Белоруссии избрали меры пресечения. Россия ограничит поставки нефти и денег
30 Августа 2013 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Вчера вице-премьер Аркадий Дворкович официально объявил о мерах давления на Белоруссию в скандале вокруг ареста гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера и угроз в адрес владельца компании Сулеймана Керимова. В список входят сокращение поставок нефти, проверки продукции АПК и затягивание вопроса о новом кредите. Все эти меры могут действительно дорого обойтись Минску — но ударят и по российским интересам в Белоруссии. Впрочем, возможность дать задний ход у Москвы остается. Президент и премьер РФ пока хранят в отношении ситуации демонстративное молчание.

Власти РФ определили меры давления на Минск в деле об аресте гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил о намерении ограничить поставки Белоруссии нефти, проверить ее сельхозтовары и, возможно, начать уголовный процесс по реэкспорту "растворителей", стоившему бюджету РФ $1,5 млрд. Одновременно замглавы Минфина РФ Сергей Шаталов дал понять, что Белоруссии пока не стоит рассчитывать на новый кредит ЕврАзЭС. Аркадий Дворкович подчеркнул, что Белый дом "не имел отношения" к скандалу между "Уралкалием" и "Беларуськалием", но вынужден реагировать на "по меньшей мере неадекватные" действия Минска.

Заявления господина Дворковича распространила его пресс-секретарь Алия Самигуллина. Она заявила "Ъ", что вице-премьер высказал консолидированную позицию правительства. За первыми с начала острой фазы конфликта комментариями вице-премьера последовали скоординированные высказывания других его участников — помощника и адвокатов совладельца "Уралкалия" Сулеймана Керимова, которому Белоруссия также грозит уголовным преследованием. Ни глава пресс-службы Белого дома Наталья Тимакова, ни пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не комментировали ситуацию. Неофициально в Белом доме дали понять, что конфликт в правительстве оценивают как экономический — и его урегулирование считают делом Аркадия Дворковича (он курирует калийный рынок, АПК и поставки нефти в Белоруссию, а его супруга Зумруд Рустамова входит в совет директоров группы ПИК Сулеймана Керимова как независимый директор).
Максимальный урон Белоруссии может нанести сокращение поставок нефти. РФ утверждает график поставок поквартально, чтобы контролировать Минск после скандалов 2012 года с экспортом топлива под видом растворителей и недопоставкой нефтепродуктов на рынок РФ. Белоруссия стремится в этом году получить 23 млн т нефти (21 млн т в 2012 году), и пока РФ исходила из этого объема. По данным источников "Ъ", объем прокачки за январь—сентябрь составит 15,4 млн т (с учетом сокращения на 400 тыс. т из-за ремонта нефтепровода "Дружба", см. "Ъ" от 29 августа). Таким образом, поставки по трубопроводу в четвертом квартале сократятся на 40% — до 3,1 млн т (собственное потребление Белоруссии). Недостающий объем можно завезти по железной дороге, но это дороже, говорит гендиректор компании "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров. В месяц можно допоставить до 1,5 млн т нефти с учетом 500 тыс. т, которые сейчас возят ТНК-BP и ЗАО "Санеко".

В обмен на поставки нефти Белоруссия должна вернуть в РФ 3,3 млн т нефтепродуктов (в том числе 2,1 млн т бензинов). Аркадий Дворкович заметил, что Минск снизил поставки нефтепродуктов (по данным "Ъ", недопоставка — 600 тыс. тонн), и сокращение нефтяных поставок, вероятно, усугубит тенденцию. К тому же половина белорусских нефтепродуктов принадлежит "дочкам" нефтекомпаний РФ, и они пострадают не меньше государственного "Белнефтехима". В компаниях вчера от комментариев отказались, но неофициально выражали крайнее недовольство ситуацией. По мнению собеседников "Ъ", она моментально отразится на ценах на топливо и может вызвать дефицит на топливном рынке РФ.

Ограничения для продукции АПК также могут оказаться для Минска чувствительными. По данным Минсельхозпрода Белоруссии, 70% экспорта продукции АПК приходится на мясные и молочные изделия и идет в РФ. В 2013 году Белоруссия планировала заработать на них $4,3 млрд. От экспорта в РФ зависит и легкая промышленность Белоруссии — порядка 80% ее продукции уходит в РФ, говорит вице-президент "Российского клуба финансовых директоров" Тамара Касьянова. На РФ приходится и 70% поставок белорусских мебельщиков.

Вчера же РФ и зампред Евразийского банка развития Сергей Шаталов объявил, что Белоруссии пока не стоит рассчитывать на новый кредит из Антикризисного фонда ЕврАзЭС: "Необходимо сначала проанализировать результаты действующей программы". Фонд создан по инициативе РФ и в основном на ее деньги ($7,5 млрд из $8,5 млрд). Пока значимые суммы получала только Белоруссия — ей в 2011 году стране был выделен кредит в $3 млрд (пять из шести траншей Минск уже получил). О надеждах на новый кредит власти Белоруссии заявили 26 августа, то есть в день задержания Владислава Баумгертнера — он нужен на поддержку платежного баланса и валютного курса. Без новых вливаний о стабильности белорусской экономики говорить не приходится, признают Минфины обеих стран. По словам господина Шаталова, формально белорусам может быть отказано в новом кредите из-за того, что власти Белоруссии продолжают раздавать льготные кредиты своим предприятиям в рамках госпрограмм — эти дешевые деньги разгоняют инфляцию и ослабляют платежный баланс страны. Другая претензия — реальная зарплата белорусов растет быстрее, чем производительность их труда (заметим, что в России точно такая же ситуация, так что подобный упрек выглядит как минимум странным).

Коммерсантъ

Поделитесь