоено серийное изготовление прессформ для алтайских предприятий.

ЗАО «Станкоцепь» в 2010 году продолжено серийное изготовление приводных роликовых, грузовых пластинчатых, тяговых пластинчатых и специальных цепей, освоено производство свыше 35 новых видов продукции. Предприятие активно расширяло сотрудничество с потенциальными потребителями сельскохозяйственной отрасли в целях поставок им различных видов конвейеров, активизировало работы по расширению рынка сбыта промышленных цепей для нефтедобывающей отрасли. Высокую оценку нефтяников получила цепь, с маркировкой 40С1-1, срок непрерывной круглосуточной работы которой составил более 5 месяцев, (аналоги конкурентов не выдерживали более 2-х месяцев). Также, увеличилась номенклатура тяговых цепей новой конструкции, используемых для транспортёров сыпучих грузов.

В 2010 году ЗАО «Барнаульский ремонтно-инструментальный завод» (ЗАО «БРИЗ») ввел в эксплуатацию новое современное оборудование - внутришлифовальный станок для изготовления инструмента, что позволило сократить количество операций и технологических переходов, ускорить время обработки, а также внедрить непрерывный график технологического процесса на участке изготовления инструмента. Учитывая, что ЗАО «БРИЗ» обеспечивает инструментальной оснасткой все машиностроительные подразделения ЗАО ХК «БСЗ», это позволит холдингу обеспечить дополнительные конкурентные преимущества.

Подводя итог вышесказанному, можно с уверенностью сказать, что постоянная работа собственников и менеджмента ОАО ХК «БСЗ» при поддержке Администрации края в направлении модернизации действующего производства и диверсификации выпускаемой продукции позволяют предприятию сегодня динамично развиваться и укреплять свои позиции на рынке. В 2010 году объем производства ОАО ХК «БСЗ» составил 1501 млн. рублей, план на 2011 год – 1610 млн. рублей.

Пресс-служба СПА

Поделитесь